Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+34+25

Мнения

А
А

За кулисами нормализации с арабским миром

Тайные контакты со странами, с которыми у Израиля не установлены дипломатические отношения, традиционно находятся в ведении "Моссада".

24.01.2021
Источник:Детали
Йоси Коэн, глава "Моссада". Фото: Walla!News / Реувен Кастро

Невзирая на то, что исторический поворот в отношениях Израиля с арабским миром официально произошел в прошлом году, с июля по декабрь, первые серьезные признаки этого поистине тектонического сдвига появились в 2017 и в 2019 годах. Но о них до поры до времени широкой публике ничего не было известно, и во многом благодаря саудитам - с одной стороны, и "Моссаду" во главе с Йоси Коэном - с другой. Это был тот случай, когда лишняя огласка могла воспрепятствовать начинающемуся процессу.

Как же все-таки развивались события? Об этом в эксклюзивном расследовании рассказал в газете "Джерузалем пост" ее постоянный автор Йона Джереми Боб. Сфера его интересов - "Моссад", различные аспекты деятельности разведслужб, вопросы терроризма, киберпространства, как в Израиле, так и за рубежом. Боб в свое время успел поработать в ЦАХАЛе, МИДе и министерстве юстиции, сохранив надежные связи со всеми перечисленными структурами.

По мнению аналитика, чтобы понять, как складывалась ситуация в 2020 году, необходимо, прежде всего, уяснить, какова роль Коэна и саудовской стороны в событиях сентября-ноября 2017 года и июля 2019-го.

"Тайные контакты со странами, с которыми у Израиля не установлены дипломатические отношения, традиционно находятся в ведении "Моссада", - пишет Боб. - И в этом смысле надо отдать должное Коэну, который возглавив легендарную спецслужбу в январе 2016 года, не только поставил перед собой определенную цель, но и создал подразделение, сосредоточившиеся на нормализации отношений с арабским миром. Информация о вояжах Коэна в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Судан, Марокко и другие страны, с которыми у нашей страны не было никаких дипотношений, стала появляться примерно на середине срока его пребывания на посту, но на самом деле наведывался он туда с неофициальными визитами еще раньше".

Как считает Боб, не то, чтобы Коэн начинал с нуля - у него были опытные учителя и предшественники, такие, к примеру, как бывший глава Совета национальной безопасности Яков Амидрор и бывший гендиректор МИДа Дори Голд; были и другие, но, в то же время, именно Коэн сделал акцент на налаживании контактов с Суданом и Марокко. Именно Коэн был ключевой фигурой, сыгравшей решающую роль в нормализации отношений с ОАЭ, побудившей саудитов изменить в корне отношение к Израилю несмотря на то, что формально они пока этого не сделали.

Согласно некоторым источникам, не все шло так гладко - в частности, на каких-то этапах пришлось подключать дополнительные силы, чтобы сгладить излишние "шероховатости"; и, как утверждает Боб, ссылаясь на свои источники, в какой-то момент Коэн передал бразды правления главе Совета национальной безопасности Меиру Бен Шаббату, действовавшему, разумеется, инкогнито, "Маозу", - высокопоставленному агенту ШАБАКа. Шаббат, "Маоз", а также, по мнению известного израильского репортера Барака Равида, британско-израильский юрист Ник Кауфман, помогавший суданцам решать их проблемы в Международном уголовном суде в Гааге, - все эти люди способствовали достижению успеха.

Помимо прочего, Коэн приложил колоссальные усилия для того, чтобы в феврале 2020 года в Уганде произошла встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и Абдель Фаттаха аль-Бурхана, председателя переходного Военного Совета Судана, председателя Суверенного совета Судана с 21 августа 2019 года, де-факто главы государства.

Кроме того, сам Коэн также встретился с заместителем аль-Бурхана - генералом Мохамедом Хамдан Дагало в августе 2020 года, и активно курсировал по странам Залива, что, как считает Боб, проливает определенный свет на процесс нормализации в июле-декабре 2020 года. В особенности учитывая тот факт, что прежде за точку отсчета в этом процессе, который привел к так называемым "Соглашениям Авраама", считались усилия, предпринятые целой командой: в частности, это - посол ОАЭ в США Юсеф Аль Отайба, посол Израиля в США Рон Дермер, старший советник президента США Джаред Кушнер, посол США в Израиле Дэвид Фридман и множество других игроков.

Безусловно, они тоже сыграли свою роль. Но участие Коэна в этом деле все-таки было принципиально иным. Пожалуй, стоит вернуться к его выступлению в июле 2019 года на конференции Междисциплинарного центра в Герцлии, где он изложил собственное кредо, подчеркнув: "В настоящее время "Моссад" выявил редкую возможность, не исключено, что впервые в истории Ближнего Востока, достичь регионального взаимопонимания, которое приведет к всеобъемлющему мирному соглашению". Затем Коэн добавил: "Я говорю об окне возможностей, которое в любой момент может закрыться".

В выступлении главы "Моссада" также прозвучало, что подчиненная ему организация подготовила почву для "возобновления отношений с Оманом и создания соответствующего департамента в министерстве иностранных дел", но Оман впоследствии публично отверг это предположение.

Словом, несмотря на то что речь Коэна имела определенный резонанс, многие сочли ее, скорее, риторической, тем более что в течение последующих тринадцати месяцев ничего особенного в этом направлении, во всяком случае, внешне, не происходило. И, тем не менее, как показало время, Йоси Коэн прекрасно знал, о чем говорит.

А если вспомнить об историческом визите в Тель-Авив наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана сентябре 2017 года, то картина станет полной. Оказанная впоследствии саудитами поддержка и заложила основу того успеха, который впоследствии "Моссад" развил с присущим ему блеском. Теперь, по словам Боба, мы можем утверждать, что Коэн буквально по месяцам знал, как будут развиваться события, поскольку сам их и готовил. И, помимо этого, нельзя забывать, что параллельно свою игру, - и в этом же направлении, - вела на Ближнем Востоке и администрация Трампа; и цели американцев и израильтян совпадали. И все же "Моссад" играл на опережение; американцы во многом следовали в его фарватере.

Что же касается Йоси Коэна, то, как считает Йона Джереми Боб, его с полным основанием можно считать режиссером и соавтором сценария этого поистине захватывающего действа.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке