Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Геббельс и новый американский террор

С какой целью Джо Байден уподобил сенаторов Теда Круза (штат Техас) и Джоша Хоули (штат Мэриленд) Йозефу Геббельсу - главному пропагандисту Адольфа Гитлера?

16.01.2021
Источник:Еврейский мир
Фото: Getty Images / Alex Wong

В ответ на вопрос о выступлениях двух этих депутатов-республиканцев 8 января, Байден заявил: "Мой друг напомнил мне … когда нам рассказывают [о] Геббельсе и великой лжи, вы, повторяя ложь, продолжаете повторять ложь".

Хотя приведенная Байденом аллегория не была сформулирована идеально, она была достаточно ясной. Байден намекнул, что попытки законодателей оспорить голоса коллегии выборщиков из спорных штатов являются попыткой нацистского толка.

Говоря так, Байден сделал сразу множество вещей.

Во-первых, он обелил варварские преступления Геббельса. Того самого Геббельса, который был главным архитектором тоталитаризма в нацистской Германии и одним из ведущих организаторов Катастрофы еврейского народа.

Джордж Оруэлл в своем литературном предостережении о хрупкости свободы и привлекательности тоталитаризма - в романе "1984" - показал, что полный контроль над обществом может быть достигнут за счет тотального контроля над доступной обществу информацией.

Именно это и реализовал Геббельс в нацистской Германии. Будучи главным гитлеровским пропагандистом, Геббельс взял под свой контроль всю информацию. Он сделал так, что немцы увидели в Гитлере своего непогрешимого спасителя. Он убедил их воспринять евреев не как людей, а как паразитов, которых подобно тараканам необходимо истреблять. И именно он заставил немцев поверить в то, что каждый немец, кто не согласен с этим является врагом народа.

Добился же всего этого Геббельс, заблокировав публичный доступ к точной информации, завалив немцев пропагандистскими клише, картинками и словами, повторявшими и усиливавшими его чудовищную ложь. Успех Геббельса в контроле над информацией стал необходимой предпосылкой для всего того, что он и его товарищи затем обрушили на евреев и все человечество.

Второе, что сделал Байден, сравнив Хоули и Круза с Геббельсом, он обелил чудовищные преступления нацистской Германии в целом. В конце концов, ведь если сомнения в результатах выборов являются моральным эквивалентом "большой лжи" Геббельса, выходит, что в "большой лжи", на деле, не было ничего уж такого страшного.

И, наконец, третье, что сделал Байден, сравнивая Хоули и Круза с Геббельсом, он дегуманизировал их. Оруэлл в своем романе назвал это расчеловечиванием - "обезличиванием", в современном же языке для этого используется выражение canceling - "культура запрета".

Ведь совершенно ясно, что если Круз и Хоули - это Геббельс, все здравомыслящие люди просто обязаны заставить их замолчать, добиться их отстранения от влиятельных постов в Сенате, да и в обществе в целом.

Словно по команде, вскоре после того, как Байден сказал то, что он сказал, демократы Сената принялись обсуждать варианты наказания этих законодателей. Со своей стороны республиканцы в Сенате стали обдумывать возможность отказать этим двум сенаторам в комитетских назначениях. Теперь, по словам официальных лиц Сената, лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл (штат Кентукки) склоняется к тому, чтобы лишить обоих этих сенаторов председательских должностей в подкомитетах, тем самым, исключив их из высшего партийного руководства.

За пределами Сената крупные корпоративные доноры также объявили о прекращении любых политических взносов этим двум сенаторам и всем 149 федеральным законодателям, которые поддержали попытки оспорить результаты выборов в ряде штатов. Так Simon & Schuster, например, аннулировали контракт на публикацию будущей книги Хоули о тирании больших технологий.

И это подводит нас к тому, что, в-четвертых, сделал Байден, сравнив двух сенаторов с омерзительным гитлеровским пропагандистом. Независимо от того, поддерживаете ли вы их решение официально поднять вопросы о подсчете голосов коллегии выборщиков, или выступаете против него, бесспорным фактом является то, что их действия были абсолютно законными и широко поддержанными их избирателями.

Опрос Расмуссена, опубликованный 6 января, показал, что 52 процента политически не аффилированных американцев были менее чем полностью уверены в достоверности результатов выборов. Не только эти два сенатора, но и их коллеги в обеих палатах, работавшие вместе с ними, отмечали, что ими была получена масса писем от своих избирателей с требованием подвергнуть сомнению результаты выборов в соответствующих штатах: Пенсильвании, Мичигане, Джорджии, Висконсине, Аризоне и Неваде.

Круз и Хоули не призывали к беспорядкам. Напротив, они пытались направить озабоченность избирателей по традиционному американскому пути - через мирные конституционные обсуждения в Конгрессе. Более того, Круз, со своей стороны, в реальном времени осудил беспорядки 6 января, назвав их "подлым террористическим актом".

Объединив конституционное, демократическое поведение сенаторов и их коллег с преступлениями Геббельса, Байден достиг пятой цели.

Он демонизировал как нацистов избирателей этих официальных лиц, которые побуждали их к действиям, и, соответственно, фактически "столкнул под автобус" шокирующе высокий процент американцев, сомневавшихся в результатах выборов.

Конечно, заявление Байдена не было одиночным выстрелом. Он выступил уже после того, как Twitter, Facebook и Instagram закрыли Трампу доступ к своим платформам и начали зачистку аккаунтов его сторонников, а также когда другие крупные субъекты частного сектора открыто призвали к "обезличиванию" советников и сторонников Трампа.

Например, редактор Forbes Рэндалл Лейн объявил, что уничтожит любой бизнес, который нанимает представителей Трампа. По его словам, "наймите любого из соратников Трампа … и Forbes будет считать, что все, о чем говорит ваша компания или фирма, - ложь … Хотите убедиться в том, что крупнейшие деловые СМИ мира станут относиться к вам как к потенциальной воронке дезинформации? Тогда попробуйте их нанять! "

"Проект Линкольн", лоббистская структура, управляемая бывшими республиканцами, которые теперь служат демократам, демонизируя республиканцев, объявила, что работает над внесением всех должностных лиц администрации Трампа в черный список.

"Мы создаем базу данных официальных лиц и сотрудников Трампа, которая будет подробно описывать их роли в администрации Трампа и отслеживать, где они сейчас находятся … Они будут привлечены к ответственности, и им не будет позволено притвориться, что, мол, они не были причастны", - написала эта группа в Твиттере.

Deutsche Bank и Signature Bank объявили о закрытии счетов Трампа. Платежные системы, такие как PayPal, Shopify и Stripe, отключили кампанию Трампа и магазины товаров Трампа.

Все эти действия являются продолжением более ранних действий финансовых гигантов, таких как BlackRock, Goldman Sachs и других, объявивших в прошлом месяце о том, что потребуют от своих клиентов нанимать женщин и гомосексуалистов в свои корпоративные советы, принимать утвержденные экологические политики и раскрывать свои политические вклады, контакты по лоббированию и членство в торговых ассоциациях в качестве необходимого условия для продолжения получения финансовых услуг.

Все эти репрессивные заявления и действия послужили как стимулом, так и узакониванием скоординированных действий, предпринятых в прошлые выходные техническими олигархами Google, Apple и Amazon по уничтожению Parler, платформы для социальных сетей, основанной на свободе слова и запущенной два года назад.

Как отметил профессор права Уильям Джейкобсон на своем веб-сайте Legal Insurrection, нет никаких доказательств, подтверждающих неявное заявление технических гигантов о том, что Parler каким-либо образом несет ответственность за бунт на Капитолийском холме. В самом деле, как показал Джейкобсон, организаторы насильственных событий использовали Facebook, а не Parler, чтобы мобилизовать своих сторонников.

Причина, по которой Google, Apple и Amazon уничтожили Parler, заключалась не в том, что тот сделал что-то не так. Они уничтожили Parler, как раз потому, что он все сделал правильно. В течение многих лет олигархи крупных технологий отвергали критику о том, что они действуют как монополии, настаивая на том, что каждый может создавать платформы и соревноваться с ними. И поскольку их точка зрения на цензуру консерваторов стала более агрессивной в последние годы и достигла новых высот во время выборов 2020 года, спрос на альтернативы продолжил расти.

Parler вовсе не был аффилирован с Трампом. Он вообще не был политическим инструментом. Это была просто платформа, защищающая свободу слова своих пользователей. Это была альтернатива. И вот она разрушена.

Теперь пользователи социальных сетей, желавшие покинуть Twitter и Facebook, оказались лишены альтернативы. Иначе говоря, их принудили к тому, чтобы остаться в рамках все более репрессивных правил больших сетевых платформ.

Дурное предчувствие и страх сейчас охватывает миллионы американцев, да и вообще консерваторов во всем мире. Если что-то не будет сделано теми, кто пока еще обладает силой, чтобы восстановить свободу, и сделано при том достаточно быстро, увидеть счастливый конец этой истории нам будет очень трудно, а может быть уже и вовсе невозможно.

Источник на английском - Newsweek

Перевод Александра Непомнящего

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.