Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+10

Мнения

А
А

Бахрейн и Израиль устанавливают дипломатические отношения

Сближение Израиля и Бахрейна поспособствует притоку инвестиций в экономику, считает Нетаниягу. А Трамп заявил о росте стабильности на Ближнем Востоке.

12.09.2020
Источник:Deutsche Welle
Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа. Фото: Getty Images / Max Mumby

Бахрейн и Израиль устанавливают дипломатические отношения. Соответствующая договоренность была достигнута в пятницу, 11 сентября, на встрече президента США Дональда Трампа, короля Бахрейна Хамада бен Исы Аль Халифы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Соглашение будет подписано на церемонии 15 сентября.

Глава Белого дома назвал случившееся "историческим прорывом". Установление прямого диалога "поспособствует положительной трансформации" Ближнего Востока и "увеличит стабильность, безопасность и процветание региона", подчеркнул Трамп.

В свою очередь, израильский премьер расценил сближение двух стран как "новую эру мира". "Мы многие годы вкладывали в мир", а теперь мирное состояние "принесет крупные инвестиции в экономику Израиля", заявил Нетаниягу в видеообращении.

Египет стал первой арабской страной, приветствовавшей нормализацию отношений между Израилем и Бахрейном. Это важный шаг по установлению стабильности и мира на Ближнем Востоке, подчеркнул президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. По его словам, сближение двух стран поспособствует "справедливому и долгосрочному решению палестинского вопроса".

Критика от ФАТХ, ХАМАС и МИД Турции

Между тем Палестинская национальная автономия (ПНА) осудила соглашение. Представители Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) сравнили его с "ударом ножом", а радикальное исламское движение ХАМАС заявило об "агрессии".

МИД Турции также жестко раскритиковал решение Бахрейна по сближению с Израилем. Оно сподвигнет Израиль на дальнейшие нелегитимные действия в отношении палестинских территорий, отметили в министерстве.

Бахрейн стал вторым государством за месяц, объявившим об установлении дипотношений с Израилем. В середине августа такое решение приняли Объединенные Арабские Эмираты. Израиль в качестве жеста доброй воли намерен отказаться от аннексии обширных территорий Западного берега реки Иордан. До сих пор дипломатические отношения с Израилем из арабских стран поддерживали только Египет и Иордания.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.