Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Курс молодого бойца для киборга

Как военные хотят использовать биотехнологии. С их помощью солдаты будущего должны стать выносливее, сильнее и умнее.

Евгений Хвостик
15.12.2020
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

На этой неделе Министерство обороны Франции одобрило разработку бионических технологий для военных целей. По неофициальной информации, подобные исследования уже ведут американские и китайские военные.


Французы берут на службу Железного человека

Одобренный властями Франции проект называется "Солдат с повышенным потенциалом". Разрешение на его развитие было дано по итогам работы специального комитета по этике Минобороны страны, начавшего обсуждать этот вопрос еще в прошлом году. Конкретные наработки французских ученых не раскрываются.

Обозреватели называют следующие возможные направления исследований:

• Препараты, которые увеличивают выносливость личного состава. В частности, позволяют долгое временя обходиться без сна;
• Хирургическое улучшение слуха;
• Имплантаты, способные вводить в организм солдата микродозы антистрессовых препаратов либо "улучшать мозговую деятельность";
• Имплантаты, помогающие дистанционно следить за физическим и психическим состоянием военнослужащего;
• Чипы для идентификации свой-чужой на поле боя.

Впрочем, министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что у ведомства "нет ближайших планов" по вживлению микрочипов военнослужащим либо использованию других "инвазивных технологий". По ее словам, военные думают об интеграции новых приборов в обмундирование, а не вживлении их в тело.

"Мы говорим "да" вооружению и защите Железного человека и говорим "нет" генетическим мутациям Человека-паука", — красочно описала министр планы военных с помощью персонажей комиксов.


США воюют с диареей

Заявление Минобороны Франции стало не первой информацией об интересе военных к бионике. Еще в 2014 году в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) был создан Отдел биотехнологий (Biological Technologies Office, BTO).

В апреле 2020 года DARPA сообщило о работе над системой ADAPTER, которая позволит бороться со стрессом, переутомлением, недосыпом и нарушениями пищеварения при частых перелетах. По предварительным данным, система представляет собой микрокапсулу, которая вводится в кишечник человека. Прибор будет анализировать работу организма и в случае нарушений вводить нужный медикамент.

"Программа позволит солдату отслеживать свое состояние. Интегрированная система будет контролировать циклы сна и приспосабливать организм к новым условиям, например смене часовых поясов или сну после ночных заданий, а также бороться с бактериями, которые могут вызывать диарею в условиях нехватки качественной воды и пищи",— отмечало DARPA.

Несмотря на изначально медицинское предназначение разработка может серьезно повысить боеготовность войск. По данным исследования 2005 года, 76% американских военных, служивших тогда в Ираке и Афганистане, по меньшей мере один раз страдали от нарушений пищеварения, мешавшего им выполнять обязанности. У 62% такие расстройства потребовали медицинского вмешательства.


Американский солдат может стать терминатором

Недавно стало известно, что DARPA с 2018 года работает над программой "Нехирургическая нейротехнология нового поколения" (Next-Generation Nonsurgical Neurotechnology N3). Ее целью якобы является "создание неинвазивного или минимально инвазивного устройства взаимодействия между человеческим мозгом и компьютером". Некоторые эксперты считают, что таким образом "солдаты смогут управлять беспилотниками или другой техникой силой мысли".

Подобные программы являются особо секретными, и выводы об их боевом потенциале чаще являются предположениями. Достоверная информация о разработках в области бионики пока связана с экзоскелетами и протезами.

DARPA неоднократно отчитывалось об успехах в создании бионических протезов для инвалидов военных конфликтов. Агентство всегда подчеркивает важность исследований по направлениям нейромодуляции и нейроинженерии именно в медицинских целях. Однако эти открытые для общественности продукты позволяют предположить, насколько далеко могут продвинуться боевые возможности в области бионики.

Например, управляемый нейроимпульсами протез потенциально обладает гораздо большей силой, чем обычная человеческая рука. Экзоскелеты также должны облегчить личному составу физические нагрузки. Это уже доказано представленным в прошлом году экзоскелетом ONYX от компании Lockheed Martin.


А китайский — генетически модифицированным

В начале декабря глава Национальной разведки США Джон Ратклиф заявил об интересе Китая к технологиям, позволяющим "создать солдата с повышенными биологическими способностями". По его данным, в рамках этих исследований в китайской армии проводятся испытания на людях.

Американские СМИ предположили, что речь может идти о методе генетической инженерии, известном CRISPR-Cas9. Эта биотехнология в настоящее время считается одной из самых перспективных для борьбы с различными заболеваниями.

В прошлом году в США вышли работы, в которых сообщалось о лидерстве Китая по количеству испытаний технологии CRISPR на людях. Целью исследований якобы является "повышение производительности человека", в том числе и для увеличения боевой эффективности войск.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.