Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Мнения

А
А

То, что хочет скрыть Беннет, во весь голос говорит Смотрич

На предстоящих выборах Беннету будет постоянно задаваться вопрос: вы войдете в правительство под руководством Нетаниягу?

Яки Адамкер
30.11.2020
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Getty Images / Ilia Yefimovich

Лидер блока "Ямина" стремится занять кресло главы правительства, и потому всячески уходит от прямого ответа на вопрос: пойдет ли он в коалицию с Нетаниягу. Но его однопартиец Смотрич выдает то, что Беннет пытается скрыть.

На предстоящих выборах Беннету будет постоянно задаваться вопрос: вы войдете в правительство под руководством Нетаниягу? Беннет, конечно, будет утверждать, что он сам намерен занять кресло премьера. Но если не получится, пойдет ли он на союз с Нетаниягу? Спойлер: Беннет будет уклоняться от ответа всеми силами. Поэтому интервьюеры в студиях впустую потратят время и так и не добьются прямого ответа.

Однако, ответ все же есть, и очень откровенный. Его дает в своих интервью Бецалель Смотрич, который почти наверняка будет партнером Беннета - "Ямина" войдет в правительство под руководством Нетаниягу, как бы Беннету не хотелось его сменить. В частности, об этом Смотрич прямо заявил в прошедшую субботу. Он сказал, что для них Либерман - не партнер. "Ни в коем случае" - уточнил он и добавил, что "Либерман - один из самых опасных людей в израильской политике". А о Лапиде он недавно сказал: "Что мне до Яира Лапида? Разве с ним можно распространить суверенитет на Иудею и Самарию? Разве с ним можно исправить судебную систему?"

Это не первый раз, когда он выражается подобным образом. Раньше Смотрич уже делал заявления вроде "Лапид опять возвращается к своей застарелой ненависти к религиозным", а о Либермане, что "что не хватит никаких хихиканий, чтоб смеяться над ним". Все это, возможно, не тотальное вето на союз, но, безусловно, показывает настроения в верхушке "Ямины".

Рост популярности Беннета в опросах вновь поднимает вопрос, будет ли он баллотироваться в блоке со Смотричем. Беннет представляет серьезную угрозу для Нетаниягу. Сложности в борьбе с пандемией коронавируса, экономический кризис и политическая нестабильность приближают его к возможности, о которой он мечтал всю жизнь.

Трудно поверить, что за полтора года человек, чья партия не проходила электоральный барьер, стал лидером второй по величине политической структуры и вторым по популярности претендентом на пост главы правительства. Даже если это только опросы, к которым нужно относиться с большой осторожностью, Беннет - тот, кто может претендовать на место Нетаниягу, и он первый, кто может сделать это с правого фланга. Нетаниягу демонстрирует свое фирменное пренебрежение, но явно побаивается. Поэтому сейчас, перед роспуском Кнессета, он ведет себя осторожно.

При этом и Беннет, и Смотрич заявляют, что на эти выборы пойдут вместе. Они хорошо знают друг друга, и, несмотря на все расхождения по вопросам религии и государства, их спор сводятся к тому, кто будет иметь большее представительство в предвыборном списке. Смотрич требует четыре места в первой десятке и еще несколько во второй. А Беннет убежден, что Смотрич стоит куда дешевле. Такие споры решаются за секунду, особенно при обоюдном желании сторон.

Однако, весьма вероятно, что Беннет рано радуется. Вспомним, что лишь два года назад, когда он заявил о создании партии "Ямин а-хадаш", опросы сулили ему 12-14 мандатов. А кончилось тем, что спустя три месяца, Беннету пришлось тушить свет в офисе новой партии. В частности, поэтому Беннет очень заинтересован идти на выборы вместе со Смотричем. Однажды отказавшись от сотрудничества с религиозными сионистами, Беннет больше не хочет повторять ту ошибку, особенно когда симпатии многих избирателей неустойчивы, и они могут уйти от него, как только возникнет новая центристская партия, а таковая почти наверняка будет создана перед выборами. Беннет также вовсе не желает вести войну на два фронта - против Нетаниягу и "Ликуда" с одной стороны, и против Смотрича и религиозных сионистов с другой.

Конечно, после того, как мы наслышались клятвенных обещаний Амира Переца и Бени Ганца о том, что они не будут партнерами Нетаниягу, пока над тем висят обвинительные заключения, любые клятвы политиков сейчас, когда Кнессет на грани роспуска, надо воспринимать с осторожностью. Но если еще до начала избирательной кампании Смотрич громогласно заявляет, что он настроен решительно против Либермана и Лапида, встает естественный вопрос: а с кем же тогда он намерен формировать правительство? Кто остается? МЕРЕЦ? Объединенный арабский список? Вот и выходит, что все пути, ведут к Нетаниягу, и уход Беннета от прямого ответа на этот счет только доказывает, что он думает точно так же, как и его партнер.

Трудно предсказать, чем закончатся выборы, если они состоятся в скором времени. Известно, что избирательную кампанию легко начать, но никогда не известно, чем она закончится. Но на этот раз Беннет может позиционировать себя, как альтернативу Нетаниягу. Даже если ничего не получится, то он, по меньшей мере, создаст себе соответствующий имидж. Но его главный партнер продолжит отвергать всех, кроме Нетаниягу, эта мечта так и останется мечтой.

Источник - Walla!News

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке