Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Байден: "Трудно сказать", насколько убийство Фахризаде осложнит разрядку

Зариф призвал Байдена отказаться от "мошеннического" поведения Вашингтона и отменить жесткие санкции в отношении его страны.

06.12.2020
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Alex Wong

В своих первых публичных комментариях по поводу убийства ведущего ученого-ядерщика Ирана в минувшие выходные, в котором Тегеран обвинил Израиль, избранный президент США Джо Байден заявил 3 декабря, что "трудно сказать", насколько это осложнило его надежды на разрядку с Исламской Республикой, отмечает "The Times of Israel".

После убийства комментаторы предположили, что это могло разозлить команду Байдена. Поскольку это рассматривалось, как возможная попытка Израиля использовать последние недели чрезвычайно дружелюбной администрации президента Дональда Трампа для установления фактов на местах в региональной геополитике, которые новому президенту будет трудно опровергнуть. Байден дал понять, что он вернет США в соглашение, которое предлагало Тегерану освобождение от международных санкций в обмен на подтвержденные Организацией Объединенных Наций гарантии того, что его ядерная программа не преследует военных целей. На этой неделе он заявил "The New York Times", что, если Иран вернется к соглашению, то вернутся и США, после чего он будет стремиться ужесточить ограничения в отношении Ирана и снять озабоченность как по поводу его ракетной программы, так и по поводу поддержки Ираном боевиков в регионе.

Между тем Иран настаивал на том, что Вашингтон должен вернуться к соглашению без каких-либо предварительных условий, прежде чем Тегеран также предпримет какие-либо шаги в этом направлении.

"Суть в том, что мы не можем позволить Ирану получить ядерное оружие", - заявил Байден CNN 3 декабря. Он подверг критике политику Трампа в отношении Ирана и его решение выйти из соглашения в 2018 году, заявив, что эти шаги не достигли своей цели. Он добавил, что Вашингтон должен отказаться от одностороннего отношения Трампа к глобальной дипломатии и, в частности, возобновить взаимодействие со своими европейскими союзниками. "Я думаю, что все это будет очень сложно. Но я знаю одно: мы не можем сделать это в одиночку. И именно поэтому мы должны быть частью более широкой группы, занимающейся не только Ираном, но и Россией, Китаем и целым рядом других вопросов".

28 ноября "New York Times" предположила, что главной целью убийства Фахризаде, обвиняемого в том, что он был вдохновителем иранского проекта по разработке ядерного оружия, на самом деле заключалась в том, чтобы помешать будущей администрации Байдена достичь дипломатического решения конфликта с Ираном. Фахризаде был убит 27 ноября попав в засаду под Тегераном. Иранские официальные лица обвинили в его гибели Израиль. Иерусалим уже давно подозревается в том, что он уничтожает ученых на фоне напряженности из-за незаконной ядерной программы Тегерана.

Бывший глава ЦРУ при администрации Обамы-Байдена Джон Бреннан 27 ноября назвал убийство преступлением, которое чревато разжиганием конфликта в регионе. Бреннан заявил, что Фахризаде не был террористом или членом террористической группировки, что могло бы сделать его законной целью. Однако, Фахризаде был офицером Корпуса стражей исламской революции, признанного США террористической организацией. Марк Фитцпатрик, бывший сотрудник Госдепартамента по вопросам нераспространения, написал в своем твиттер-аккаунте: "Причина убийства Фахризаде заключалась не в том, чтобы помешать военному потенциалу Ирана, а в том, чтобы помешать дипломатии".

Амос Ядлин, бывший глава израильской военной разведки и нынешний глава аналитического центра Института исследований национальной безопасности, в минувшие выходные заявил "Channel 12": "Кто бы ни принял это решение, он знал, что есть еще 55 дней, в которые в Белом доме есть кто-то, кто видит иранскую угрозу так, как они… Байден - совсем другое дело". 3 декабря Нетаниягу повторил ранее уже высказанные им соображения, заявив, что план Байдена по возобновлению соглашения о ядерной программе будет ошибочным. "Возвращаться к соглашению - ошибка. Вы не должны возвращаться к этому ошибочному соглашению", - заявил он в телеинтервью Майклу Дорану из Института Хадсона в Вашингтоне. Нетаниягу подчеркнул, что это соглашение дало Ирану средства для утверждения себя в Сирии и Ираке, а также для финансирования вассалов по всему региону.

Между тем министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил 3 декабря, что его страна не согласится на пересмотр элементов международного соглашения, ограничивающих ее ядерную программу. "Соглашение никогда не будет пересмотрено. Точка", - сказал Зариф на конференции в Италии, выступая дистанционно. Он подтвердил, что Иран не согласится ни на какие ограничения своей ракетной программы или поддержки своих вассалов в регионе, если западные страны не прекратят свое "злонамеренное поведение" на Ближнем Востоке. "Пока они не могут смириться, им придется заткнуться", - сказал Зариф.

Зариф призвал Байдена отказаться от "мошеннического" поведения Вашингтона и отменить жесткие санкции в отношении его страны, отвергая разговоры о пересмотре условий соглашения о ядерной программе 2015 года. Он сказал, что, когда Трамп вышел из знакового соглашения, Соединенные Штаты нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН, одобряющую его. "США серьезно нарушили эту резолюцию, потому что администрация Трампа была режимом-изгоем", - сказал Зариф в онлайн-интервью, проведенном в рамках мероприятия "Средиземноморские диалоги". "Теперь, если избранный президент Байден хочет и дальше оставаться режимом-изгоем, он может продолжать требовать переговоров для выполнения своих обязательств", - добавил он. "Соединенные Штаты должны остановиться, Соединенные Штаты должны прекратить свои нарушения международного права. Это не требует никаких переговоров".

США ввели жесткие санкции против Ирана после того, как Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения по ядерной программе в 2018 году. В ответ Иран начал публично превышать пределы обогащения, установленные соглашением, заявив, что он быстро вернется к соблюдению соглашения, если Соединенные Штаты сделают то же самое. Рухани, один из авторов соглашения 2015 года с мировыми державами, выступает за возвращение к соглашению и расширение дипломатического взаимодействия с США и другими западными странами.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.