Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Израиль строит мир

Аналитики сходятся во мнении, что вопрос о поселениях может действительно сорвать переговоры с палестинцами. Как нынешние, так и все последующие.

bibi_poseleniya_karta
Фото: Getty Images

Тель-Авив возобновляет строительство поселений на Западном берегу

В воскресенье министр строительства этой страны Ури Ариэль утвердил планы возведения 1200 «единиц жилья» в считающихся спорными с палестинцами районах. Из них 800 объектов будут сооружены в районе Иерусалима, а остальное в еврейских поселениях, расположенных по ту сторону реки Иордан.

Пикантность ситуации в том, что заявления Ариэля было сделано за 3 дня до начала палестино-израильских переговоров. Изначально было понятно, как на это решение отреагируют палестинцы (в Рамалле одним из условий для начала переговоров называли заморозку расширения поселений). «Правительство Израиля несет ответственность за эту эскалацию, которая несовместима с нормами международного права и губит процесс урегулирования», - говорят в пресс-службе Палестинской национальной автономии. Сами израильский министр, конечно, такую привязки напрочь отвергает. «Израильское правительство работает над снижением стоимости жизни во всех районах страны. Ни одно государство не принимает внешнего диктата в отношении того, где можно, а где нельзя вести строительство», - утверждает он.

Аналитики же сходятся во мнении, что вопрос о поселениях может действительно сорвать переговоры с палестинцами. Как нынешние, так и все последующие. Как известно, после войны 1967 года Израиль не стал официально включать большую часть захваченной территории в свой состав (и сейчас израильские правые называют это серьезной ошибкой), начав вместо этого строить на ней поселения. Сейчас на Западном берегу живет около 400 тыс. поселенцев. Часть израильского общества считает поселенцев «первой линией обороны страны», однако для сторонников переговоров с арабами поселенцы — одно из основных препятствий на пути к миру. Эти люди являются одной из самых непримиримых в отношении арабов групп израильского общества – они понимают, что в случае заключения мирного договора и возвращения Израиля в границы 1967 года поселения придется выводить. А учитывая, что эти поселенцы за 40 лет упорным трудом превратили каменистые земли в цветущие сады и сельскохозяйственные угодья, то вряд ли они захотят бросать свои дома. По мнению ряда аналитиков, эта ситуация вполне может привести к гражданскому противостоянию. Прецеденты уже были — Израиль до сих пор помнит, какими конфликтами и акциями неповиновения сопровождался вывод поселений из Газы. А там выселялось менее 10 тыс. человек — почти в 40 раз меньше, чем живет в поселениях на Западном берегу.

Дав указание о расширении поселений, израильское руководство фактически говорит о том, что выводить поселения не намерено. Даже если это сорвет мирный процесс – ведь по сути от подобного срыва израильтяне ничего особо не потеряют. И нынешнее демонстративное заявление о поселениях еще раз доказывает тот факт, что к переговорам с Махмудом Аббасом в Тель-Авиве не относятся серьезно – скорее просто помогают Бараку Обаме поиграть в миротворца и набрать политические очки. Сам по себе мирный договор с палестинцами Израилю не нужен. По целому ряду причин.

Прежде всего, он будет слишком дорогим. Очевидно, что одной из сторон нужно будет пойти на уступки. И вряд ли это будут палестинские лидеры – им и без мира неплохо живется. Они вовсю эксплуатируют свой образ жертв и мучеников, им не нужно заниматься строительством государства и экономики (они получают минимум полтора миллиарда долларов помощи с Запада и неизвестно сколько миллиардов из арабских стран). Во всех социальных проблемах  - в частности, безработице – можно обвинить израильское руководство. Таким образом, на уступки ради подписания договора придется идти Израилю – в частности, по статусу Иерусалима.

Возможно, игра бы стоила свеч, если была бы уверенность в стопроцентной имплементации подписанного соглашения. Однако ее нет. За 20 лет переговорного процесса с палестинцами последние продемонстрировали свою полную недоговороспособность – Ясир Арафат а затем и Махмуд Аббас не выполняли условия соглашений с Израилем. В частности, так и не обеспечили Тель-Авиву безопасность в обмен на создание автономии. Договор окажется пустой бумажкой еще и потому, что Махмуд Аббас не является на сегодняшний день общепалестинским лидером.  Газа контролируется движением «Хамас», кроме того на территории Палестинской автономии действуют десятки других организаций, для которых слово Махмуда Аббаса законом не является.

Таким образом, Израилю нет смысла идти на серьезные жертвы и самоограничения ради того, чтобы подписать пустой и ненужный договор. У Тель-Авива есть иные способы усмирения палестинцев. Так, израильтяне давно скупают землю у палестинских собственников. А также строят стену, которая окружает основные еврейские поселения, «включает» их таким образом в Израиль и разрезает Западный берег на несколько анклавов. Когда и если стена будет завершена, то на месте одного цельного Западного берега будет существовать несколько крупных общин. Договориться по отдельности с которыми будет куда проще и надежнее, чем с Махмудом Аббасом.

Источник: Эксперт

Метки:

Читайте также