Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+10

Мнения

А
А

Другой Израиль. В чем разочарованы евреи и во что продолжают верить

Изначально дефектная демократия из-за законодательного неравенства граждан превращается в фарс. Безответственные политики думают только о себе.

Сергей Поживилко
05.08.2020
Источник:Версия
Фото: Getty Images / Guy Prives

Для каждой страны есть свои стереотипы. Россия извне - это водка, медведи, матрешки. Глубоким знатокам известна балалайка. Израиль - сионизм, супермедицина, кибуц, Моссад и далее по списку. Увы, стереотипы частично, а чаще полностью утратили реальную основу.


Было, да сплыло

Кибуцев как коммунистических кооперативов больше нет. Слово осталось в названиях населенных пунктов. Нет и прежних идеалов. Говорят о постсионизме, но что это такое, никто не знает. Сплоченное общими невзгодами общество раскололось. Левые и правые со множеством оттенком. Религиозные, вопящие о понаехавших гоях, и светские, предрекающие иудейский Иран. А без общей идеи все начинает мельчать и расползаться.

Изначально дефектная демократия из-за законодательного неравенства граждан превращается в фарс. Безответственные политики думают только о себе. Рядовые граждане более ответственны и беспокоятся о стране больше. Но тогда зачем политики, которым именно за заботу о людях общество платит деньги, вообще нужны?

Вышли на забастовку медсестры. Не за свою копейку. Потребовали увеличить штат мед­работников, чтобы зимой из больниц не пришлось вывозить сотни трупов. Политиканы пошли на уступки. И так по всем жизненно важным вопросам.

А какой поп, такой и приход. Коррупция сверху ползет вниз. И вред от нее даже не столько в воровстве, сколько в атмосфере вседозволенности и разгильдяйстве.

Дождем затопило истребители в подземных ангарах. Проворонило начальство. Не появись видео в Сети - никто об этом не узнал бы. А так пришлось наказать командира - сослать за границу военным атташе. Ущерб-то плевый. Всего под 13 млн евро.

А из сейфа элитного подразделения разведки испарилось 50 тыс. долларов. Убывающий в загранкомандировку агент почему-то решил их не брать с собой, и кому-то они оказались нужнее. Обвинения военных в торговле оружием и контрабанде стали привычными.

Престиж военной службы упал. Перестала появляться статистика о конкурсе за право служить в боевых частях, заговорили о трудностях с комплектованием экипажей танков. При том, что оплата срочников сравнялась с зарплатой контрактников в иных армиях, а с учетом многочисленных льгот и превысила ее. О потере мотивации никто не парится. Политикам за личными заботами недосуг. А в общественном мнении стало не таким уж позором «откосить». В газете - статья «Зачем нам Освенцим?» с критикой экскурсий школьников по местам холокоста. Дескать, поехал парень, проникся, пошел в боевые части, хотя, как единственный сын, мог не идти. Погиб. А мог бы жить.


Отстали, но догоним?

В Израиле высокая средняя зарплата - 2,5 тыс. евро. Хорошо? Отлично! Но треть работников сидят на минималке. Несмотря на декларируемые меры, растет имущественное расслоение. Цены запредельные. Пародия на "Бородинский" весом 400 граммов - 4 евро. В дешевом магазине.

Фото произведенного в Израиле йогурта, который в Берлине оказался вдвое дешевле, вывело на улицы миллион. А толку? Цены растут, чего нельзя сказать о качестве.

"Ситуация в Израиле выталкивает меня отсюда. С политической и экономической стороны здесь становится все хуже и хуже, - говорит Лерой Штотланд. - Это деревня, где банки и магазины работают по старинке. Сегодня здесь продают телекоммуникационную систему, к аналогу которой я подключал москвичей на окраинах в 2005 году. Но она была быстрее и лучше. Когда в 2014-м уезжал из Москвы, повсюду был отличный интернет - 100 мегабит. Сегодня в Тель-Авиве у меня дрянной интернет - 49 мегабит".

Медицина для туристов прекрасна. Но где она плоха за такие деньги? Для жителей страны далеко не столь хороша и не совсем бесплатна. Снимок зубов минимум в 10 раз дороже, чем в Сербии. Больницы переполнены, персонал на пределе. В госпитале "Сорока" буквально один за другим покончили с собой три врача.

Разведка, анализирующая борьбу с коронавирусом, приводит шокирующие данные. До его появления в стране был один эпидемиолог на 300 тыс. человек. Сейчас их число увеличили в 10 раз, но это все равно мизер по сравнению с Великобританией, где один такой специалист на 2200 человек, а в некоторых американских штатах - на 1500.


Опасная безопасность

В Израиле спокойно извне и изнутри. Но угрозы нарастают. Так считает генерал Брик, которому поручили изучить боеготовность армии после нетриумфальной второй ливанской войны. У "Хизбаллы" и прочих недружественных структур 200 тыс. ракет, которые активно оснащаются системами точного наведения. При массовом их использовании защитить военные объекты, а тем более тыл, будет невозможно. Не сможет страна и воевать на нескольких фронтах одновременно.

Вроде пока такой удар никто наносить не собирается. Но ключевыми игроками в регионе стали враждебные Иран и Турция, опасно приблизившиеся к границам. Правда, многие соседи от враждебности отказались. Но от мысли, что без евреев им жилось лучше, - нет. С Египтом и Иорданией заключен мир, но он только создает новые проблемы. Хорошую жизнь надо создавать не только себе, но и им. Поставлять газ. Иордании ежегодно отдают от 50 до 80 млн кубометров воды, хотя сами живут в пустыне. Помогают разведке и военным. Не секрет, что израильские беспилотники следят за террористами на Синае, и секрет, что наносят по ним удары.

Миф и продовольственная безопасность страны. Хотя газеты пестрят сообщениями, что она производит в 3 раза больше еды, чем необходимо для себя. Овощей и фруктов - возможно. Но мясо и рыба на 80-90% завозные. Не говоря о пшенице, для самообеспечения которой пришлось бы засеять всю территорию страны.

Как писали раньше в докладах, всех проблем просто не перечислить. Они ни в коей мере не перечеркивают достижений талантливейшего народа, за короткий срок превратившего пустыню в цветущий сад. И сегодня он лидер в хайтеке. Израильская буренка самая удойная в мире. Экономика росла на 4% в год. Успехов, как и проблем, тоже не перечесть. Ими оправданно гордятся. Не скрывают и проблем. Понимают, что обречены их решать. Не зря Израиль переводится как "борющийся с Богом". До скончания века. А там придет Мессия и все устроит. В такой сценарий, конечно, верят не все. Но лучше верить. Спокойнее жить.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.