Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Мнения

А
А

Крокодильи слезы по Мурси

Происходящее у наших границ в соседнем Египте можно вполне назвать гражданской войной. Ареной боев стали Каир, Александрия, Асуан и другие крупные города.

19.08.2013
Источник:Глобус
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Происходящее у наших границ в соседнем Египте можно вполне назвать гражданской войной. Ареной боев стали Каир, Александрия, Асуан и другие крупные города. Братьев-мусульман поддерживало на выборах 40% населения, это запрещенное при Мубараке движение под разными флагами или как независимые кандидаты шло на парламентские выборы с 1984 года, так что у исламистов после победы Мурси были все основания праздновать долгожданную победу.

Египетскую армию, на стороне которой сегодня выступает большинство страны, трудно упрекнуть в долготерпении. Спустя год после свержения Мубарака противостояние с «Братьями-мусульманами» перешло в кровавую стадию. А ведь именно армия обеспечила проведение свободных выборов.

Став президентом, Мухаммед Мурси начал проявлять замашки диктатора и попытался силой вернуть Египет на сотни лет назад, к традиционному фанатичному исламу.

Ситуация не устраивала не только ориентированных на Запад военных, но и городскую молодежь, которая стремилась к светским реформам и модернизации. Она была главной движущей силой в борьбе с коррупционным режимом Мубарака, но видела свет в конце туннеля не в мечетях, а в расцвете экономики, решении проблемы бедности.

Вдобавок Мурси попытался поставить армию под свой контроль и, на манер турецких исламистов, сначала устранил целый ряд военачальников, а после инициировал серию судебных процессов над высшими офицерами, якобы сторонниками Мубарака. Группа военных во главе с генералом Абедом ас-Сиси решили, что Мурси хочет превратить Египет во второй Иран, где исламское руководство практически управляет страной. Их насторожили контакт Мурси с ХАМАСом и «Исламским джихадом» в Газе, правда, дальше деклараций солидарности с палестинским народом Мурси не пошел, и несмотря на угрозу отмены Кэмп-Дэвидского соглашения свои обязательства перед Израилем выполнял.

В этой связи мне представляется провокационным сообщение «Нью-Йорк Таймс» о том, что Израиль тайно пообещал главнокомандующему египетской армией Абеду ас-Сиси, что американская администрация не разорвет отношения с Египтом и не сократит масштабы военной помощи в случае переворота. Можно согласиться с американским источником, что у египетского генерала «тесные связи с Израилем», однако и при Мурси мы согласовывали свои действия на Синае. Прекраснодушная администрация Обамы, в отличие от египетской молодежи, проснулась достаточно поздно, и после недавних событий устами госсекретаря Керри наивно заявляет о своем сожалении и скорбит, что акции военных «разбивают надежды Египта на мир и демократию».

Как бы то ни было, но Египетская армия освободила от исламистов столичную мечеть Аль-Фатх на площади Рамзеса, арестовала боевиков, при этом только в пятницу погибло более 170 человек, а в целом по стране, по официальным данным, около 300. Более двух тысяч было ранено. Исламисты говорят о гибели двух тысяч. Число задержанных «Братьев-мусульман» тоже перевалило за тысячу. Кстати, погибло 48 полицейских. Среди жертв оказались и иностранные журналисты.

Армия использует все виды оружия. Кадры, поступающие из Египта, действительно ужасающие. Мировые СМИ всегда на стороне пострадавших, и они сегодня навязывают свою оценку общественному мнению и диктуют линию поведения своим правительствам. Следом за Керри призвала к сдержанности глава внешнеполитического ведомства Кетрин Эштон, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг осудил применение силы. Достаточно сдержанно ведет себя Россия, призывая обе стороны не допустить дальнейшей эскалации напряжения. Зато премьер-министр Турции Редшеп Эрдоган назвал происходящее «резней» и призвал к немедленному вмешательству ООН и Лиги арабских стран.

Министр обороны генерал ас-Сиси понимает, что другого пути подавить сопротивление исламистов у него нет. Он должен действовать быстро и решительно, тем более, что симпатии либерального западного общественного мнения не на его стороне. Армию выставляют в негативном свете и сравнивают с сирийскими правительственными силами. США, осуждая действия египетской армии, грозит ввести экономические санкции, а кроме того отменили совместные военные учения. Аналогичные египетско-турецкие тоже не состоялись.

Израиль, понимая всю опасность фанатичных мусульманских режимов, пытается доказать на различных уровнях американским партнерам всю ошибочность их нынешней позиции. Достаточно глянуть на болезненную реакцию Эрдогана, руководство ХАМАСа и исламистов в лице шейха Салаха у нас на севере и в Восточном Иерусалиме, чтобы понять, всю опасность нынешней американской стратегии на Ближнем Востоке. Собственно, Америка наступает на те же грабли, как было с Кондолизой Райс, когда она настояла на свободных выборах в Газе и победил ХАМАС.

Израиль заинтересован в том, чтобы военные сохранили в Египте власть, но соблюдает строгий нейтралитет. Примечательно, что и исламисты, и сторонники военных – по разным причинам – проводят антиамериканские демонстрации, где попутно клеймят Израиль.

Ситуация не новая, и при Мубараке, и при Мурси в египетских газетах звучала яростная антиизраильская риторика. А теперь и генерала ас-Сиси призывают пересмотреть мирный договор с Израилем. Надо полагать, что если мы не опасались этого при Мурси, такое не произойдет и при ас-Сиси. Уж слишком нищий и находящийся в экономическом коллапсе Египет зависит от иностранной помощи.

Чего нам следует опасаться? Дальнейшая гражданская – не на жизнь, а на смерть война – может привести к тому, что армии не хватит сил для борьбы против Аль-Каиды и других террористских исламистских организаций на Синайском полуострове.

На прошлой неделе вновь была попытка ракетного обстрела Эйлата. Согласно зарубежным публикациям, Израиль смог уничтожить звено террористов и обезопасить эйлатский аэропорт. В Израиле хотели бы, чтобы проблему террора на Синае взяла на себя египетская армия. Но пока в Каире неспокойно, все военные ресурсы сосредоточены на подавлении сопротивления «Братьев-мусульман». Поэтому в Иерусалиме не уверены, что генерал ас-Сиси способен реально заняться проблемой террора на Синае, а потому защиту границ нам снова придется взять на себя.

Неспокойно не только в Египте, но и в Сирии, и в Ливане. В конце прошлой недели с сирийской территории обстреляли наши рубежи и нам пришлось отвечать. Начальник Генштаба Бени Ганц предупредил, что огонь в Сирии может добраться и до мантии Насраллы. Как бы лидер Хизбаллы ни хорохорился и не заявлял о своей готовности лично участвовать в боях на стороне режима Асада, на прошлой неделе погибли десятки его боевиков в бейрутском районе Дахия во время теракта.

В Ираке также участились взрывы заминированных машин, что приводит к большому количеству жертв среди мирного населения. И только одно место в регионе стабильно – это государство Израиль. Нужно отдать должное премьер-министру Биби Нетаниягу и министру обороны Дани Аялону за их сдержанность и здравый смысл, в то время, когда все вокруг пылает огнем.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке