Бомбардировка Ирана рискованна, но возможна
Фото:
Бомбардировка Ирана рискованна, но возможна

Один из израильских пилотов, бомбивших иракский ядерный реактор 30 лет назад в ходе грандиозной военной операции, заявил The Daily Beast, что атака на ядерные объекты Ирана сегодня не окажется значительно сложнее, учитывая прорыв в технологиях и разведке.

Амир Начуми (Amir Nachumi), бригадный генерал в отставке, заявил, что в обоих случаях - в Ираке в 1981 году и сейчас в Иране - самой сложной частью операции является решение о том, стоит ли ее вообще проводить.

Начуми выступил на фоне активного обсуждения в израильской прессе возможного решения премьер-министра Беньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) о бомбардировке Ирана, чьи лидеры неоднократно угрожали уничтожить еврейское государство. Отчет, который сегодня должна опубликовать МАГАТЭ, предположительно, сообщит о том, что Иран вплотную подошел к достижению возможности нанесения удара ядерным оружием. Иран отрицает, что его программа является военной по своей природе.

«Расстояние больше, но самолеты теперь лучше, боеприпасы лучше, разведка лучше, и у нас теперь есть больше самолетов», - сообщил 66-летний Начуми в телефонном интервью. «Не скажу, что в 81-м году все было просто, а теперь сложно. Все дело в том, что у тебя есть в арсенале».

Атака на Ирак часто воспринимается как свидетельство решимости Израиля в вопросе о том, чтобы не допустить создания ядерного оружия любой страной в регионе. Тогда восемь самолетов нанесли удары по иракскому реактору, который располагался примерно в тысяче километров от израильской границы.

Нападение на иранскую программу явно будет более сложным. Ядерные объекты разбросаны по всей стране, некоторые находятся глубоко под землей. Аналитики предполагают, что израильтянам придется атаковать десятки объектов, которые располагаются на расстоянии примерно в полторы тысячи километров, и что нападение остановит иранский прогресс лишь на год или два.

Начуми, являющийся одним из израильских асов, подчеркнул, что не имеет доступа к нынешней секретной информации об Иране. Он ушел в отставку в 1996 году после 30 лет службы и теперь занимается частным бизнесом.

Но по его словам, по информации из открытых источников ясно, что израильские пилоты воспользуются технологиями, которые отсутствовали в его времена, например, дозаправкой в полете  и спутниковыми изображениями целей.

Начуми заявил, что самолеты, использовавшиеся для бомбардировки иракского реактора, обладали всего двумя бомбами и двумя ракетами каждый. Не имея аэрофотоснимков, пилоты руководствовались зарисовками реактора. «У нас тогда не было возможности пустить разведывательные самолеты, - говорит он.  - Самолеты обладали столь малым запасом топлива на обратном пути, что последние километры мы долетали “на парах”».

Начуми заявил, что планировавшие операцию учитывали, что некоторые из пилотов могут застрять на вражеской территории. «Самым вероятным развитием сценария было то, что двоим пилотам придется выпрыгнуть с парашютом, и их должны были спасать вертолеты, которым до вражеской территории нужно было лететь 5,5 часов. То есть пилотам нужно было бы выжить половину ночи. Но с самолетами все было хорошо, не было неполадок».

Тем не менее, пилоты боролись за то, чтобы участвовать в миссии, и, скорее всего, то же самое будет с Ираном, сказал он.

Начуми не сказал, поддерживает ли он атаку на Иран – вопрос, разделивший израильтян, согласно данным опросов общественного мнения. Нетаньяху противостоит оппозиция среди военных, а также в его собственном кабинете министров. То же самое пришлось преодолеть Менахему Бегину (Menachem Begin), израильскому премьер-министру 30 лет назад. 

«Могу сказать, что самой тяжелой и важной частью операции 81-го года стало принятие решения. Не исполнение миссии, а решение отправиться туда», - сказал Начуми.

Дэн Эфрон, "The Daily Beast", США 

counter
Comments system Cackle