Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

"Спите спокойно, ошибка не повторится". Хиросима отметила 75-летие атомной бомбардировки

В результате первого применения атомного оружия в мире погибло 140 тысяч человек.

11.08.2020
Источник:Голос Америки
Фото: Getty Images / Carl Court

Свидетели атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа отметили 75-летие первого применения атомного оружия в мире.

США сбросили атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года. В результате взрыва город был уничтожен, а 140 тысяч человек, в основном мирных жителей, в том числе много детей, погибли.

Через три дня США сбросили вторую бомбу на Нагасаки, убив еще 70 тысяч человек.

Хиросима, 1945 год: заявления и свидетельства

Читайте также

Япония сдалась 15 августа, что стало завершением Второй мировой войны.

Группа людей, переживших бомбардировку, которых называют хибакуся, заявила о безотлагательной необходимости рассказать свои истории в надежде донести их до молодежи.

Мэр Хиросимы Казуми Мацуи призвал мировых лидеров заявить о более серьезной приверженности ядерному разоружению.


От редакции zahav.ru:

Заявление Президента Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы доктора Вячеслава Кантора

В эти дни весь мир вспоминает трагедии двух японских городов - Хиросимы и Нагасаки, подвергшихся атомным бомбардировкам 6 и 9 августа 1945 г.

Буквально за несколько минут города были сметены с лица Земли. Общее число жертв трагедии составило более 450 тыс. человек. Люди сгорели заживо, погибли под руинами, пали от последствий радиации. Выжившие продолжают умирать и в наше время. В наши дни от заболеваний, вызванных результатами ядерных взрывов, страдают почти что 200 тыс. человек.

75 лет назад произошло первое и пока последнее применение ядерного оружия на нашей планете. Однако в последующие годы между государствами развернулась холодная война и небывалая в истории гонка вооружений. Были накоплены ядерные потенциалы, в миллионы раз превосходившие разрушительную силу двух первых атомных бомб, поразивших два японских города.

Историки постоянно спорят, почему эти потенциалы не были пущены в ход. Несомненно, однако, что огромный вклад в принятие этого "табу" человечеством внесло его потрясение свидетельствами ужасов Хиросимы и Нагасаки. Два города как будто стали жертвой, принесенной на алтарь предотвращения тотального уничтожения. Ведущие государства в конце концов признали, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна вестись. Были начаты переговоры, которые к настоящему времени привели к десятикратному сокращению мировых ядерных арсеналов.

Но миропорядок и технологии стремительно меняются. После атомной драмы 1945 г. сменилось три новых поколения, а трагические картины стираются в памяти. Еще хуже то, что в последние несколько лет вновь обострилась напряженность отношений между ведущими державами, опять набирает обороты военное соперничество, система ядерного разоружения оказалась в глубоком кризисе. Угроза ядерной катастрофы, которая казалась немыслимой еще десять лет назад, снова осязаемо нависла над миром.

В эти дни члены Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, объединяющего 65 ведущих политиков и специалистов из 16 стран, вместе со всеми скорбят по жертвам той трагедии, выражают сочувствие их близким и солидарность с живущими очевидцами событий.
Мы требуем от руководителей ведущих держав сделать все возможное для спасения системы контроля над ядерным оружием. В первую очередь, необходимо продлить срок действия Договора СНВ-3, объявить мораторий на развертывание ракет средней дальности, предотвратить возобновление ядерных испытаний и ратифицировать соответствующий договор. Нужно восстановить надежный заслон гонке вооружений и нарастанию угрозы ядерной войны.

Будем чтить и блюсти мудрое обещание, высеченное на памятнике жертвам Хиросимы: "Спите спокойно, ошибка не повторится".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке