Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

Макрон объявил ультиматум Ливану

Вопрос о предоставлении помощи Ливану стоит так: или вы, ливанцы, проводите реформы, которые отвечают западным интересам, или не получаете ничего.

Равиль Мустафин
02.09.2020
Фото: Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон второй раз за неполный месяц прибыл в Бейрут. Основная цель его визита - оценка готовности ливанских властей проводить радикальные политические и экономические реформы. В зависимости от этого будет решаться вопрос о предоставлении финансовой помощи Бейруту и ее размерах со стороны международного сообщества. Кроме того, Макрон будет следить за формированием нового правительства во главе с теперь уже бывшим послом Ливана в Германии Мустафой Адибом.

За несколько часов до приземления самолета с лидером Франции в аэропорту Бейрута ведущие политические партии Ливана сумели прийти к консенсусу по вопросу об избрании на пост премьера Мустафы Адиба, работавшего с 2013 года послом в Германии. Если бы не постоянное давление со стороны Макрона, возможно, кандидатуру Адиба ливанские тяжеловесы от политики обсуждали бы еще несколько месяцев, демонстрируя таким образом свою недееспособность в условиях, требующих быстрых решений.

По сообщениям ливанских СМИ, несколько раз консультации между основными политиками заходили в тупик. И только мощный прессинг из Парижа позволил в конце концов решить этот вопрос. Кандидатуру Адиба поддержали партия "Движение будущего" бывшего премьера Саада Харири, Свободное патриотическое движение, которым руководит Джебран Бассыль, зять президента Мишеля Ауна, друзы во главе с лидером Прогрессивной социалистической партии Валидом Джумблатом, шиитские организации "Хизбалла" и "Амаль", во главе соответственно с Насраллой Садром и спикером парламента Набихом Берри.

Очевидно, французы будут снова помогать ливанцам, теперь уже скорее сформировать правительство, чтобы избежать привычного для Ливана дележа министерских портфелей, который может затянуться на месяцы. Не случайно глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан уже предостерег ливанских политиков не затягивать с формированием кабинета министров. Иначе, сказал он, Ливан "может быстро исчезнуть".

Был еще один кандидат в премьеры - Тамам Салям. Однако за несколько дней до утверждения Адиба он сам отказался от важного поста, мотивируя свое решение "нежеланием стать причиной еще большего краха Ливана". По словам Саляма, за четыре года нахождения у власти президент Аун так и не провел обещанных реформ. "Я не хочу стать тем подарком, который хотят преподнести Макрону к его визиту в Ливан те, кто находится у власти в Ливане", - заявил он в интервью газете "Аль-Мудун".

Надо сказать, что в сегодняшних тяжелейших для Ливана условиях, когда, по данным ООН, до 50% граждан до конца года могут испытать на себе нехватку продовольствия, на словах многие видные политики, в том числе и президент Аун, согласны с необходимостью смены политической системы, отменой конфессиональных принципов формирования власти. Вопрос в том, насколько долго хватит у них заряда на проведение реформ.

Впрочем, и перед Макроном стоит не менее сложная задача. Далеко не все ливанцы надеются на бескорыстную "братскую помощь" французов, даже считая при этом свою элиту полностью коррумпированной и ни на что не годной. По сути, Макрон выкручивает руки до крайности ослабленному Ливану, добиваясь от него не просто назревших реформ, но таких изменений, которые бы устраивали Запад. Речь в первую очередь идет об ограничении влияния "Хизбаллы", которая пользуется поддержкой Ирана. Вопрос о предоставлении помощи Ливану стоит так: или вы, ливанцы, проводите реформы, которые отвечают нашим, западным интересам, или не получаете от нас ничего. Речь в принципе идет об ультиматуме. Макрон прекрасно это понимает. Не случайно, как сообщает EADaily, глава Франции признался сопровождавшим его в полете в Бейрут журналистам: "Я делаю рискованную ставку, ставлю на карту весь мой политический капитал". Правда, в то же время, он говорит, что это будет и последим шансом для политической системы Ливана.

Впрочем, политологи обратили внимание на то, что некоторые понятия трактуются "ливанской улицей" и французскими политиками по-разному. Это проявилось чуть ли не с первых шагов президента Франции на ливанской земле, которые он направил к дому известной во всем арабском мире певицы, 85-летней Фейруз, чей голос давно стал символом единения страны, раздираемой братоубийственными войнами и конфликтами. Понятно, что Макрон встречей с Фейруз хотел подчеркнуть солидарность с ливанцами, которых он обещал не оставить в беде.

Но пока глава Франции наслаждался беседой с прославленной "матерью арабской песни", возле ее дома собрались демонстранты, открыто выражавшие гнев против политической элиты Ливана. Многие держали в руках плакаты с надписями "Нет кабинету с убийцами!", "Нет Адибу!".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.