Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Сокращение сроков военной службы: 25 лет топтания на месте

ЦАХАЛ заинтересован в отсрочке или отмене сокращения сроков срочной службы, которое вступило в силу летом прошлого года.

13.11.2020
Источник:Детали
Фото: Reuters

На фоне напряженности между "Ликудом" и "Кахоль-лаван" в армии рассчитывают, что в условиях переходного правительства в преддверии выборов будет легче восстановить прежние сроки военной службы.

В кадровом управлении надеялись, что начальник генштаба Авив Кохави сможет отложить вступление в силу сокращения сроков службы. Эти надежды были основаны на словах министра обороны Бени Ганца, который выразил поддержку этим идеям, когда вступил в должность.

Обязательная служба для молодых людей, которые служат в боевых частях, была сокращена до 30 месяцев в июле прошлого года в соответствии с соглашением Кахлона-Яалона (между минфином и минобороны) от 2016 года.

Кадровое управление генштаба под командованием генерал-майора Моти Альмога внимательно следит за процессом, поскольку сокращение срока службы требует увеличения ресурсов или дополнительного набора, например, среди ультраортодоксов.


По словам высокопоставленного армейского источника, "оценка армии заключалась в том, что Кохави сможет остановить процесс". Он поясняет, что у армии фактически "нет другого выбора, кроме отмены сокращения сроков службы, поскольку через два с половиной года мы окажемся в ситуации нехватки личного состава".

Министерство финансов отклоняет претензии ЦАХАЛа и министерства обороны, указывая на необходимость уважать законы и решения правительства. Это требование было особо подчеркнуто в свете данных министерства финансов о том, что сокращение срока службы принесло выгоду экономике в 2,6 млрд шекелей в год.

"ЦАХАЛ оторван от ситуации в экономике и корона-кризиса. В то же время, экономике нужны рабочие руки, - подчеркивают источники в минфине. - У военных было достаточно времени для подготовки, им были предоставлены все необходимые ресурсы, чтобы справиться с последствиями сокращения срока службы".


Четверть века дискуссий

Вопрос о сокращении службы в Армии обороны Израиля обсуждается более 25 лет, с 1993 года, когда тогдашний начальник генштаба Эхуд Барак рекомендовал сократить срок обязательной службы до 32 месяцев. Девять лет спустя комиссия Шеффера рекомендовала сократить срок обязательной службы до двух лет. В 2006 году комиссия Бен-Басата также рекомендовала сократить срок обязательной службы до двух лет, но ЦАХАЛ запросил и получил еще одну отсрочку. Затем в 2007 заседала еще одна комиссия, и снова ее рекомендации были отклонены. В 2015 году очередная комиссия представила свои заключения и снова рекомендовала сократить срок обязательной службы до двух лет.

Наконец, через четыре года этот шаг был сделан, несмотря на сопротивление высокопоставленных офицеров ЦАХАЛА. В 2019 году был сокращен службы для юношей и, наконец, этим летом кнессет решил ввести в действие закон о сокращении срока службы для всех.

Министерство финансов объясняет возможность сокращения сроков тем фактом, что по данным исследований, с 2000 года потенциал призыва увеличился более чем на 15 процентов. Исследование, проведенное министерством финансов, показывает также, что срок обязательной армейской службы в Израиле гораздо больше, чем в других странах, даже по сравнению со странами, которые также активно участвуют в военных конфликтах.

Согласно этим данным, только в Египте и Чаде срок обязательной службы дольше, чем в Израиле - 35 месяцев. В Объединенных Арабских Эмиратах, Анголе и Ливии - 25 месяцев. В армиях таких стран как Китай, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Южная Корея и Колумбия срок службы составляет 24 месяца. В Украине, Иране и Сирии - 18 месяцев, в Бразилии, Мексике, Финляндии, России и Тайване - 12 месяцев.

В других разделах исследования указывается, что стоимость одного года обязательной службы в год оценивается в 71,8 млрд шекелей (5,1 процента ВВП). Это связано с задержкой выхода молодежи на рынок труда и дальнейшим влиянием этого фактора на карьеру.

Представители министерства обороны дали понять, что его глава Бени Ганц проводит обсуждения по этому поводу. По их сведениям, он полагает, что срок обязательной службы должен составлять 32 месяца в течение переходного периода, до тех пор, пока не будет осуществлен разрабатываемый им план по реорганизации государственной службы, что приведет к увеличению показателей мобилизации на армейскую и альтернативную службу.

Источники, близкие к Ганцу, заявили, что "министр обороны является частью правительства, которое работает для поддержания безопасности Израиля. Поэтому он поддерживает контакты со всеми заинтересованными сторонами по этому вопросу внутри правительства".

В ответ на запрос из пресс-службы ЦАХАЛа сообщили, что "продолжительность срока обязательной армейской службы зафиксирована в законе о национальной безопасности".

Walla!News

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.