Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Расплата за предательство

Интересы игроков в этом одном из самых "горячих" регионов планеты настолько переплелись, что враги нередко становятся союзниками, а союзники - врагами.

hamas flag
Фото: Getty Images

Тегеран резко сократил финансирование «Хамас» в отместку за поддержку сирийских повстанцев
 
Восток, как известно, дело тонкое. А Ближний Восток - тем более. Интересы игроков в этом одном из самых «горячих» регионов планеты настолько переплелись, что враги нередко становятся союзниками, а союзники - врагами. В случае с Ираном и палестинской организацией «Хамас» дело до разрыва еще не дошло, но отношения между еще вчерашними близкими союзниками в последнее время значительно охладели. Всему виной конфликт в Сирии, который перессорил многих на Ближнем Востоке. Дело в том, что «Хамас», который, как считается, находится под покровительством и патронажем Тегерана, встал на сторону сирийских повстанцев. Исламская Республика Иран, однако, твердо поддерживает правительство Башара Асада.

«Хамас» решил последовать примеру других государств региона: Турции, Египта, Саудовской Аравии и т.д. и встал на сторону суннитских повстанцев, в то время как Тегеран поддерживает придерживающееся шиизма официальное правительство в Багдаде. К тому же в секторе Газа, находящемся под контролем «Хамас», уже заявляли, что в случае нанесения Тель-Авивом удара по иранским ядерным объектам «Хамас» не станет ввязываться в конфликт между Израилем и Ираном.

Союзники, о которых, пожалуй, уже можно начинать говорить в прошедшем времени, уже прекратили сотрудничество в военной сфере. Палестинцы лишились оружия, технологий и подготовки своих формирований.

Заместитель премьер-министра Палестинской автономии Гази Хамад дипломатично оценил отношения с Ираном как «плохие». Он также признался, что финансовая поддержка Тегерана уже далеко не та, как в прошлом. Известно, что ИРА поддерживает «Хамас» с 2006 года, когда организация победила на выборах в секторе Газа. Считается, что финансовая помощь иранцев братьям-палестинцам составляла около 22 млн долларов в месяц. «Хамас» только в самое последнее время признал вообще получение финансовой помощи от Тегерана, но точных цифр ни тогда, ни сейчас не называет. Очевидно, что сумма сократилась до минимума, который позволяет говорить о союзнических отношениях.

Яркий показатель - представительство «Хамас» в Тегеране, т.е. фактическое посольство. Оно не только переехало из центра иранской столицы и обходится минимальным штатом, но и лишилось главного - в нем нет сейчас постоянного представителя «Хамас» в Иране.

Сирийская революция, по словам высокопоставленного палестинского чиновника, обошлась его организации дорого. Многие в Газе недовольны решениями руководства, потому что место Ирана как донора пока никто не занял. Ни Анкара, ни Каир, ни Эр-Рияд явно не торопятся выделять палестинцам деньги.

Впрочем, потери Тегерана тоже велики. Из-за Сирии он потерял за два года все, чего достигал кропотливой работой три десятилетия после Иранской революции 1979 года, после которой провозгласил себя защитником всех притесненных народов в регионе и борцом с американским империализмом и тлетворным западным влиянием.

Источник: Эксперт

Метки:

Читайте также