Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Мнения

А
А

Кто бы ни победил на выборах в США - это будет плохо для Израиля

Практически в каждой стране готовятся к различным сценариям в зависимости от их исхода. Для Израиля это особенно критично, учитывая его тесные связи с США.

11.10.2020
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Mario Tama

США остается сверхдержавой, влияющей на все мировые события. По мере приближения срока президентских выборов напряжение нарастает, и отчетливо видно, что практически в каждой стране готовятся к различным сценариям в зависимости от их исхода. Для Израиля это особенно критично, учитывая его тесные связи с США.

Победа президента Трампа, много сделавшего для укрепления позиций официального Иерусалима, казалось бы, должна считаться позитивным фактором. Однако в одном из главных вопросов - отношениях с Ираном его выигрыш может привести к тяжелейшему проигрышу для Израиля. Речь идет о "ядерной сделке", которую США не так давно разорвали, чему особенно радовался премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

В недавнем обзоре ведущий сотрудник Института политики и стратегии Герцлийского междисциплинарного центра, полковник запаса Уди Эвенталь разбирает варианты развития событий.


Победа Трампа

Нынешний президент США не раз говорил, что в случае переизбрания он достигнет соглашения с Ираном в течение "недель". В основе логики Трампа лежит тот факт, что Иран выжидает и надеется на избрание Байдена, понимая, что не сможет выдержать еще четыре года санкций. Если Тегеран будет обманут в своих ожиданиях, он будет вынужден вернуться за стол переговоров.

Однако, по мнению эксперта, "иранский режим постарается избежать впечатления, что он "приполз обратно на четвереньках". В прошлом он осторожно нарушал условия сделки, но в данном сценарии аятоллы могут увеличить темпы обогащения урана и прибегнуть к эскалации насилия во всем регионе, чтобы усилить свою позицию на переговорах.


Победа Байдена

Байден заявляет, что если Иран вернется к полному соблюдению ядерной сделки, США начнут переговоры с Ираном, чтобы согласовать "усиление и продление" условий соглашения. Но даже если Байден победит, режим в Тегеране, вероятно, установит цену за возвращение за стол переговоров, такую как отмена санкций или одобрение европейской кредитной линии.

Сроки начала переговоров или контактов с Ираном в обоих сценариях, как ожидается - вторая половина 2021 года.


Вызов для Израиля

Политика обоих кандидатов в президенты по отношению к Ирану может стать серьезным вызовом Израилю. Президент Трамп стремится достичь соглашения с Тегераном, но, скорее всего, столкнется с тем, что иранский режим потребует компенсации за готовность вернуться к переговорам и усилит напряженность в регионе.

В этих условиях и при том, как заключает сделки Трамп, есть вероятность, что в конечном итоге он решит пойти на компромисс и заключит "плохую сделку" с израильской точки зрения. В частности, не пойдет исправление серьезных недостатков сделки: продление сроков ограничений, запрет на разработку современных центрифуг и усиление полномочия по контролю над вооружениями.

С другой стороны, стратегия Байдена может привести к "закреплению" неблагоприятных условий первоначального соглашения. При отсутствии рычагов давления на Иран и координации действий с европейскими странами, поддерживающими возврат США к прежним условиям - это тоже будет "плохой сделкой".

По мнению политолога, и Трамп, и Байден вряд ли решатся пойти на реальную военную угрозу Ирану. Оба стремятся покончить с вовлечением США в череду нескончаемых войн на Ближнем Востоке и ускорить процесс вывода войск из региона. Это один из немногих вопросов, по которому есть согласие в нынешней разделенной американской системе. Таким образом, при любом сценарии будущее соглашение между Соединенными Штатами и Ираном будет плохой "сделкой" с точки зрения Израиля. И к этому надо быть готовым к этому.

Анализ графиков возвращения США и Ирана к переговорам показывает, что у у Израиля будет мало времени, чтобы повлиять на позиции США. Поэтому, по мнению Уди Эвенталя, от Израиля уже сейчас требуется актуализировать существующие каналы диалога с администрацией Трампа и параллельно наладить контакты с внешнеполитической командой Байдена.

Израиль должен сосредоточить свои усилия на заблаговременном достижении соглашения о "красных линиях" на переговорах с Тегераном и убедиться, что США настаивают на исправлении слабых мест ядерного соглашения и не оставят Израиль один на один с ядерной проблемой. В условиях, когда и Трамп, и Байден ищут компромиссы, которые приведут к соглашению с Тегераном, Израиль также должен думать о реальности своего требования к Ирану о "нулевом обогащении".

Очевидно, что необходима выработка более сложной позиции, включающей новые приоритеты, комбинацию кнута и пряника, а также частичные или временные договоренности, которые улучшат общий стратегический баланс с Ираном. Такая политика имеет больше шансов повлиять на любую администрацию в Вашингтоне.

Израиль также должен сформулировать ясную стратегию в отношении того, с какого рода сделкой он готов смириться? Будет ли он настаивать на "всеобъемлющей сделке", затрагивающей как региональные аспекты, так и ядерную программу Ирана? Или примет соглашение, ориентированное на ядерное оружие, но не затрагивающее проблемную политику Ирана в регионе?

Наконец, Израиль должен решить, насколько далеко он готов зайти и какие меры будет готов принять, чтобы помешать "плохой сделке" с Ираном.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.