Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Мнения

А
А

О забастовках в Израиле

Последствия того, что в борьбе за власть израильские политики воспользовались "левой" идеей, будут сказываться все сильней.

11.11.2011
Источник:mnenia.zahav.ru
Zahav.ru

Читайте также

Последствия того, что в борьбе за власть израильские политики воспользовались "левой" идеей, а финансовая олигархия поддержала ее развитие во всех политических структурах, будут сказываться все сильней, пока эта порочная система не будет сломана силой. Либо внутренней, либо внешней. Потому что построена она так, чтобы ее невозможно было изменить демократическим путем. Бен-Гурион и те, кто финансировал государство, были кем угодно, но не дураками, поэтому искать в их действиях глупость – пустое занятие. Если то, что делает финансово-политическая элита, не соответствует декларируемой ею же, элитой, цели, то это совсем не значит, что элита настолько глупа, что сначала начинает что-то делать, и по ходу пытается сообразить, что именно она делает. Ничуть не бывало. Это означает только то, что заявленные элитой цели совсем не те, которые она ставит перед собой на самом деле.

Так получилось и с детищем Бен-Гуриона, израильским объединенным профсоюзом, Гистадрутом. Поначалу он задумывался и действовал, как инструмент для защиты интересов и поддержки еврейских рабочих. Время шло. Уже было создано государство Израиль. И тут Гистадрут стал инструментом давления на правительство, что и было проверено, когда Гистадрут отказался снизить завышенные зарплаты в одном из секторов экономики, что, в свою очередь, немедленно привело к очередному витку инфляции со всеми вытекающими последствиями для молодого государства с практически отсутствующей экономической базой.

Главным инструментом Гистадрута является забастовка. Казалось бы, легитимный, демократический инструмент защиты интересов наемных работников. Не все так просто. Когда рабочие выходили на забастовки против хозяев заводов/фабрик, они

а) рисковали потерять все; б) давление оказывалось именно на хозяина завода.

Что происходит у нас? А у нас работник не может пострадать за участие в забастовке. Никак. Нельзя его за это уволить. Даже участие в так называемой "незащищенной" забастовке не влечет за собой сколько-нибудь существенных санкций против участника. Да и "запреты" эти обойти проще простого. Это, как бы, хорошо. Рабочие могут бороться за свои права с заведомо более сильным работодателем. На первый взгляд. А на деле проявляется оборотная сторона медали: совершенно отсутствует сдерживающий фактор, противовес забастовочному беспределу. К тому же бастуют у нас далеко не бесправные рабочие, а именно те, чья забастовка может причинить существенный вред. Например, служба национального страхования, железная дорога, или порты.

По сути, забастовка – вымогательство с захватом заложников. И разница именно в том, кто оказывается в заложниках. В традиционном, простейшем варианте – хозяин завода. Он гад, кровопийца, не платит – его в заложники. Он теряет деньги, для него это - существенно, он идет на приемлемые для него уступки. В нашем варианте все не так. Кто не платит? Минфин. Он же работодатель. А кто в заложниках? Трудяга. Не попадает в банк, не с кем оставить ребенка, не получает вовремя медицинское обслуживание, задерживают выплаты пенсий и пособий. Вот тот пенсионер, который не получает вовремя пенсию, он – заложник. А влиять он на что-то может? Нет. Но ему говорят: "Да, ты можешь влиять! На выборах ты можешь проголосовать за другую партию!" То есть, забастовка сейчас, что-то не устраивает бастующих сейчас, и, чтобы прекратить забастовку сейчас, человеку предлагают проголосовать через год-два. Железная логика. У него, видимо, в шкафу машина времени стоит. Секретная. У каждого своя. Таким обра-зом, можно сделать два вывода:

1.Забастовка в Израиле – средство политического давления.2.Забастовка в Израиле – средство создания социальной напряженности с конеч-ной целью возврата политической власти от демократически избранного правительства представителям финансовой элиты.

Идем дальше. Против кого направлена забастовка? Номинально – против государства, в лице Минфина, и против элиты. А реально? А реально суммы, которые теряют представители элиты – комариный укус для них, если учесть, что все убытки будут показаны в финансовых отчетах, да и в процентном отношении к общим цифрам доходов и всему капиталу. А работяги? Я имею в виду не только рабочих на заводах, на уборке, в охране. К ним присоединяются и ремесленники, включая как высокооплачиваемых адвокатов и аудиторов, так и часовых мастеров, сапожников, мелких лавочников владельцев небольших производств. Потери этих людей от неполученных вовремя чеков, невыполненных обязательств, невыплаченных вовремя пенсий и т.д. и т.п. могут быть просто катастрофическими, относительно их капитала. Вплоть до полного отсутствия средств к существованию и банкротства мелких предприятий! А чиновники Минфина? Упс. Если политики еще как-то зависят от электората, и им нужно слегка посматривать вперед, то чиновники тем же Гистадрутом защищены глухо. Что бы ни учудил чиновник, уволить его очень сложно.

Да и с политиками не все так линейно. С одной стороны, политик должен выполнять требования электората, иначе его не выберут на следующих выборах. С другой стороны, вложения в социальные программы – непроизводительные вложения. Даже эффект снижения социальной напряженности эти вложения дают временный, потому как эту самую напряженность в обществе бесконечного потребления, имея в руках СМИ, можно раздуть с любой точки. А давление на бюджет создается такими расходами очень серьезное, вплоть до развала экономики. Греция и Испания – великолепные тому примеры. И политик знает, что, удовлетворяя без меры социальные требования, он готовит себе политическую могилу в будущем. А его это не устраивает. Но у политика есть шикарный выход. Карман, из которого он платит, не его. И он очень хорошо знает, что, раздавая из одного краника, он должен существенно увеличить поступления из другого. Например, налогового. А это наши политики умеют делать здоровски. И кто заплатит? А те же работяги. Наемники и ремесленники с мелкими лавочниками и мелкими производителями.

Опять упс. Они же – заложники. Они же - те, у кого выжимают деньги. Как же так? Гистадрут – профсоюз, объединение трудящихся, и стоит за ним рабочая партия, "Авода", труд, в переводе с иврита! Как писал известный российский поэт и певец: "Стоп, думаю себе, что-то тут не так". А не так здесь вот что. Откуда получает деньги Гистадрут? В том числе, отчисления из заработной платы наемных работников. Причем доходит до открытого вымогательства: "либо твое предприятие платит, либо у тебя предприятия нет". Учитывая силу Гистадрута, хозяева заводов предпочитают платить. Причем у рабочих согласия вообще не спрашивают. Не нравится – можешь идти, искать другое место, где этих самых отчислений нет. Да и размер отчислений такой, что что суд, в случае обращения по такому мизерному поводу, еще и наказать может за "докучание". Собственно это – тема отдельного разговора, а пока примем, как факт, что с этим видом вымогательства бороться бесполезно. А попробуйте обратиться в Гистадрут! Нет, послать по точному адресу, конечно, не пошлют, но и сделать ничего не сделают. Проверено не раз. Дело в том, что, собирая деньги со всех, беря в заложники и подставляя под удар всех, Гистадрут, еще будучи под управлением г-на Переца, окончательно превратился в средство давления на правительство и защиты интересов строго определенной категории наемных работников – госслужащих. То есть. Заложник – негосударственный работник, источник денег – он же, получатель денег – госслужащие! При этом чиновники, распоряжающиеся деньгами, никак не при делах (наоборот, они - тоже госслужащие!), политики – тоже, или, хотя бы, имеют возможность маневра. А элита? А элита готова терпеть комариные укусы потерь от забастовок, чтобы иметь возможность влиять на неугодное правительство. А потери от забастовок можно компенсировать игрой на понижении курса акций, вызванного потерями в финансовых отчетах. Нет? А что мешает Гистадруту вести бесконечные забастовки, предъявляя все бОльшие требования? Что-то же его останавливает? Скорей не что-то, механизма ограничений и сдерживания нет, а понятия "чувство меры" и "совесть" для политиков смехотворны. Скорее, "кто". Дирижер, представляющий финансовую группу, те самые люди (их потомки), которые избрали тогдашний МАПАЙ, а ныне "Аводу" для своего политического прикрытия. Не просто так Офер Эйни не поддержал "палаточный протест". Нужно было создать видимость отсутствие связи между будущей политической заменой нынешним "аводинцам" из руководителей протеста, и профсоюзами. То есть разделить источники социальной напряженности.

Итак, вывод №3. Забастовка в Израиле – средство усиления эксплуатации наемного труда, ремесленников и мелкого бизнеса в пользу государственных служащих.

Как с этим бороться? Никак. Потому что:

1.На уровне законотворчества любое поползновение изменить законодательство в пользу защиты от забастовок нарвется на всеобщую забастовку тех, кто может сильно навредить без риска потерять. 2.На уровне судебном все упрется в БАГАЦ, в котором тщательно взлелеянное подавляющее большинство левых взглядов господствует над правосудием (еще один эшелон обороны против перехода реальной власти чужакам).3.В Израиле воспитано общество идеальных потребителей. Как в СССР. Толпа, восторженно воспринимающая восторженную чушь из СМИ. Толпа, с остервенением осуждающая то, что те же СМИ указывают осуждать. Люди, работающие для того, чтобы затем приобрести то, что им предложено считать хорошим. И каждый, кто убедится, что ему подсунули гадость, ни за что в этом не признается, потому что иначе он – фраер, а фраером в Израиле быть позорно. Помните мальчика из "Голого короля?" Быть таким мальчиком в Израиле просто опасно. Найдут кучу поводов объявить мальчика изгоем, потому что он не сказал: "Ко-роль голый", он сказал: "Вы все фраеры", а для израильтян это – хуже катастрофы. Воспитанным Израилем людям тяжело жить в реальном мире. Хотя, когда дело касается их собственных маленьких благ, собственных маленьких денег, маленького служебного положения, израильтяне – прагматики, каких поискать. Лучше не связываться с этими людьми, когда дело касается их благ. Парадокс, однако.

Так что же делать? Дозревать.

Авраам Рабинович

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке