Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Мнения

А
А

Культурная революция. В ОАЭ отменили ряд суровых запретов, действовавших и для иностранцев

Объединенные Арабские Эмираты провели самый масштабный пересмотр законов о личных свободах и правах.

Инна Семенова
12.11.2020
Источник:NV.ua
Фото: Reuters

В стране наконец-то будут судить за "убийства чести", зато был смягчен запрет на употребление алкоголя и многие ограничения для иностранцев.

НВ рассказывает, что важно знать об этих новшествах.


О каких реформах идет речь

7 ноября ведущие англоязычные СМИ Объеденных Арабских Эмиратов - газеты The National и Gulf News опубликовали материалы о том, чтобы было названо "крупнейшей модернизацией правовой системы страны" за последние годы.

Речь идет о ряде указов президента ОАЭ Халифа ибн Заид Аль Нахайяна, которыми он внес поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы страны, а также в закон о личном статусе - предельно строгий документ, принятый на основе норм и принципов традиционного права шариата.

Судя по этим публикациям, поправки вступили в силу немедленно и существенно смягчают действовавшие в ОАЭ нормы - особенно для иностранцев, туристов и работающих в стране экспатов, которые не исповедуют ислам. Мировые агентства подчеркивают принципиальную важность такого решения для страны, где число постоянно живущих иностранцев превышает количество граждан ОАЭ почти в девять раз.

Новшества касаются многих бытовых и фундаментальных вещей - в т. ч. правил брака и развода, местного понятия о непристойности и нравственности, принципов унаследования для экспатов и даже права на употребление алкоголя.

Сообщается, что власти ОАЭ решились на такой шаг "в соответствии с приверженностью страны принципам толерантности и верой в них", если такие принципы "соответствуют культурной идентичности ОАЭ".


Что теперь изменится

Вот главные из нововведений, которые уже начали действовать в Арабских Эмиратах после указов президента.

Преступления в защиту чести, включая "убийства чести" будут караться наравне с другими. До сих пор в ОАЭ действовала норма, позволявшая смягчать наказание для мужчины, если он совершил преступление против своей родственницы, которая якобы "обесчестила" семью - даже если это убийство. Таким "позором" в ОАЭ могли счесть неповиновение женщины религиозным или культурным ограничениям, не одобряемые семьей личные отношения, что считалось "распущенностью". Теперь же подобные "преступления чести" криминализированы - то есть наказание за них будет таким же, как за любые другие виды нападений, покушений либо убийств.

Употребление алкоголя. В ОАЭ отменяют штрафы и другие виды наказания за употребление, продажу и хранение алкогольных напитков. Запрет сохраняется лишь для лиц младше 21 года - а также для тех, кто продаст алкоголь молодежи либо купит крепкие напитки для молодых людей. Однако за каждым эмиратом сохранено право вводить дополнительные регулирующие нормы в этом вопросе.

До сих пор иностранцы в ОАЭ могли найти алкоголь лишь в отдельных барах и клубах - как правило, в крупных туристических городах и только для употребления на месте. А граждане страны должны были обладать специальной государственной лицензией, чтобы покупать, транспортировать либо употреблять алкоголь, даже дома.

Внебрачный секс - больше не преступление. Сожительство пар, не состоящих в браке, считалось в ОАЭ уголовно наказуемым преступлением. И хотя в более свободном Дубае для иностранцев де-факто такие наказания применялись редко, каждый раз подобные истории провоцировали международные скандалы. Схожий случай произошел в 2013 году, когда гражданка Норвегии заявила правоохранителям Дубая об изнасиловании, однако получила 16-месячный тюремный срок за внебрачный секс, употребление алкоголя и лжесвидетельство.

Теперь же сексуальные отношения по обоюдному согласию не будут караться законом, кроме ряда случаев, когда наказание за это сохранено:

• если кому-либо из участников пары меньше 14 лет;
• если "обоюдное согласие" фактически означает обман жертвы из-за ее юного возраста или умственной отсталости;
• если один из участников такого акта - близкий родственник, попечитель либо опекун жертвы.

Если же совершено изнасилование несовершеннолетней либо психически нездоровой жертвы, такое применение силы карается смертной казнью.

Правила развода и раздела имущества. Согласно новым правилам, если пара заключила брак за рубежом, но разводится в ОАЭ, то в бракоразводном процессе будут применяться правила той страны, где был заключен брак. Эта норма будет действовать и для разрешения вопросов о разделе имущества, выполнения брачного контракта или соглашения о раздельном проживании. Тогда как ранее в ОАЭ в подобных случаях, как правило, считалось доминирующим гражданство мужа.

Правила наследования для экспатов. Ранее члены семьи умершего в ОАЭ иностранца могли столкнуться с тем, что его имущество и активы в этой арабской стране разделены согласно законам шариата, и повлиять на процесс невозможно. Теперь же эту процедуру будет определять гражданство человека: если завещания он не оставил, то имущество будет распределено между ближайшими родственниками по законам той страны, гражданином которой был умерший. Единственным исключением остается недвижимость, приобретенная в ОАЭ - управление ею после смерти владельца-иностранца будет осуществляться в соответствии с законодательством ОАЭ.

Смягчение наказания за "непристойное поведение". Если ранее уже за первое нарушение действующих в стране норм о приличиях было предусмотрено тюремное заключение, то теперь нарушителей будут для начала штрафовать.

Декриминализация попытки самоубийства. Согласно новым правилам, теперь суды смогут по своему усмотрению направить осужденного за попытку самоубийства в лечебное учреждение вместо того, чтобы наказать его по нормам уголовного кодекса. Тем не менее, тюремный срок по-прежнему ждет того, кто каким-либо образом помогает другому человеку совершить самоубийство.

Новые правила ареста. Отныне уполномоченные судом правоохранители, производящие арест, обязаны задействовать переводчика, если подозреваемый не владеет арабским языком.


Почему в ОАЭ решились на такой шаг

Расширение личных свобод отражает стремление ОАЭ утвердиться в роли "мекки" для западных туристов и крупного иностранного бизнеса - даже вопреки тому, что правовая система страны основана на жесткой интерпретации законов ислама, пишет АР.

Тем более, что решение о смягчении многих норм было принято вскоре после исторического договора о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем (при посредничестве США) - как ожидается, подписанный в Вашингтоне документ приведет к притоку израильских туристов и инвестиций в Эмираты.

Агентство также напоминает, что в самих ОАЭ происходит вестернизация местного общества, и власти пытаются шагать в ногу с этим процессом.

Кроме того, ОАЭ готовятся принять у себя Всемирную выставку World Expo. Она должна была состояться в октябре 2020 года, однако мероприятие было отложено на год из-за пандемии коронавируса. Как ожидается, выставка привлечет около 25 млн посетителей и дополнительную волну коммерческой активности в ОАЭ.

Кеннет Рот, исполнительный директор Humans Rights Watch, охарактеризовал радикальные изменения как "позитивные шаги для защиты прав женщин". Однако он напомнил, что правитель Дубая, шейх Мохаммед бин Рашида аль-Мактум, организовал похищение и принудительное возвращение в ОАЭ двух своих дочерей (одну из них выкрали в Кембридже) и угрожал одной из младших жен - эти факты в марте 2020 года признал британский суд.

В новых поправках также нет ни слова о других строгих запретах, которые могут стать причиной неприятностей для иностранцев в ОАЭ, - в том числе на гомосексуальные отношения, кроссдрессинг (переодевание в одежду противоположного пола) и публичное проявление привязанности либо близких отношений.

По материалам АР, Al Jazeera, The Guardian

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке