Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Мнения

А
А

Медицина: седьмой пуд соли

Так имела ли место дискриминация "русских" в медицине? Выиграла ли наша система здравоохранения от этого или потеряла?

31.07.2013
Источник:Глобус
Zahav.ru sxc.hu

Читайте также

Министр здравоохранения от «Еш Атид» Яэль Герман, бывший светский мэр Герцлии с «мерецовским» прошлым, после своего черношляпного одиозного предшественника выглядела вполне цивилизованно. Пока не прокололась на проклятом русском вопросе.

Коренные израильтяне, изучавшие медицину в Европе, с ее слов, в Литве и Будапеште, потребовали от нее отменить квалификационный экзамен на получение лицензии врача.

Это были представители немалого числа молодых израильских врачей, их 400 человек, прошедших обучение в странах ЕС. Видимо, разговор записывался и, по сообщению Второго канала ИТВ, министр призвала медиков подумать о «политике».

В дальнейших интервью Герман своих слов не отрицала, только говорила, что они «вырваны из контекста, чтобы придать им свое значение», ее-де неправильно поняли, а Второй канал «поступил низко и подло». А сказала она следующее (на мой взгляд, сморозила обыкновенную глупость):

«Представляете, что будет, если я вам это разрешу? - вопросила Герман. - Министр абсорбции Софа Ландвер не отстанет, пока я не разрешу то же самое и всем «русским». Йоэль Развозов из моей партии придет ко мне и скажет, что треть врачей в Израиле - «русские», и я должна дать разрешение и им тоже».

Софа Ландвер, которую Герман в спасительном интервью Девятому каналу (политики любят политкорректные русскоязычные СМИ, в ивритских их не по-детски мордуют, а здесь они выглядят взрослыми) назвала чуть ли не своей подругой, тактично промолчала, но, зная Софу, уверен - пометку в своем блокноте сделала. Министру абсорбции важно не иметь трений с Минздравом и стелить соломку на тернистом пути русских врачей, что Софа вторую каденцию и делает. Яэль Развозов кинулся товарища по фракции защищать: «Все, что хотела Яэль Герман, это подчеркнуть недопустимость дискриминации. Экзамен на медицинское разрешение должен быть единым для всех, и нельзя кого-то оставлять, а кого-то отменять».

Зато Роберт Илатов, председатель парламентской фракции «Наш дом Израиль», для которой партнеры по коалиции - «свои поганые» - конкуренты на прошлых и будущих выборах, крякнул: «Размахнись, рука, раззудись, плечо» и, мягко говоря, подверг слова министра резкой критике.

А у меня, знаете ли, с момента приезда, с января 1991 года, нет четкого мнения по этому вопросу, хотя в медицине, как известно, разбираются все.

Экзамен ввели с января 1988 года, и это действительно медицинский факт. Знаю врачей из алии 70-х, которые никакого экзамена не сдавали, потому что ощущалась огромная нехватка врачей, и очереди в отделениях больничных касс вились по всем коридорам.

Классическая история: в ульпан, где вновь прибывший молодой ЛОР-врач не успел и месяца проучиться, пришли и предложили немедленно выйти на работу… ортопедом.

- Но я абсолютно не знаю языка! Да и специальность у меня другая.

- Нам очень нужны ортопеды, там и говорить особо не надо, на снимке все и так видно. Мы к вам приставим русскоязычную медсестру.

Человек благополучно доработал до пенсии.

В не к ночи помянутом 1991 году я работал на стройке, это с утра, а после бежал в ульпан, затем, почитай, до рассвета писал свои фельетоны и юмористические рассказы, бомбардируя ими редакции газет. Так (понятно, уже без ульпана) продолжалось полтора года. Но я мальчик по сравнению с моими друзьями-врачами.

Помню, к началу нашего рабочего дня заканчивала свою ночную вахту такая жертва израильской медицины. Мы, как две белые вороны, кидались друг другу в объятия, правда, на плече не рыдали. Найти ночную сторожку на дальнем строящемся объекте было счастьем: проверяющих нет, никто не мешает всю ночь заниматься.

Если я не ошибаюсь, то в 1991 году большая группа врачей-репатриантов совершенно блистательно сдала экзамен. Настолько чуть ли не поголовно успешно, что в Минздраве (министр Ольмерт) обвинили их в нечестности и результаты не засчитали. Дальше был большой скандал, демонстрации у Кнессета, голодовка, и только решение БАГАЦ восстановило справедливость.

У меня нет статистики, но мне кажется, что большинство врачей свой советский диплом подтвердили. Если я не прав, поправьте. Среди аутсайдеров (а и таких знаю) были врачи со стажем, очень опытные узкие специалисты, я тогда слышал мнение, что израильская медицина их явно недосчиталась.

Легче было сдать экзамен, естественно, недавно закончившим мединститут, они общую медицину на тот момент не забыли, анестезиологам, в какой-то степени терапевтам и врачам «скорой помощи», эти спасали от всего. По существующему положению от экзамена освобождаются врачи, чей стаж насчитывает 14 лет, но почему бы тех, у кого он немногим меньше, не взять на работу, не позволить пройти специализацию и в случае некомпетентности отсеять в процессе учебы. В течение недели там же, в отделении, кто чего стоит, понять можно быстро. Идея не моя, но в 90-е годы весьма популярная.

Не сдавшие экзамен врачи попалим в клинч: на работу медбратьями и фельдшерами их тоже не брали, за исключением тех, кто окончил медучилище, а таких было немного.

Пожалуйста, плати деньги и иди, учись на общих основаниях. А денег не было. Выходит, дело в банальной конкуренции, просто не нужны врачам и медсестрам и их профсоюзам пришельцы.

Уж простите за исторический экскурс в мое поколение, но еврею в мединститут, если твои родители не были его остепененными сотрудниками, либо очень богатыми людьми, или большими-большими начальниками, путь был заказан. Буль ты хоть золотой медалист. Особенно на моей Украине, где бытовой антисемитизм причудливо переплетался с государственным. Преимущество отдавали армейским и колхозным стипендиатам, которые после делали в городе административную и партийную карьеру и выбирали денежную специальность, вроде гинеколога или хирурга. Не дай бог к такому под нож лечь. Читатели-врачи со мной согласятся, а остальные поверят на слово. Так вот, я считаю, что еврейские мальчики и девочки, пробившиеся в советскую медицину (а многие поступали в институт многократно, некоторые, чтобы иметь льготы, заканчивали медучилища), были семи пядей во лбу. Гвозди бы делать из этих людей, а в Израиле они опять попали на перековку и прошли повторную закалку.

Дальше их ждала специализация - так называемый «итмахут» - 14 (а я знал и тех, кто делал 16!) дежурств в неделю. Представляете, отдежурил после работы - и утром опять пашешь в отделении. Два тяжелейших экзамена - «алеф» и «бет».

На доходные привилегированные специальности, вроде офтальмолога, пластического хирурга, ЛОР-врача, дерматолога или гинеколога, попасть было чрезвычайно трудно, ждали годами. Гинекологи переквалифицировались в гериатры, как в управдомы.

Последняя фраза написана не для красного словца, сестра моего товарища, говорили, московский гинеколог от бога, ушла в гериатрию. Я помню, как на все наши гулянки она если и могла прийти, то тут же засыпала, и эта молодая красивая женщина храпела от усталости, как ломовой извозчик. Пробившиеся в медицину стали признанными специалистами и преуспевающими людьми.

Тех, кто возмущается, что врачи-специалисты у нас до фига получают, я хочу спросить: а чего ты им, козлина тупая и ленивая, не завидовал, когда они 17 лет учились в Союзе и не один год гробили зрение и осанку здесь в Израиле, пока ты после работы шашлыки жарил или дрессировал своего четвероного друга - диван? Во всяком случае, я себе так говорю.

Так имела ли место дискриминация «русских» в медицине? Выиграла ли наша система здравоохранения от этого или потеряла? Эту статью я мучил всю неделю и, опросив аутсайдеров и тех, кто нашел себя в других сферах, оставил на закуску блистательных и успешных - представьте себе, имя им легион. Вопросы стандартные: нужны ли были такие строгие экзамены? Отличается ли уровень подготовки врачей из СССР/СНГ тогдашних и нынешних - сегодняшних новых репатриантов? Хорошо ли учат врачей в Европейском союзе, может быть, правы эти 400 врачей?

Опросив подряд четверых друзей и близких знакомых - высококлассных специалистов, я подивился одинаковости их ответов, и потому решил не указывать их имена, иначе они начнут приглаживать свои откровения. Последнему из списка я даже в сердцах сказал:- Ну что вы мне все отвечаете под копирку?!

- Ну да, «всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова…»

У нас одни ментальные коды, поэтому недосказанный финал гафтовской эпиграммы прозвучал для меня как ответ:

«Великолепно! В самом деле/Всегда играет на пределе».

Про их предел выносливости, уровень подготовки я все знаю много лет.

По единодушному мнению моих респондентов, экзамены для всех врачей абсолютно необходимы:

«Пациент должен прийти на прием и первым делом увидеть лицензию на право заниматься врачебной деятельностью, а не какой-нибудь диплом Российской академии естественных наук или курсов парамахателей. От одного неверного движения врача, неправильно поставленного диагноза, мелкой промашки может зависеть человеческая жизнь».

«Никакой абсорбции нет, есть иммиграция, врач в Израиле имеет дело с выходцами из 70 стран, светскими, религиозными и т.д., ментальные и прочие различия нужно изучать и учитывать, и это так же важно, как соответствовать сегодняшнему уровню израильской медицины. Врач на курсах и в процессе специализации проходит тяжелейший процесс адаптации».

Вот такие последовали варианты ответов:

«Благодаря экзамену я вспомнил всю общую медицину, а ведь я работал перед отъездом на «скорой». Я узнал о современных достижениях израильской медицины. Это космос!»

«Как кандидат наук я был освобожден от экзамена на «шлав алеф», но решил его сдавать и выучил смежные специальности - пластическую челюстно-лицевую хирургию. Я завел необходимые знакомства, те, с кем я учился, тоже стали признанными специалистами, и теперь есть к кому и обратиться, и проконсультироваться».

«Я работал до переезда в столичном передовом и престижном онкоцентре, но здешний уровень все равно иной. А уж для коллег из провинции, талантливых, толковых, но не имеющих звездных наставников, элементарно не знакомых с современным медицинским оборудованием и методиками, учеба и экзамены - насущная необходимость».

«В Европейском союзе учат по тем же учебникам, только на других языках, но наша медицина в своей основе другая, американская».

Или так:

«Мы всегда видим врачей, которые учились в Румынии или в Италии».

«Они что, хуже подготовлены?»

Ответ политкорректный:

«Они другие».

А современные врачи из СНГ?

«Не знаю, я знаком со своими блистательными коллегами, профессорами и членкорами, но это мои одногруппники. О нынешних выпускниках ничего толком не знаю, подозреваю, что они разные».

«Часто бываю в СНГ, читаю там лекции врачам. Из 20 вопросов нашего медсестринского экзамена профессора и доценты тамошнего престижного вуза в лучшем случае ответили на два».

Из рассказа коммерческого директора одной из ведущих израильских частных клиник:

«У нас на прошлой неделе стажировались врачи-специалисты из Москвы, первые два дня они скептически хмыкали, затем умоляли допустить в операционную, посмотреть на работу наших светил».

Я, конечно, понимаю разницу в медицинском обслуживании в поликлинике и больнице, я вижу отток специалистов экстра-класса в прибыльную частную медицину и медицинский туризм. Недавно пришел к ортопеду, а мне говорят, что он в своем кабинете принимает сегодня только частным образом. Я, как и ты, читатель, чувствую, как опять не хватает врачей.

Мои друзья-специалисты отвечают: пусть будет меньше, да лучше, ведь речь идет о человеческой жизни.

Короче, факт какой-либо дискриминации русских врачей мои удачливые друзья единодушно отрицают.

На вопрос: Почему так мало «русских» заведующих отделениями, отвечают, что карьерный рост таких специалистов длительный, это администраторы и менеджеры высочайшего класса, поэтому для чистоты эксперимента следует включить в их число врачей из алии 70-х. Но при этом и в нашей алие их уже появилось немало, а уж заведующих «ехидот» - отдельных специализированных структур внутри мощных отделений - и вовсе полно (далее идет обширный список фамилий).

«Мы все стартовали в возрасте 30 плюс, у нашего советского поколения врачей администрирование и менеджмент - еще не самое сильное место, но за нами идут молодые, посмотришь, чего они достигнут буквально лет через пять».

Мои друзья, конечно, принадлежат к медицинской элите страны. Это всесторонне эрудированные люди, не унылые специалисты в первом поколении, а выпестованная родителями, дедушками и бабушками, учителями музыки, репетиторами, тренерами элита. Настоящая элита русской алии, чего не скажешь о большинстве политиков и общественных деятелей.

Это, если хотите, продолжение великих традиций российских земских врачей. Сразу вспоминаешь Константина Леонтьева, Викентия Вересаева, Владимира Даля, Антона Чехова и Михаила Булгакова. Зарубежных - Франсуа Рабле, Артура Конан-Дойля, Станислава Лема, Сомерсета Моэма.

Вспоминаешь Василия Аксенова, Григория Горина, Аркадия Арканова, Юрия Щербака и даже молодого Александра Розенбаума.

Говорят, с возрастом начинаешь все крепче дружить с врачами. Однако, бывая с ними на юбилеях людей известных и заслуженных, я слышу их искрометные тосты и стихи, от которых профессиональные тамады и юмористы, мои коллеги, истекают белой завистью и стыдливо поджимают хвосты, и лишний раз убеждаюсь в постулате, что это элита русской алии.

Возможно, в суждениях моих друзей кто-то усмотрит элемент снобизма, или даже сравнит их сентенции с монологом старослужащего, рассуждающего о воспитательной пользе дедовщины для салаг. Но лечиться я буду у них, и своих заболевших близких только к ним и поведу, потому что другим не доверяю. Благо возможности больничной кассы позволяют выбирать врача-специалиста.

Что же касается повода для публикации - вороны, не воробья, опрометчиво вылетевшей из уст министра здравоохранения, то, согласимся, что она политик умный, но мало. Пока мало. Дай бог, научится, иначе небо с овчинку покажется.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке