Читайте также
Турция намерена отгородиться от соседней Сирии стеной безопасности. Строительство подобных стен уже стало мировым трендом. Но как показывает исторический опыт, когда-то даже Великая стена не уберегла Китай от набегов кочевников
Турецкая стена безопасности должна будет заслонить от нелегального проникновения со стороны Сирии участок протяженностью два с половиной километра в приграничной провинции Хатай, в районе контрольного пункта Сильвегозу. Как и любое другое подобное сооружение, стену оборудуют колючей проволокой и системами видеонаблюдения.
В экспертном сообществе изначально не очень-то серьезно восприняли планы Турции. Это вообще стало сейчас модно – выстраивать различные стены, заметил в интервью "Голосу России" Станислав Тарасов, директор Центра Ближнего Востока при Международном институте новейших государств:
"Сейчас Израиль отгораживается стеной от палестинцев и так далее. Надо посмотреть на масштабы предстоящих работ, в случае если правительство Турции действительно приступит к реализации этого проекта. И ведь не просто надо построить стену, подобную Китайской стене. Нужно оборудовать ее сторожевыми постами, возвести различные пограничные сооружения, это бешеные затраты, это миллиардные суммы. У Турции таких денег практически нет, да и вряд ли кто-либо позволит турецкому правительству выбросить на воздух такие бешеные средства. Поэтому здесь речь идет о символическом обозначении своей собственной позиции. Это такой политический блеф".
Не исключено также, предполагает Станислав Тарасов, что желание отгородиться от Сирии появилось у Анкары именно в период подготовки международной конференции по сирийскому конфликту. И на фоне усиливающихся обвинений Турции в ее содействии геополитической фрагментации Сирии. Но даже если Анкара действительно решила обезопасить свои приграничные районы от нелегального проникновения сирийских беженцев или диверсантов, то эта стена все равно ничего не решит, уверен Станислав Тарасов.
С ним согласна руководитель турецкого сектора Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Наталья Ульченко. В интервью "Голосу России" она отметила, что стена безопасности в провинции Хатай, как и любая другая стена, проблему беженцев не решит:
"Возможно, конечно, она приток этот ограничит и сделает более сложным перемещение беженцев из Сирии в Турцию. Но, видимо, постольку поскольку последние события, в том числе визит в США премьер-министра Турции, не предоставят ей того варианта решения, на которое они рассчитывали, а именно – не удалось продавить более активного вмешательства США в этот вопрос, то эта стена является в какой-то степени демонстрацией разочарования. Такой вариант демонстрации некой попытки самостоятельного решения в отсутствие той поддержки США, на которую был расчет".
Но, конечно, о каком-то большом практическом эффекте стены думать не приходится, считает Наталья Ульченко.
Нынешние разговоры о строительстве стены на границе Сирии – не более чем небольшой эпизод в современной истории строительства грандиозных разделительных сооружений. Всего лишь за последнее десятилетие в мире было возведено как минимум четыре барьера безопасности, или, как их еще называют, – стены отчуждения. Причем две из них построил Израиль.
Самая новая стена была почти завершена в конце декабря 2012 года, она протянулась на 230 километров вдоль израильско-египетской границы и представляет собой сложный защитный комплекс. Собственно забор высотой пять метров оснащен электронными системами слежения и током высокого напряжения. К стене подведена дорожная инфраструктура для мобильных патрульных групп.
Построить стену Израиль вынудил нарастающий поток нелегальных мигрантов, проникающих со стороны Египта. К началу утверждения этого строительного проекта в январе 2011 года в маленький Израиль успели просочиться свыше шестидесяти тысяч гастарбайтеров-нелегалов. Но даже несмотря на защищенность этой стены, мигранты не оставляют попыток преодолеть ее разными способами, включая глубокие подкопы.
Вторая стена – "Израильский разделительный барьер" - отделяет страну от Западного берега реки Иордан и защищает свыше семисот километров границы. Называемый также "стеной безопасности" барьер похож на настоящее фортификационное сооружение, оснащен рвами, двойным ограждением, контрольно-следовой полосой, сторожевыми вышками и оборудован самыми современными системами наблюдения и сигнализации. Согласно официальной израильской статистике, "стена безопасности" практически свела на нет попытки проникновения террористов-смертников на территорию страны. При этом лидеры "Палестинского исламского джихада" не раз прямо или косвенно подтверждали, что этот разделительный барьер чрезвычайно осложнил деятельность этой организации.
По сути, израильские стены – единственные в своем роде, продемонстрировавшие высокую практическую эффективность. Зато они стали источником множества гуманитарных проблем, поскольку осложнили жизнь не только террористам, но и тысячам палестинцев, оказавшихся в буквальном смысле заложниками внутри этих стен.
Другую новую стену летом прошлого года начали строить в Греции, на наиболее проблемном участке двухсоткилометровой сухопутной границы с Турцией. По данным греческих властей, ежедневно в Элладу, а заодно и на территорию Евросоюза из Турции проникают более двухсот нелегальных мигрантов. Только за 2011 год границу пытались незаконно пересечь около пятидесяти пяти тысяч нелегалов, и скольким это сделать удалось и удается до сих пор – никому доподлинно не известно. Во всяком случае, по некоторым данным, еще в прошлом году нелегальные мигранты составляли до десяти процентов от населения страны.
Самое богатое, мощное и высокотехнологичное государство в мире – США – начали в 2006 году возводить стену безопасности для защиты от нелегальной миграции со стороны Мексики. При общей протяженности американо-мексиканской границы в три тысячи сто километров ее охраняемая часть составляет всего треть этого расстояния. По оценкам Белого дома, в 2011 году число нелегальных мигрантов в США составляло почти одиннадцать миллионов человек, подавляющее большинство которых проникло в страну из Мексики.
Комментируя некоторое время назад эффективность американской стены безопасности, профессор Калифорнийского университета Дэвид Шерк констатировал, что американо-мексиканская граница представляет собой две тысячи миль сплошного хаоса из тоннелей, гор и пустынь, которые практически невозможно взять под контроль. А с началом усиленного патрулирования границы и строительством стены ситуация осложнилась – многие нелегальные мигранты, опасаясь за свою жизнь, перестали вообще возвращаться домой в Мексику или через нее, оседая на криминальном "дне" в Штатах. Зато новые нелегалы продолжают не без успеха искать пути в обход пограничного барьера, пользуясь платными услугами проводников.
Наконец, самый протяженный пограничный барьер, тянущийся четыре тысячи километров, до сих пор пытаются обустроить власти Индии вдоль границы с Бангладеш. При попытках пробраться в более привлекательную Индию на границе ежегодно гибнут десятки, а иногда и сотни незаконных мигрантов, часть которых оказывается террористами и наркокурьерами.
В оценках практической ценности современных пограничных стен эксперты неизменно ссылаются на исторический опыт: да, стены позволяют снизить интенсивность проникновения нелегальных беженцев и даже террористов. Но все они незамедлительно начинают искать обходные пути. В свое время китайские императоры выстроили Великую Китайскую стену, но даже она не спасла страну от нашествия кочевников. По сути, мигрантов той эпохи.