Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Израиль замароччился

Первый прямой рейс El Al из Тель-Авива в Рабат открыл новую страницу в отношениях двух стран.

23.12.2020
Источник:Коммерсантъ
Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Первый прямой рейс израильской авиакомпании El Al из Тель-Авива приземлился во вторник в Рабате. На его борту в Королевство Марокко прилетела совместная израильско-американская делегация во главе со старшим советником и зятем президента США Джаредом Кушнером и главой Совета национальной безопасности еврейского государства Меиром Бен-Шаббатом. Марокко стало четвертой арабской страной, которая в рамках плана президента Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию пошла на нормализацию отношений с Израилем.

Рейс израильской авиакомпании El Al под знаковым номером 555 приземлился во вторник в Рабате. Три пятерки означают популярное в Северной Африке выражение "хамса-хамса-хамса", которое завезли в Израиль репатрианты из этого региона. Его смысл - защита от дурного глаза, аналогичная русскому "тьфу-тьфу-тьфу" или стуку по дереву. Графический символ "хамсы" - ладонь - был изображен на борту самолета вместе с флагами Израиля и Марокко и надписью "мир" на трех языках: иврите, арабском и английском.

"Хамсой" на фоне флага Марокко была украшена и обложка местной газеты "Аль-Ахдас аль-Магибия" со словами двух глав делегации - Джареда Кушнера и Меира Бен-Шаббата, а также со статьями о позитивной роли еврейской общины в жизни королевства и новой региональной реальности от океана (Атлантического) до Залива (Персидского), которая складывается по мере сближения Израиля с арабскими странами.

Планировалось, что делегация пробудет в Марокко до среды, но визит пришлось ограничить одним днем из-за изменения правил карантина в Израиле: все, кто прилетит в страну после 22:00 среды, должны будут уединиться в гостиницах на принудительный карантин.

В ходе визита было подписано четыре соглашения: об отказе от виз для владельцев служебных и дипломатических паспортов, а также меморандумы о взаимопонимании в области гражданской авиации, по инновациям и развитию водных ресурсов, о сотрудничестве в области финансов и инвестиций. Еще один подписанный документ - американо-израильско-марокканская декларация, где выражена заинтересованность Марокко и Израиля в установлении мирных и дружественных дипломатических отношений, которые будут служить делу мира в регионе и способствовать укреплению региональной безопасности. В документе также упоминается о совместных обязательствах трех стран. В планах и другие документы, но для их проработки нужно время. Гостей из Израиля и США принял король Марокко Мухаммед VI.

Марокко стало четвертой арабской страной, решившейся на официальные контакты с Израилем при посредничестве США - вслед за ОАЭ, Бахрейном и Суданом. Первые две страны уже подписали на торжественной церемонии в Вашингтоне так называемые "Соглашения Авраама" о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, а также ряд двусторонних соглашений, касающихся открытия посольств, прямых рейсов и развития связей по самым разным направлениям. Переговоры с Хартумом о формате сотрудничества еще продолжаются. Как заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Омар Камар ад-Дин, Судан согласился пока только на то, чтобы не находиться в состоянии войны с еврейским государством. "Мы не перешли ни к какому последующему этапу после этого вопроса",- сказал он в интервью телеканалу Al-Hadath.

О решении Марокко сделать явными свои многолетние отношения с Израилем, как и в других случаях, стало известно 10 декабря из Twitter президента США Дональда Трампа, который лично обещал, что к "Соглашениям Авраама" присоединятся многие арабские страны. "Очередной исторический прорыв сегодня! Два наших больших друга, Израиль и Королевство Марокко, договорились о полномасштабных дипломатических отношениях, что стало огромным прорывом к миру на Ближнем Востоке",- написал он.

Одновременно стало известно, что США решили признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой.

Это территория на северо-западе Африки, граничащая с Марокко, Алжиром и Мавританией. С 1884 по 1975 год она была колонией Испании, затем территорию поделили между собой Марокко и Мавритания. В то же время был создан Народный фронт освобождения Западной Сахары (Полисарио), который начал борьбу за независимость. Сейчас около 80% территории Западной Сахары контролирует Марокко, остальную часть - Фронт Полисарио, еще в 1976 году провозгласивший Сахарскую арабскую демократическую республику. С 1991 года, после достижения договоренности о прекращении огня, в Западной Сахаре действует миротворческая миссия ООН по проведению референдума на этой территории. Предполагалось, что страна выберет между независимостью и вхождением в состав Марокко. Провести референдум до сих пор не удалось, но Дональд Трамп не стал дожидаться выполнения резолюций СБ ООН.

Решение Вашингтона по Западной Сахаре вызвало обеспокоенность многих стран, включая Россию, но особенно оно разгневало Алжир, который не разделяет подхода Рабата к решению этой проблемы. В адрес Марокко с разных сторон прозвучали обвинения в предательстве палестинских интересов и "продаже их" за Западную Сахару. Кроме того, стало известно, что администрация Трампа уведомила Конгресс о возможной продаже Марокко беспилотных летательных аппаратов и высокоточного управляемого оружия. По данным агентства Reuters, сумма сделки оценивается в $1 млрд. Сделанные президентом США заявления легли также в основу подписанной во вторник совместной декларации. Ссылаясь на решение Вашингтона о признании суверенитета Марокко над Западной Сахарой, три стороны заявили, что США будут поощрять экономическое и социальное развитие этого региона вместе с Марокко и отроют там свое консульство.

Тем не менее в Марокко крайне болезненно относятся к словам о "подкупе", тем более что отношения Рабата с еврейским государством насчитывают десятилетия. В 1994 году две страны уже подписывали совместное заявление. Официально Марокко так и не признало Израиль, но на взаимном принципе были открыты бюро по связям. Проработали они до осени 2000 года, когда после начала второй палестинской интифады и последовавшего за этим провала процесса ближневосточного урегулирования Марокко решило заморозить сотрудничество на официальном уровне.

Впрочем, непубличные контакты между странами продолжились - и торговые, и даже туристические. В последние годы Марокко постоянно посещали израильтяне - многие с ностальгическими визитами.

Еврейская община проживает на территории королевства на протяжении почти двух тысячелетий, особенно активно она начала развиваться после изгнания евреев из Испании в 1492 году.

К концу 1940-х годов община насчитывала около 250 тыс. человек, сейчас ее численность - примерно 3 тыс. Зато в Израиле проживает 700 тыс. евреев - выходцев из Марокко и их потомков. К "марокканской общине" относится и глава израильской делегации Меир Бен-Шаббат. Его отец родился в Касабланке, а мать - в Марракеше.

"С нашей точки зрения, мы не говорим о нормализации, потому что отношения уже были нормальными. Мы говорим о переоформлении отношений между странами в те отношения, которые у нас были раньше, потому что отношения были все время. Они никогда не останавливались",- сказал глава МИД Марокко Насер Бурита в интервью израильской газете Yedioth Ahronoth. Эти слова позволяют Рабату угодить всем. С одной стороны, Марокко наконец может сделать тайное явным и вернуться к публичным связям с Израилем, как это было в 1990-е годы, с другой - речь о формальных полноценных дипломатических отношениях на уровне посольств по примеру ОАЭ и Бахрейна не идет. При этом власти королевства, как и другие арабские страны, подчеркивают, что для установления полноценного мира в регионе Израиль должен уважать права палестинцев.

Король Марокко Мухаммед VI, который возглавляет Комитет по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества, пообещал, что его страна останется "адвокатом для палестинцев".

В связи с этим в совместной декларации отмечено, что в ходе беседы 10 декабря с Дональдом Трампом король Марокко подтвердил стабильную и сбалансированную позицию страны по палестинскому вопросу и важность сохранения особого характера Иерусалима для трех монотеистических религий.

Несмотря на нюансы, уходящая администрация Дональда Трампа и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху воспринимают прорыв в отношениях с арабскими странами как свою дипломатическую победу. Однако многие сомневаются в том, что этот процесс продолжится после прихода в Белый дом Джо Байдена. На встрече в понедельник с Джаредом Кушнером, состоявшейся в Иерусалиме перед поездкой американо-израильской делегации в Рабат, Биньямин Нетаньяху поблагодарил Дональда Трампа за мир с арабскими странами. По его словам, он не думает, что достигнутые договоренности "забудутся и будут смыты сезонными дождями" при смене администрации в Вашингтоне. Это важно и лично для Биньямина Нетаньяху. Пока израильская делегация вела переговоры в Марокко, в самом Израиле решалось, идет ли страна на четвертые за два года внеочередные выборы в Кнессет.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.