Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

Подарок из Европы

Европейский бойкот поселенцев и их сторонников будет иметь серьезные экономические последствия. Но моральный эффект будет еще более значительным.

23.07.2013
Источник: Гуш Шалом
Zahav.ru undefined

Европейский бойкот поселенцев и их сторонников будет иметь серьезные экономические последствия. Но моральный эффект будет еще более значительным.К моему 70-му дню рождения я получил подарок от Ицхака Рабина: он подписал документ, признавший существование палестинского народа, которое десятки лет отрицали. Он также признал Организацию освобождения Палестины (ООП) в качестве его представителя. Я, почти в одиночестве, добивался этого многие годы.

Через три дня на лужайке перед Белым домом было подписано Ословское соглашение.

На этой неделе, в преддверии моего 90-го дня рождения, до которого остается около двух месяцев, я получил новый, не менее ценный подарок.

Не кто иной как Европейский Союз сделал заявление, практически равнозначное полному бойкоту поселений, через 15 лет после того, как «Гуш Шалом», организация поборников мира, в которой я состою, выступила с призывом о таком бойкоте.

В европейском решении говорится, что ни одна организация или корпорация, имеющая прямые или косвенные связи с израильскими поселениями на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме или на Голанских высотах, не сможет получать никаких контрактов, грантов, премий и тому подобного от Европейского Союза или какого-либо из его государств-участников. В целях соблюдения этого требования, любой контракт между израильтянами и ЕС должен содержать пункт с указанием того, что поселения не являются частью Израиля.

Кто-то из моих друзей прислал мне сообщение, содержавшее одно единственное слово: «Мабрук» (по-арабски: «Поздравляю!»)

Если вы увидели в сказанном признаки мегаломании, будьте снисходительны, потому что я счастлив.

КОГДА в 1988 году мы решили организовать бойкот, мы ставили перед собой несколько взаимосвязанных целей.

Бойкот – это в высшей степени демократический инструмент, форма ненасильственного сопротивления.

Каждый человек может решить для себя, присоединиться к бойкоту или нет.

Точно также, каждый человек может решить, бойкотировать ли ему все предприятия из рекомендованного списка, или сделать исключения. Некоторые из наших сторонников отказались бойкотировать поселения на Голанах, считая, что они отличаются от других, некоторые отказались бойкотировать тех, кто находится в Восточном Иерусалиме. Один знаменитый артист заявил, что без прекрасных голанских вин, он просто жить не может.

Многие предприятия в поселениях оказались там не по идейным причинам – капиталисты обычно не отличаются идейным рвением – а потому что израильское правительство отдало им бесплатно землю (украденную), предоставило всякие субсидии, освободило от налогов и воздействовало иными стимулами. Поэтому для предприятия стало экономически выгодно продать свой дорогой участок в Тель-Авиве и получить бесплатно землю в Ариэле. Бойкот может свести на нет такие выгоды.

В отличие от участия в демонстрации, отказ от покупки товара в супермаркете исключительно частное дело. Демонстрантов могут разгонять слезоточивым газом, водометами и дубинками. Человек оказывается на виду, его могут занести в черный список и даже уволить с государственной службы.

В бойкоте может участвовать любой. Для этого не нужно вступать в организацию, подписывать петиции, и вообще обнаруживать себя. И при этом испытать удовлетворение, что совершил правильный поступок, действуя в соответствии со своими убеждениями.

Наша цель имела принципиальное значение. Несколько десятилетий сменявшие друг друга израильские правительства стремились вытравить «зеленую черту» с карт и из умов людей. Главная цель бойкота состояла в восстановлении в общественном сознании реальных границ Израиля.

Мы распространили тысячи экземпляров списка предприятий в поселениях, и рассылали их по запросу.

Израильское правительство наградило нас единственным в своем роде комплиментом, приняв специальный закон, запрещавший любые призывы к бойкоту продукции поселений. Каждый поселенец, решивший, что такой призыв причиняет ему ущерб, может потребовать неограниченную в размерах компенсацию без каких либо доказательств, что ущерб фактически был причинен. Это могло вылиться в миллионы долларов.

Мы обратились в Верховный суд с требованием отменить этот закон, но суд тянет с ответом уже много лет, очевидно, из страха вынести решение.

НО ПОКА мы вели эту борьбу, Европейский Союз поступал противоположным образом. Реально он содействовал финансированию тех самых поселений, которые объявил незаконными.

«Новые меры», фактически, совсем не новые. Действующее соглашение между ЕС и Израилем предусматривает беспошлинный ввоз произведенной в Израиле продукции, как если бы она была произведена в европейской стране. Израиль уже входит в Европейскую футбольную лигу, участвует в конкурсах «Евровидение» и в других мероприятиях и организациях. Израильские университеты получают из Европы крупные гранты на проведение исследований и принимают участие в европейских научных проектах.

Все эти соглашения относятся, в принципе, собственно к Израилю и на поселения не распространяются. Но несколько десятилетий сверхправительство в Брюсселе сознательно закрывало на это глаза.

Я знаю это, потому что сам был в Брюсселе несколько лет назад, чтобы высказать протест против такой практики, объясняя комиссарам Союза, его официальным лицам и парламентариям, что они на деле поощряют поселения и побуждают компании переводить туда свои предприятия. Мне дали понять, что разделяют нашу позицию, но ничего не могут поделать, потому что несколько европейских стран, включая Германию и Голландию, блокируют попытки Союза действовать вопреки очевидным интересам Израиля.

Это препятствие сейчас, кажется, преодолено, и я этому рад.

НОВОСТЬ из Европы повергла израильское правительство в полное смятение. Еще за несколько дней до этого им такое не могло привидеться и в кошмарном сне.

В Израиле Европейский Союз стал предметом насмешек. Будучи убеждены, что обладаем полным контролем над политикой США, мы могли позволить себе относиться к ЕС с пренебрежением, хотя он является нашим главным торговым партнером. Туда идет значительная часть экспорта, включая вооружения.

Лидеры правительства брызжут слюной от гнева. Ни один политик не осмелился высказаться в пользу европейского решения. Правые и левые объединились в его осуждении. Биньямин Нетаньяху заявил, что только Израиль и только в ходе прямых переговоров, будет решать, где проходят его границы. Так ли уж важно ли, что он сам препятствует проведению прямых переговоров многие годы?

Нафтали Беннет, министр экономики, а заодно главный представитель поселенцев, с порога отверг европейское решение. Всего за несколько дней до этого сей политический гений (и самозваный брат Яира Лапида) заявлял, что никто не оказывает на Израиль нажима.

Сам же Лапид назвал европейский шаг «печальным решением».

Сейчас Беннет предлагает наказать Европу, остановив все гуманитарные проекты ЕС на Западном берегу. (Вспомнился анекдот о польском шляхтиче, еврея которого побил другой шляхтич, и который угрожал: «Если ты будешь бить моего еврея, я побью твоего еврея!»)

Но самый веский аргумента на вооружении израильских лидеров в том, что европейское решение подрывает героические усилия Джона Керри добиться начала переговоров между Израилем и Палестинской администрацией.

Это верх хуцпы, верх наглости. Уже много месяцев Нетаньяху и его правительство делают всё возможное, чтобы не дать злосчастному Керри достичь поставленной цели. А сейчас они воспользовались его бесплодными усилиями, как фиговым листком для поселений.

Шелли Якимович из «Аводы», официальный «Лидер оппозиции», удовлетворилась тем, что вновь повторила призыв начать переговоры. Ни намека на критику поселенцев, которым она публично высказала свои симпатии.

Как обычно в таких ситуациях, израильское общественное мнение стало искать виновного. Но никого поблизости не оказалось.

У Израиля нет Министра иностранных дел, а есть только его заместитель, один из самых крайне «правых» Кнессете. Последний министр иностранных дел, Авигдор Либерман, пребывает в ожидании суда за коррупцию, но прежнее место его ждет. Нетаньяху, очевидно, уверен, что ни один судья не осмелится вынести приговор грозному Либерману после того, как Генеральный прокурор отказался от предъявления ему самых серьезных обвинений.

При отсутствии министра (официально этот вакуум заполняет премьер-министр) и деморализованной дипломатической службе, никакого раннего предупреждения быть не могло.

Некоторые утверждают, что европейское решение – это, фактически, произраильский жест, поскольку он предотвратил всеобщий бойкот Израиля, за который высказывается всё большее число деятелей и неправительственных организаций по всему миру. Бойкот поселений – это минимум.

В этом отношении европейцы тоже заняли позицию, которую мои друзья и я отстаивали многие годы.

В отличие от некоторых израильских левых, я считаю, что всеобщий бойкот контрпродуктивен. Если наш бойкот имеет целью изолировать поселенцев и вбить клин между ними и основной частью израильского населения, то всеобщий бойкот (так называемый BDS - бойкот, дивестиции, санкции) бросит почти всех израильтян в объятия поселенцев под благородным лозунгом: «Весь мир против нас!» Он укрепит позицию тех, кто утверждает, что настоящая цель бойкота не в изменении израильской политики, а в полном уничтожении Израиля. Соглашусь, что у сторонников общего бойкота есть сильные доводы, включая исторический пример бойкота Южной Африки в период апартеида. Но в Израиле совсем иная ситуация.

САМО слово «бойкот» появилось в 1888 году в ситуации, весьма сходной с нашей. Тогда речь тоже шла об иностранном господстве, земле и поселенцах.

В Ирландии под британской оккупацией разразился голод. Чарльз Бойкот, агент отсутствующего английского землевладельца, выселил местных арендаторов, которые не могли внести арендную плату. Лидер ирландских националистов обратился к своим соотечественникам с призывом не нападать на Бойкота силой, а игнорировать его. Все соседи перестали иметь с ним дело, работать на него или разговаривать с ним. Бойкот стал синонимом остракизма.

Европейский бойкот поселенцев и их сторонников будет иметь серьезные экономические последствия. Сейчас трудно сказать, насколько большие. Но моральный эффект будет еще более значительным.

Даже если массивное израильско-американское давление сорвет или отсрочит европейскую акцию, сокрушительность морального удара ощутима уже сейчас.

Нам сказано: Поселения незаконны. Они безнравственны. Они – огромная несправедливость в отношении палестинского народа. Они – препятствие на пути к миру. Они угроза самому существованию Израиля.

Спасибо тебе, Европа!

Читайте также