Дайте Ирану шанс
Фото: Getty Images
Дайте Ирану шанс

Прав премьер-министр Биньямин Нетаниягу, когда советует западным странам и себе самому не возлагать особых надежд на избрание нового иранского президента Хасана Рухани. Тот же самый совет дают себе иранские реформисты, благодаря которым Рухани был избран.
Не только потому, что в соответствии со сложившейся в Иране структурой власти верховный лидер Али Хаменеи обладает большими полномочиями, чем президент, и поэтому все вопросы, связанные с ядерным проектом, будет решать главный аятолла. Это связано еще и с тем, что технологические разработки ядерной программы являются для Ирана особым предметом национальной гордости и международного престижа. И с этим согласны почти все – реформисты и консерваторы.
 
Однако избрание Рухани может изменить суть диалога Ирана с Западом. Это также дает представление о возможностях иранских граждан, способных переломить игру высших сфер государственной власти и сказать свое веское слово в ходе выборов. Иранскому обществу надоели экономический кризис, радикализм Ахмадинеджада и то течение, которое он представлял. Иранцам надоело постоянное подавление режимом их гражданских прав. В Иране выросло новое поколение, которое не знает и не помнит, что происходило в период исламской революции и сразу после нее.
 
Многие молодые люди отдаляются от религии, они не разделяют  пыл исламских идеологов. Они хотят благополучного будущего  и процветания своей стране. Такого рода устремления в сочетании с тяжелейшим экономическим кризисом (результат международных санкций) привели к политическому перевороту, за которым с тревогой наблюдает верховный лидер этой страны.
 
Существование режима во многом зависит от способности нового президента и нового правительства избавить Иран от экономических санкций. А это напрямую связано с ядерным проектом. До недавнего времени западные дипломаты сталкивались с непримиримостью исламского режима и воинственной, полной угроз, риторикой со стороны его представителей, что превратило Иран в реальную опасность для региона. Теперь, по-видимому, у международной дипломатии появился новый шанс.
 
Рухани, который назвал свое избрание «победой сдержанности над радикализмом», который до и во время избирательной кампании выступал за возобновление прямого диалога с Соединенными Штатами, придется доказать своим избирателям, что они голосовали за него не зря. Рухани пообещал быстрое восстановление иранской экономики, выразил серьезные намерения уладить кризис с иностранными государствами. При этом не стоит забывать, что у него много сильных врагов, которые приложат максимум усилий с целью помешать планам нового лидера.
 
Подозрение и недоверие к Ирану – результат многолетней политики этой страны. Но нельзя уже сейчас с уверенностью говорить о том, что иранское государство не изменится. Для того чтобы восстановить доверие, обеим сторонам – Западу и Ирану – придется потрудиться.
 
Иранский народ не является врагом израильского народа или Запада. Граждане, выбравшие Рухани, нуждаются в доверии. Израиль не должен игнорировать угрозы, но в то же время нельзя унитожать шанс на дипломатическое решение проблемы.
 
Редакционная статья, «Гаарец»

counter
Comments system Cackle