Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Все для победы!

Вместе с Биби мы втянуты в глобальный эксперимент, который может закончиться очень хорошо, но может и очень плохо.

21.01.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Depositphotos

Израильтянам повезло - в кои-то веки интересы народа и его руководителей совпали. Люди хотят перестать болеть, выйти из карантина, вернуться на работу, выбраться из нищеты, снова увидеть друзей и родных, а премьер-министр Нетаниягу хочет выиграть выборы. Не просто хочет, а для него это жизненно необходимо, иначе - отставка, политическое забвение, суд, тюрьма, позор…

Именно эта угроза заставила Биби добиться от производителей вакцины рекордных по количеству и скорости поставок и организовать стремительную вакцинацию, которую ставят в пример своим правительствам другие страны. Еще немного, и цель будет достигнута - общество избавится от "короны", а Нетаниягу сохранит свою корону "царя Израиля" и вряд ли кто-то в ближайшем будущем осмелится на нее посягать.

В результате этой операции в выигрыше окажутся все. Фармацевтические компании получат рекламу своей продукции и бесценные статистические данные. Остальной мир пойдет по нашим стопам, имидж Израиля вырастет, международные инвесторы начнут делать беспрецедентные вложения в нашу экономику, которая расцветет таким пышным цветом, что мы забудем о безработице и бедности… Одним словом, это ситуация "win-win" - всеобщей победы и выгоды. Разумеется, если все будет идти так, как задумано.

А если что-то пойдет не так? В Израиле об этом стараются не думать, потому что особого выбора у нас нет. Вместе с Биби мы втянуты в глобальный эксперимент, который может закончиться очень хорошо, но может и очень плохо. Компании - производители вакцины не скрывают, что речь идет именно об эксперименте. Особенности географии, населения и системы здравоохранения в Израиле позволяют привить максимальное количество человек в короткие сроки и посмотреть, как действует вакцина. Разумеется, нас не травят непроверенными препаратами и не чипируют, как уверяют сторонники теорий мирового заговора. Но факт остается фактом: наша страна служит полигоном для испытаний недавно изобретенной вакцины в реальных условиях. У любых испытаний есть шанс на неудачный исход; именно поэтому другие государства не возмущаются тем, что Израиль получил вакцину раньше них, а терпеливо ждут, чем все закончится, подбадривая нас восторженными публикациями в СМИ.

Противники Нетаниягу отмечают, что наши успехи в вакцинации - заслуга не его, а системы больничных касс. Однако именно премьер сыграл во всей истории с прививками центральную роль: если бы не его напор и желание во что бы то ни стало искоренить "корону" до выборов, мы бы еще долго ждали своей очереди и, может быть, наблюдали бы со стороны, как это проходит у других, чтобы не повторять чужих ошибок. Он не просто добился получения вакцины, но и заставил всю медицину, логистику, армию работать над операцией по вакцинации, закрыл границы, ввел жесткий локдаун, который, вероятно, будет продолжаться до самых выборов. Кажется, что идет настоящая война, и над Израилем незримо витает лозунг "Все для фронта, все для победы!". И наш премьер стоит во главе войска, ни на минуту не позволяя никому сомневаться, что это будет именно его победа - над вирусом и политическими противниками.

Для Биби эта победа - последний шанс сохранить власть, поскольку все предыдущие попытки не сработали. На фоне пандемии почти незамеченными прошли даже исторические "соглашения Авраама", которые в другое время принесли бы ему славу преобразователя Ближнего Востока. В нынешней ситуации Нетаниягу нужен яркий, быстрый, однозначный успех; все прочие менее убедительные варианты станут поражением. Поэтому, если бы не было вакцинации, нас ждала бы какая-нибудь другая авантюра вроде вторжения в Газу или войны с Ираном. Так что, возможно, мы еще легко отделались; во всяком случае, пока есть надежда, что все обойдется.

А если нет? Если уровень заболеваемости и смертности, вопреки прогнозам, не снизится или, наоборот, резко пойдет вверх? Если прививка даст опасные побочные эффекты? Биби поставил на карту не только свое политическое будущее, но и наше здоровье, а возможно, и чью-то жизнь. Но чужая жизнь и здоровье волнуют его куда меньше собственных целей. Он идет ва-банк и, очевидно, уже не остановится, так что нам, подопытным кроликам, остается только молиться и верить в чудодейственность вакцины. Повлиять на решения Нетаниягу в отношении эпидемии мы не могли и раньше, когда вводились локдауны, и тем более не можем сейчас. Мы в одной лодке, но этой лодкой управляет Биби, а мы лишь плывем по течению.

Главный вопрос, который должен нас волновать: как будут развиваться события, если у прививки обнаружатся опасные последствия или какие-то другие неожиданные стороны? Повернет ли наш кормчий свою лодку, прекратит ли вакцинацию, или будет упорно идти своим курсом, так что мы даже не поймем, что происходит? До какой черты способен дойти политик, чьи ставки в этой игре так высоки? И есть ли у кого-то в государстве возможность остановить его? Мы давно знаем Биби, мы много раз осознанно доверяли ему судьбу страны, но двадцать пять лет власти и угроза потерять ее способны изменить самую сильную личность.

Есть еще одна опасность, не такая критичная, но которую стоит учитывать. Допустим, вакцина будет работать, но не так быстро, как хотелось бы Нетаниягу. Уровень заражений и смертности будет снижаться слишком медленно, чтобы открыть страну до выборов. Как поступит наш премьер в этом случае? Снимет ограничения, несмотря ни на что, объявит победу, которой нет, и ввергнет страну в новую волну эпидемии, получив свой желанный пост? Или, и того хуже, снова пойдет ба-банк и сделает ставку на какую-нибудь еще рискованную операцию? Один раз превратив свой народ в подопытных кроликов, он вряд ли удержится, чтобы не повторить это снова.

Сегодня приходится снова убедиться: "корона" дала политикам огромную, почти неограниченную власть над людьми. Впредь нам нужно очень серьезно задумываться, выбирая лидеров, которые будут пользоваться этой властью.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.