Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

От Charlie Hebdo до Ниццы. Самые резонансные теракты исламистов во Франции

За последние годы это далеко не первый теракт, в совершении которого подозревают джихадистов.

Николай Поддубный
30.10.2020
Источник:Новое Время
Фото: Reuters

29 октября вооруженный ножом злоумышленник с криками "Аллах Акбар" атаковал людей у базилики Нотр-Дам в Ницце. Погибли трое, одна из жертв была обезглавлена. Нападавший задержан.

За последние годы это далеко не первый теракт, в совершении которого подозревают джихадистов. НВ напоминает о самых громких инцидентах.


Расстрел редакции Charlie Hebdo

7 января 2015 года на парижский офис сатирического журнала Charlie Hebdo напала группа вооруженных боевиков. В результате теракта погибли 12 человек - 10 сотрудников редакции и двое полицейских. 11 человек получили ранения.

Нападение совершили братья Шериф и Саид Куаши, которые заявили о своей принадлежности к группировке Аль-Каида. 9 января, спасаясь от преследования, братья захватили заложника в типографии под Парижем. В результате штурма Шериф и Саид были убиты, заложник не пострадал.

Поводом к нападению стала публикация в Charlie Hebdo комикса о пророке Мухаммеде и карикатур на ислам. Судебный процесс над причастными к теракту в редакции Charlie Hebdo продолжается до сих пор.

Редакция еженедельника после нападения исламских террористов переехала в другой офис. До 2020 года издание воздерживалось от публикаций карикатур на Мухаммеда.


Захват заложников в кошерном магазине

9 января 2015 года, в разгар спецоперации по нейтрализации братьев Куаши, террорист Амеди Кулибали захватил супермаркет кошерных продуктов HyperCacher в Париже.

По словам очевидцев, он интересовался этническим происхождением заложников, после чего застрелил четырех человек, которые признались в том, что они евреи. Кулибали назвал себя боевиком ИГИЛ и потребовал прекратить преследование Куаши. После штурма он был убит.


Bataclan и другие атаки в Париже

13 ноября 2015 года столица Франции оказалась в центре одной из самых масштабных атак джихадистов в истории Европы.

130 человек погибли и более 350 были ранены после нападения боевиков, вооруженных автоматическим оружием и взрывчаткой. Практически одновременно произошли следующие скоординированные события:

• террорист-смертник подорвал себя у стадиона "Стад де Франс", где проходил матч футбольных сборных Франции и Германии (никто из зрителей не пострадал);

• из проезжающего автомобиля был открыт огонь по посетителям бара Le Carillon;

• автоматчики расстреляли людей на веранде пиццерии La Casa Nostra и напротив кафе La Belle Equipe;

• шахид взорвал пояс-смертника в кафе Comptoir Voltaire;

• террористы захватили заложников в концертном зале Bataclan, где проходил концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal. Погибли 90 человек.

Все злоумышленники, кроме одного, взорвали себя либо были убиты в перестрелках с полицией. Салах Абдеслам, которого следствие считало одним из координаторов нападения, сумел сбежать. В марте 2016 года его арестовали в Брюсселе.

Очевидцы утверждали, что группа, напавшая на концертный зал, называла мотивом атаки месть за бомбардировки позиций исламистов в Сирии.


Грузовик в Ницце

14 июля 2016 года уроженец Туниса Мухамед Лауайедж-Булель направил многотонный грузовик на толпу, праздновавшую День взятия Бастилии на набережной Ниццы. 86 человек погибли, более 300 получили травмы.

Преступник погиб в перестрелке со спецназом.

ИГИЛ взял на себя ответственность за случившееся, призвав мусульман следовать примеру террориста. При этом СМИ писали, что Лауайедж-Булель не являлся ревностным мусульманином и радикальным исламистом, употреблял алкоголь и был подвержен депрессиям. О способе совершения теракта с помощью грузовика он мог узнать из игиловских пабликов.


Стрельба на ярмарке

11 декабря 2018 года пять человек погибли и 11 получили ранения, когда злоумышленник открыл огонь из пистолета на рождественской ярмарке в Страсбурге. Во время инцидента он кричал "Аллах Акбар".

Нападавшему, Шерифу Шекатту, удалось скрыться, но 13 декабря полиция его выследила. Он начал стрелять в полицейских и был ликвидирован ответным огнем. В МВД Франции предположили, что Шекатт радикализировался в тюрьме, когда отбывал срок за преступления, не связанные с терроризмом.


Убийство учителя

Преподаватель истории и географии Самюэль Пати был обезглавлен вечером 16 октября 2020 года в пригороде Парижа. Его убил 18-летний чеченец Абдулла Анзоров, родившийся в Москве и имевший во Франции статус беженца.

Подозреваемый отказался сдаться и был застрелен полицией. По сведениям МВД Франции, против учителя "выпустили фетву" за то, что он показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал преступление исламистским терактом.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.