Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+28+19

Мнения

А
А

Джо Байден: государственный "корабль" сделает оборот

Аналитик насчитал шесть программ, которые сбирается реанимировать Байден, и не нашел среди них ни одной, несущей какие-то плюсы для Америки.

27.11.2020
Источник:Fitzroy
Фото: Reuters

Провозгласивший себя избранным президентом США кандидат от Демпартии Джо Байден намерен воскресить шесть похороненных Дональдом Трампом направлений внешней политики, сообщает американский аналитический портал Breitbart.

"Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять: ничего своего Байден предложить не в состоянии - он просто вновь попытается повторить все то, что довольно успешно делал его бывший босс - Барак Обама. Который подстегивал глобальную нестабильность в экономике, разбазаривал собранные в виде налогов доллары, доставлял проблемы американскому рабочему и развязывал вооруженные конфликты", - утверждает обозреватель издания Фрэнсис Мартель.

Аналитик насчитал шесть программ, которые сбирается реанимировать Байден, и не нашел среди них ни одной, несущей какие-то плюсы для Америки.

1. Возвращение к "ядерной сделке". По мнению Мартеля, "в эпоху Обамы наблюдался астрономический рост иранского влияния как в соседних государствах - Ираке, Сирии, Йемене и Ливане, так и в далеких союзных странах, таких как Венесуэла". Трамп, обложив Иран санкциями, уменьшил его вес в регионе и способствовал усилению союзника США на Ближнем Востоке - Израиля. После попятного движения Штатов в соглашение "6 плюс 1" все политические дивиденды, наработанные Вашингтоном в зоне Персидского залива, будут потеряны.

2. Обратный кувырок в Парижское соглашение по климату. Автор указывает, что "этот договор позволяет "странам-себе-на-уме", таким, как Китай, увеличивать выбросы углерода в атмосферу, а Соединенные Штаты - наказывает, накладывая строгие ограничения, что тормозит развитие промышленности и даже заставляет сворачивать отдельные виды деятельности".

3. Новая "любовь" с ВОЗ. Трамп вывел США из Всемирной организации здравоохранения, лишив ее тем самым самого щедрого спонсора. ВОЗ была наказана за беззаветную преданность Коммунистической партии Китая и неудачу (если не сказать: саботаж) в борьбе с "пандемией китайского коронавируса", напоминает эксперт.

"Китай имеет полный контроль над ВОЗ, несмотря на то, что он платит только 40 миллионов долларов в год - это мелочь по сравнению с финансовым донорством Соединенных Штатов, что составляет примерно 450 миллионов ежегодных долларов", - цитирует Мартель Трампа. И добавляет от себя, что новое пришествие Америки в организацию обернется для Вашингтона только новыми финансовыми тратами и даже приведет к усилению доминирования в ВОЗ Китая, которому Байден диктовать условия не собирается.

4. Торможение и остановка вывода американских войск из Афганистана. "Байден обещал вывести войска еще в 2012 году, когда баллотировался на второй вице-президентский срок. За четыре года, последовавших за этими обещаниями, не было выведено ни одного солдата. Трамп же к январю 2021 года выведет две тысячи военных из 4,5 тысяч, находящихся сейчас там. Байден, когда-то выступавший за прекращение войны, в сентябре заявил Stars & Stripes, что он не видит никакого возможного способа, которым Америка могла бы покинуть Афганистан", сообщает автор.

5. Возвращение в Совет по правам человека ООН. "Номинально, этот совет - агентство по противодействию угрозам отдельных лиц со стороны любых стран мира, - пишет эксперт. - На практике же - это группировка некоторых из самых кровожадных государств мира для обвинения Израиля и Соединенных Штатов в преступлениях, аналогичных тем, которые совершали сами же эти кровожадные государства (Китай, Куба, Сомали, Венесуэла, Судан, Эритрея, Афганистан).

6. Восстановление дружественных торговых связей с Китаем. Автор отмечает, что Трамп, ведя торговую войну против КНР, способствовал началу процесса возвращения промышленных производств в США. Байден, отказавшись от высоких таможенных барьеров, "позволит китайскому Дракону увеличить свое влияние на экономику Америки".

"Байден пообещал собрать весь остальной мир в коалицию, чтобы цивилизованным методом заставить Китай изменить свое поведение. Но не сказал, где он возьмет этих союзников. Понятно, что большинство их должно быть из Тихоокеанского региона, однако влиятельные страны - Австралия, Япония, и Южная Корея - уже вошли во Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), специально разработанное Пекином для того, чтобы влиять на американскую экономику, - указывает аналитик, намекая, что выбирать союзников Вашингтон уже опоздал. - Проблема усиливается тем, что Байден выбрал в качестве государственного секретаря Энтони Блинкена. Человека, который громко назвал экономическую независимость Америки от Китая "ошибкой".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.