Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Хорошо бы теперь добиться "нормализации" мира с Египтом

Не закончатся ли нынешние теплые объятия очередным холодным душем и холодным миром, как это произошло с Египтом или Иорданией?

15.11.2020
Источник:Детали
Подписание мирного договора с Египтом, 1979 год. Фото: Library of Congress / Warren K. Leffler

В порыве любознательности израильтяне стремятся в Дубай, Бахрейн, а некоторые даже предвкушают сафари в Судане. Сказочные эмираты манят своими сокровищами и экзотикой. Но не закончатся ли нынешние теплые объятия очередным холодным душем и холодным миром, как это произошло с Египтом или Иорданией?

Профессор Гиллель Фриш, ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований при Бар-Иланском университете, анализирует нынешний этап "Соглашений Авраама". По его мнению, официальное египетское одобрение нормализации отношений между Израилем и Суданом может быть предвестником перемен к лучшему. Однако для этого необходимо сместить фокус внимания на Египет.

То, что главная цель ряда нынешних соглашений о нормализации - это грядущее мирное соглашение между Саудовской Аравией и Израилем, стало политическим рефреном. Но при этом упускается из виду еще более важная цель внешней политики Израиля: нормализация отношений с Египтом. Хотя формально мир с Каиром наступил еще в 1979 году, когда два государства подписали исторический мирный договор.

После 25 лет вражды сосуществование в течении более 40 лет без войн - это уже серьезный успех. Как замечает профессор Фриш, "учитывая кровопролитие и издержки, понесенные обеими сторонами до заключения договора, поначалу можно было не слишком беспокоиться по поводу холодного мира".


Выход Египта из периода войн означал фактическое прекращение войны между всем арабским миром и Израилем. Это не значит, что Израиль не сталкивался с армиями других стран. Например, он вступал в бой с сирийскими подразделения во время первой ливанской войны, да и сегодня Сирия является плацдармом для иранских операций против Израиля. Ирак при Саддаме выпустил более двух десятков ракет по Израилю, чтобы отвлечь внимание от оккупации Кувейта.

Тем не менее, неоспоримый факт заключается в том, что с тех пор, как Египет отказался от войны с Израилем, ни одно арабское государство не осмелилось бросить вызов Израилю ни в одиночку, ни в союзе с другими. Как замечает израильский аналитик, лучшим доказательством этого является тишина, царившая на Голанских высотах в период с 1974 года до начала сирийской гражданской войны в 2011 году. Самое враждебное арабское государство предпочитало действовать через прокси-силы в Ливане (в союзе с Ираном), а не воевать с Израилем.

Фактически, ухудшение ситуации на Голанских высотах связано с ослаблением сирийского государства после начала гражданской войны, от которой оно так и не оправилось полностью и из-за чего значительно увеличилась его зависимость от Ирана.

Мир с Египтом оказался важнейшим внешнеполитическим успехом Иерусалима. Израиль понес больше жертв в своих войнах с арабскими государствами за время противостояния с Египтом, чем за 47 лет после Войны Судного дня, а расходы на безопасность в процентах от ВВП Израиля упали с более чем 16 процентов в четыре раза. Разница составила сумму большую, чем все расходы Израиля на здравоохранение в период эпидемии.


Тем не менее, в начале переговоров с Египтом стороны питали надежды на теплые отношения, а не на холодный мир. Этому была посвящена значительная часть мирного договора. Приложение 3 включает статьи, обеспечивающие полную свободу передвижения граждан для обоих государств. Но эта статья была дезавуирована Каиром, который преследовал египтян, осмелившихся приехать в Израиль. Намерения наладить свободный экономический и культурный обмен постоянно подавлялись. В итоге все свелось к ограниченному взаимодействию между странами в туристической сфере в районе Синая.

Процесс нормализации между арабскими государствами Персидского залива и Судана с Израилем может подорвать холодный мир с Египтом. Перспектива израильского политического присутствия в Судане, который Египет считает своим геостратегическим тылом, ранее всегда тревожила Каир. То, что президент Сиси приветствовал нормализацию израильско-суданских отношений, может быть предвестником долгожданной нормализации отношений между двумя странами, как полагает профессор Фриш.

Со своей стороны добавим, что экономический, политический и военный потенциал Египта в целом вполне сопоставим с потенциалом Саудовской Аравии. С учетом создания Восточно-Средиземноморского газового форума в союзе с Израилем Египет может вновь претендовать на одну из лидирующих ролей в арабском мире. Это особенно важно в свете реализации растущих амбиций Турции по возрождению Османской империи. Эти претензии теперь подкреплены победой в войне на Южном Кавказе, где Анкара де-факто потеснила Россию.

Египет, доказавший свою приверженность к миру с Израилем при различных президентах США и менее зависимый от политической конъюнктуры, чем Саудовская Аравия, является важной стратегической целью израильской дипломатии. Превращение Египта в реального союзника Израиля откроет гораздо более широкие перспективы для миллионов израильтян, чем гипотетический мир с Саудовской Аравией.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке