Читайте также
Ну вот, докатились: глава правительства Биньямин Нетаниягу решил восстановить сотрудничество Израиля с Советом ООН по правам человека. Как сообщила 7 мая газета «Гаарец», Нетаниягу дал указание возобновить диалог с женевскими правозащитниками и в ближайшие недели полностью реанимировать сотрудничество.
Прервалось оно, напомним, в марте 2012 года, когда Совет ООН по правам человека сформировал особую комиссию по расследованию поселенческой деятельности Израиля на «оккупированных» территориях, и Авигдор Либерман, занимавший пост министра иностранных дел, решил в одностороннем порядке разорвать все связи с данной структурой.
В принятой 22 марта 2012 года резолюции 19/17 Совет потребовал «расследовать влияние поселений на гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права палестинцев на «оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим»». Более того: «правозащитники» призвали правительства всех стран мира и частные коммерческие компании наложить на Израиль санкции - экономические и политические. За что? За жилищное строительство в еврейских поселках Иудеи и Самарии, а также и в Восточном Иерусалиме. То есть де-факто Совет поддержал бойкот произведенной в Израиле продукции и призвал усилить давление на наше правительство политическими средствами.
В марте 2012 года - всего за неделю, предшествовавшую принятию полной драматизма антиизраильской резолюции номер 19/17, - на войне в Сирии погибли 927 человек, в терактах в Ираке - 23, а в Пакистане - 29. Однако число убитых в этих странах ничуть не напрягло женевских «правозащитников». Ведь главная и единственная задача Совета - борьба с израильской «оккупацией». Так, с марта 2006 года (когда Комиссия по правам человека повысила свой статус и стала Советом) по март 2012-го данная структура приняла 40 резолюций, посвященных «злодеяниям израильских оккупантов». Для сравнения: за те же 6 лет Совет утвердил всего 3 (три!) резолюции, касающиеся соблюдения прав человека в Иране.
Иными словами, вместо того чтобы озаботиться кровопролитием в Сирии или подавлением гражданских свобод в Иране, Совет по правам человека ООН целенаправленно продвигает откровенно антиизраильскую (чтобы не сказать - антисемитскую) повестку дня. И если в бывшем Советском Союзе евреев били по морде, а не по «пятой графе» в паспорте, то в Женеве еврейское государство бьют посредством 7-го пункта, внесенного в свое время в устав Совета ООН по правам человека. Пункт номер 7 предусматривает обсуждение вопроса о соблюдении прав человека на «оккупированных Израилем территориях» на каждом заседании Совета - вне всякой связи с масштабами кровопролития в любой иной стране мира.
Ничего подобного «правозащитники» из Женевы никогда не предпринимали по отношению к другим странам, включая тоталитарные диктаторские режимы. Более того, до марта 2011 года членом Совета по правам человека была (театр абсурда!) Ливия под предводительством Муамара Каддафи. Претендовала на членство и Сирия, но Башар Асад не успел реализовать свои амбиции: в стране разразилась гражданская война (статью израильского журналиста Александра Майстрового о «чудесных превращениях» и антиизраильской деятельности Совета по правам человека читайте здесь).
Тогда отчего же спустя всего год после прекращения сотрудничества Израиля с международной структурой, главной и единственной целью которой является откровенно антиизраильская деятельность, глава правительства Биньямин Нетаниягу снова взял курс на Женеву? Членораздельных объяснений этого алогичного шага газета «Гаарец» естественным образом не привела. Единственное, о чем сказано в опубликованной 7 мая информации: условием своего возвращения в Совет Израиль считает отмену того самого 7-го пункта, на базе которого вся деятельность данной структуру сосредоточилась на «жилищном строительстве на оккупированных Израилем территориях». Еще одно основание - намерение Израиля войти в группу государств Запада (WEOG), созданную при Совете ООН по правам человека. Мол, стоит нам втиснуться в какое-либо сообщество, функционирующее при Совете ООН, - и мы тут же вернем себе способность оказывать влияние на международную общественность.
Вы верите в это? Я - нет.