Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+16+12

Мнения

А
А

Старый козырь в рукаве Нетаниягу

Дьявол, как известно, носит "Прада". А еще - любит детали. Особенно, когда речь идет об отношениях между странами, Израилем и США.

08.11.2020
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Getty Images / Baz Ratner

Начиная с 2008 года эти отношения во многом зависели от личных симпатий лидеров двух стран. Обама и Нетаниягу явно недолюбливали друг друга, Трамп и Нетаниягу стали большими друзьями. Какими будут отношения между Нетаниягу и Байденом?

Тут самое время вспомнить о деталях. Уже в поздравлениях, отправленных израильским премьер-министром Байдену и словах благодарности Трампу, можно увидеть прообраз этих отношений. Лидеры страны очень чувствительны к деталям. И вряд ли Джозеф Байден не заметит прохладу в поздравительном твитте Нетаниягу, кстати, опубликованном только спустя семь часов после того, как мировые лидеры, включая Меркель и Джонсона, начали бомбардировать 46-го президента США своими поздравлениями.

Что написал Нетаниягу? "Джо, у нас долгие и теплые личные отношения на протяжении почти 40 лет, и я знаю Вас как большого друга Израиля. Я надеюсь на сотрудничество для дальнейшего укрепления особого союза между США и Израилем". Скорее всего, Байден обратит внимание на явные нестыковки. Если Джо большой друг - то почему Нетаниягу только надеется на сотрудничество? Ведь "надеюсь" в переводе с дипломатического означает " сомневаюсь", "не уверен"…

Для сравнения - вот слова, адресованные Нетаниягу Трампу. "Спасибо за дружбу, которую Вы продемонстрировали государству Израиль и мне лично, за признание Иерусалима и Голан, за противостояние Ирану, за исторические мирные соглашения и за то, что американо-израильский союз достиг беспрецедентных высот". Вот тут, не убавить - не прибивать, понятно, что эти слова адресованы тому, в чьей дружбе не сомневаются.

При этом Бени Ганц поздравил Байдена без слова "надеюсь", не ставя публично под сомнение дальнейшие теплые отношения между странами. Тогда как Трампа Ганц холодно назвал не другом Израиля, а "важным партнером"! Все эти нюансы, несомненно, уловят в новой администрации Белого дома и учтут, при выработке политики на Ближнем Востоке.

Несмотря на явные симпатии Нетаниягу к Трампу, я бы, тем ни менее, не спешил бы оценивать победу Байдена как поражение израильского премьера. Более того, предположу, что лично для Нетаниягу победа Байдена - это самый позитивный сценарий, если исходить из того, что для Нетаниягу самым главным является сохранение личной власти.

Второй срок Трампа, как это ни покажется странным, мог стать головной болью для премьер-министра Израиля. Трамп непредсказуем и это особенно ярко могло проявиться во второй каденции. Первая каденция любого президента США посвящена тому, чтобы переизбраться на второй срок. Решению этой задачи служат все его действия в течение первых четырех лет президентства. А вот второй срок - это время подумать о том, как войти в историю. И совсем не факт, что Трамп стал бы считаться с Нетаниягу в этом вопросе.

Скажем, во вторую каденцию Трампу пришлось разбираться с аннексией территорий, которую пообещал провести Нетаниягу. Но ведь понятно, что за волной соглашений о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских стран, стоит негласный отказ от аннексии, которая может вызывать взрыв недовольства на арабской улице. И вряд ли лидеры арабских стран спокойно реагировали бы на такие попытки. К чему бы это привело, если бы Трамп остался в Белом доме на второй срок?

Теперь, при Байдене, об аннексии можно забыть. По меньшей мере, можно забыть о поддержке этой идеи в Вашингтоне. Но пик славы Нетаниягу пришелся как раз на 2012-2016 годы, когда он намеренно шел на конфликт с президентом Обамой, получая восторг и поддержку в Израиле. Еще бы, кому не понравится, когда твой премьер бросает вызов властелину мира по таким вопросам как, например, отношение к иранской ядерной проблеме?

Нетаниягу вполне может снова прибегнуть к этому проверенному методу. Не исключаю, что тон его поздравительного твитта был столь прохладным, на грани допустимого, чтобы вызвать нужную реакцию. В условиях, когда по данным опросов Беннет наступает на пятки, такое неуважение к новому хозяину Белого дома может вернуть Нетаниягу самое ценное для него на сегодня: голоса избирателей, которые иначе могут достаться "Ямине".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.