Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Декларация Гитлера и Амина аль-Хусейни

79 лет назад, в ноябре 1941 года, в Берлине состоялась встреча между Адольфом Гитлером и иерусалимским муфтием Амином аль-Хусейни.

29.11.2020
Источник:Детали
Фото: German Federal Archives / Heinrich Hoffmann
Ободренный словами Гитлера, Хусейни приступил к активным действиям по созданию мусульманских подразделений вермахта и СС.

Главными темами состоявшихся переговоров стали организация при помощи Германии Арабского легиона и подготовка антибританского восстания в Палестине.

До личной аудиенции у фюрера Хусейни дважды - летом 1940 и в феврале 1941 года - направлял в Берлин свои предложения о подписании арабо-германского соглашения о сотрудничестве. В соответствии с ним, Германия должна была признать "право арабских стран на решение еврейского вопроса в соответствии со своими национальными интересами". Однако, несмотря на благосклонную реакцию Гитлера на предложения муфтия, переговоры о подписании соглашения так и не начались. В ноябре 1941 года Хусейни привез с собой в Берлин новый документ. Это был проект официальной декларации, в которой Германия должна была признать право арабов на независимость и свободу и поддержать уничтожение еврейского национального очага в Палестине.

20 ноября Хусейни встретился с министром иностранных дел Германии Иоахимом Риббентропом и представил ему свой проект. Он пояснил, что единое арабское государство должно быть создано на территории Ирака, Сирии, Трансиордании и Палестины, искусственно разделенных британскими и французскими колонизаторами. Риббентроп идею, в принципе, одобрил, но отметил, что все зависит от решения фюрера.

Гитлер принял Хусейни в рейхсканцелярии на Вильгельмштрассе. Муфтий поблагодарил фюрера за честь, оказанную ему личным приемом. Он выразил восхищение успехами вермахта и подчеркнул, что у арабов и Германии один и те враги - это англичане, коммунисты и евреи. Хусейни вновь упомянул о необходимости создания Арабского легиона, в состав которого могли бы войти военнопленные из Марокко, Туниса и Алжира. После этого он представил Гитлеру составленную им декларацию. По словам Хусейни, личное обращение фюрера помогло бы арабам очнуться от спячки и облегчило бы подготовку к антибританскому восстанию в Палестине.

Гитлер поблагодарил муфтия за поддержку и согласился с тем, что еврейский национальный очаг в Палестине должен быть уничтожен. "Утверждения о том, что евреи привели эту страну к экономическому расцвету являются мифом, очередной еврейской выдумкой, - заявил он. - Всю работу в Палестине выполняют арабы".

Вместе с тем, Гитлер просил муфтия понять, что время для антибританского восстания еще не настало. Он отметил, что Германия уже стоит у ворот Северного Кавказа (22 ноября вермахт взял Ростов), и намерена продвигаться дальше. После того, как немецкая армия достигнет южного выхода с Кавказа, перед ней откроется путь на Ближний Востока. Тогда пробьет час освобождения арабского народа, и Германия сможет уничтожить еврейский элемент, сохранившийся в арабской сфере при помощи Великобритании.

Гитлер заявил, что понимает нетерпение муфтия, и рассказал ему о том, как он сам в течение пяти лет после прихода к власти ждал объединения своей родины (имея в виду аншлюс Австрии). Хусейни выразил полное удовлетворение позицией Германии и спросил, можно ли оформить все сказанное в виде секретного соглашения. На это Гитлер ответил, что все его слова представляют собой конфиденциальную декларацию, о которой, собственно, и говорит муфтий.

Ободренный словами Гитлера, Хусейни приступил к активным действиям по созданию мусульманских подразделений вермахта и СС. Как он и предлагал, из североафриканских военнопленных был сформирован Свободный Арабский легион вермахта. Кроме того, при его участии были созданы 13-я и 21-я горные дивизии СС, набранные соответственно из боснийских мусульман и албанцев, а также Туркестанского и Азербайджанского легионов вермахта, набранных соответственно из советских военнопленных - уроженцев Средней Азии и Азербайджана.

По окончании Второй мировой войны Хусейни был внесен югославскими властями в список нацистских военных преступников, подлежащих суду. Однако Лига арабских государств сумела убедить Иосипа Броз Тито не настаивать на выдаче муфтия. Амин эль-Хусейни умер в 1974 году в Бейруте.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке