Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+20+14

Мнения

А
А

Многие ливанцы приветствовали солидарность Израиля и его предложения о помощи

По словам Йонатана Гонена, возглавляющего отдел арабоязычных СМИ, Иерусалим получил тысячи положительных откликов на предложения Израиля.

11.08.2020
Фото: Getty Images / Marwan Tahtah

В то время как многие ливанцы отвергли израильские жесты солидарности и отклонили предложения Израиля об оказании помощи после смертоносного взрыва на этой неделе в порту Бейрута, тысячи граждан из пострадавшей от бедствия страны приветствовали действия Израиля, сообщило 7 августа министерство иностранных дел.

Взрыв, который, по всей видимости, был вызван возгоранием 2750 метрических тонн аммиачной селитры, унес по меньшей мере 150 жизней, более 5000 человек получили ранения и 300000 остались без крова. По словам Йонатана Гонена, возглавляющего отдел арабоязычных СМИ министерства, Иерусалим получил тысячи положительных откликов на предложения Израиля. "Гуманный народ Израиля, от всего сердца благодарю вас за вашу волю. Мы любим вас из Ливана, и весь Ливан с вами", - написал один человек из Ливана, - сказал он. "Большое спасибо израильскому народу за эти благословенные и гуманитарные инициативы. Да благословит вас Б-г ", - писал другой. Третий пользователь назвал Израиль "нашим братским государством", - сказал Гонен.

"Было очень приятно получить послания с благодарностью и признательностью от жителей Ливана за инициативы солидарности со стороны жителей Израиля и муниципалитета Тель-Авива", - сказал Гонен "The Times of Israel". "Мы получали такие сообщения как в "Фейсбуке", так и в "Инстаграме". Кроме того, мы также получили много положительных отзывов от жителей других арабских стран, особенно из Ирака, Египта и даже Сирии. Одна из ответивших на наши посты написала, что ее приучили ненавидеть Израиль, и теперь ее впечатляют израильские жесты". По словам Гонена, в различные аккаунты Министерства иностранных дел в социальных сетях каждый день приходят тысячи сообщений, и дипломаты, которые их ведут, не смогли прочитать их все.

5 августа многие ливанцы вышли в социальные сети, чтобы выразить свой гнев по поводу того, что муниципалитет Тель-Авива подсветил свой фасад изображением ливанского флага, а предложения Израиля о медицинской помощи были проигнорированы ливанскими властями. "Конечно, сейчас они поднимают наш флаг, но довольно скоро они разрушат нашу страну и нарушат суверенитет нашей страны", - написал один пользователь "Твиттера". Используя хэштег "Мы этого не хотим", многие ливанцы выразили свое неприятие как израильской солидарности, так и предложений медицинской помощи со стороны Израиля. Некоторые также опубликовали заявление политического деятеля Моше Фейглина, лидера партии "Зеут", который сказал, что взрыв в порту Бейрута был для него "прекрасным праздником". "Как гражданину Ливана, мне стыдно, что Тель-Авив проявляет солидарность с Ливаном. Любого, кто распространит эти фотографии, я буду считать коллаборационистом", - написал другой пользователь о фотографии ярко освещенного здания муниципалитета.

Некоторые пользователи, особенно поддерживающие "Хизбаллу", заявили, что надеются на насилие. "Мы будем первыми, кто осветит Тель-Авив нашими ракетами. Тель-Авив уже освещен призраком Имада и Джихада (Мугние)", - написал Мохаммед Али Сакр, имея в виду двух лидеров террористической группировки - отца и его сына, предположительно убитых Израилем. "Мы ничего не хотим от вас, вы наши враги … вы, убившие детей Каны", - написал Саад Дай'ри. Около 106 мирных жителей погибли в результате инцидента в деревне Кана в 1996 году, когда Израиль обстрелял позицию Организации Объединенных Наций в попытке нанести ответный удар по огню "Хизбаллы". Тогдашний премьер-министр Шимон Перес заявил, что для него было "горьким удивлением" то, что в этом районе находятся мирные жители.

Другие разместили фотографии Рамаллаха, где центральная радиовещательная станция Палестинской администрации также была подсвечена изображением ливанского флага. Израиль вел две крупные войны против ливанских войск, о которых многие в стране с болью вспоминают. В 1982 году Израиль вторгся после неоднократных атак со стороны Организации освобождения Палестины на израильскую территорию, и, в конечном итоге, оккупировал полосу южного Ливана до 2000 года. В 2006 году израильские войска снова вошли в Ливан после похищения двух израильских солдат "Хизбаллой". "Израиль - самый большой источник мучеников и раненых во всем Ливане… это абсолютное зло. Работать с ним запрещено", - написал Джамал Хайито, разместив фотографии разрушений Первой ливанской войны и инцидента в Кане.

Некоторые, похоже, не согласились с этим, заявив, что приветствуют помощь Израиля. "Но мы действительно хотим этого - то есть мира. К черту иранские идеи", - написал Хусейн Наср, называющий себя жителем Южного Ливана. В прошлом Тель-Авив подсвечивал свою мэрию изображениями флагов других стран, переживающих бедствия. Дань уважения флагу Египта после нападения на христиан-коптов в мае 2017 года стала первым подобным жестом в отношении арабской страны, хотя, в отличие от Ливана, у Египта есть мирное соглашение с Израилем, и обе страны поддерживают отношения между собой.

Вечером 4 августа Израиль объявил, что обратился с предложением о предоставлении гуманитарной помощи Ливану после того, как в Бейруте произошел мощный взрыв. Несчастье поставило Ливан, и без того переживающий беспрецедентный экономический кризис, на грань катастрофы, и больницы изо всех сил пытаются справиться с наплывом раненых. "Сегодня вечером мы подсветим мэрию изображением флагом Ливана. Гуманизм превыше любого конфликта, и наши сердца с ливанским народом после ужасной катастрофы, которую он пережил", - написал мэр Тель-Авива Хульдаи в своем твиттер-аккаунте.

Яир Нетаниягу, сын премьер-министра Биньямина Нетаниягу, написал в "Твиттере", что он против этого шага мэрии, ложно утверждая, что это незаконно. Однако Офис премьер-министра разослал фотографию изображения ливанского флага, сопроводив ее заявлением, подтверждающим "поддержку ливанского народа". Многие другие страны, включая Иорданию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, также подсветили основные общественные здания, чтобы выразить солидарность с жертвами взрывов.

timesofisrael.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.