Биби, Барак и… Микронезия
Фото:
Биби, Барак и… Микронезия

Во вторник на прошлой неделе МАГАТЭ впервые опубликовало данные о том, насколько Иран близок к созданию ядерного оружия. После ухода из руководства египтянина аль-Барадеи, умудрявшегося смягчать отчеты международных инспекций, информация о происходящем в Исламской республике стала объективней и куда тревожней.

По сообщению английской газеты «Гардиан», спецслужбы США и их союзников получили сведения о том, что Иран якобы начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры, размещенные под основанием горы на военной базе в районе города Кум. «Через 12 месяцев мы уже не сможем быть уверенными в том, что наши ракеты достанут их», - заявил представитель британского правительства. Вдобавок Эхуд Барак посетил Великобританию для встречи со своими коллегами. Из той же «Гардиан» стало известно, что Великобритания-де готовит планы военной операции на случай нанесения ракетного удара. В них входит размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк». Также предполагается применение авиации. Сухопутное вторжение не предусматривается, однако использование подразделений спецназа не исключено.

Общественная дискуссия, навязанная народу Израиля публикацией Нахума Барнеа из «Едиот ахронот», не утихает. С одной стороны, Барнеа, конечно, не тот журналист, который будет заниматься фальсификацией и публиковать непроверенные слухи. Значит, из узкого кабинета, который, как говорили, научился держать дверь закрытой, была слита информация, согласно которой Нетаниягу с Бараком добиваются большинства, чтобы в решающий момент это ядро могло проголосовать за атаку по Ирану и перевесило колебания всего кабинета министров.

И тут же поступила информация, согласно которой Бараку и Нетаниягу удалось склонить на свою сторону Авигдора Либермана. Нетаниягу и Бараку не нравится, что в Израиле ядерная угроза стала темой общественной дискуссии. Либерман заявил, что 99 процентов опубликованного – безответственная болтовня. По его мнению, системы государства и его высокопоставленные функционеры охвачены безумием: «право общества знать не означает права общества на самоубийство».

А кто против атаки на иранские ядерные объекты? Еще год назад ведущая тройка тогдашних силовиков, глава «Моссада» Юваль Дискин, ШАБАКа – Меир Даган и начальник генштаба Габи Ашкенази были категорически против антииранской операции. Интересны и поступившие заявления экс-главы генштаба ЦАХАЛа Амнона Липкина-Шахака и экс-руководителя военной разведки Ури Саги: «Иран бомбить нельзя, ведь может пострадать центр Израиля». Среди противников операции - и министры Бени Бегин и Дан Меридор, бывший глава генштаба Буги Яалон, такого же мнения придерживается другой экс-глава генштаба Шауль Мофаз.

С одной стороны, Нетаниягу и Барак критикуют прессу, поднявшую общественную дискуссию, а с другой - выступают с громогласными заявлениями, как, например, Биби в Кнессете или Барак в Лондоне, от которых паника лишь усиливается. И тут же - восторги по поводу баллистической ракеты, запущенной недавно на учениях в «Пальмахим», масштабные учения по гражданской обороне на случай ракетной атаки, а до того – демонстрация возможностей израильских ВВС на итальянском острове Сардиния.

В Америке высказали беспокойство, что Израиль атакует Иран без предупреждения. Это реакция Белого дома, а что касается противников Обамы – республиканцев, то кандидат в президенты США Ньют Гингрич выразил уверенность, что если Нетаниягу почувствует угрозу для существования еврейского государства, он отдаст приказ о нанесении удара по иранским ядерным объектам, и «никакой президент США его не остановит». Другой кандидат, Рик Перри, заявил, что в случае избрания его президентом он поддержит удар израильской армии по Ирану, если будет доказано реальное продвижение Тегерана к обладанию ядерным оружием.

Итак, суммируем: Нетаниягу, Барак и, скорее всего, Либерман не верят в международные санкции и склоняются к силовому решению. По их мнению, атака на ядерные объекты отодвинет угрозу от Израиля на 3-5 лет.

А что противники? Их основной довод зиждется на том, что успех бомбардировки реактора в Ираке в 1981 году не удастся повторить. У Ирана, в отличие от Саддама Хусейна, не один объект, а целая сеть, размещенная в подземных защищенных многотонным слоем бетона бункерах.

А что произойдет на следующий день после атаки? - задаются они вопросом. Иран использует все имеющееся у него оружие, и баллистические ракеты будут направлены на города Гуш Дана. Что же касается Севера и Юга, то Иран поддержат своими обстрелами союзники – «Хизбалла» и ХАМАС. Вопреки победным реляциям, наш тыл к такому развитию событий не готов, и если мы не смогли справиться с «градами» в Ашдоде и Ашкелоне, то что говорить об атаках «шахабами-3», иранскими ракетами дальнего радиуса действия.

А теперь - международный аспект. Мы лишились главного стратегического партнера в регионе, Турции, но зато в Сирии правит наш главный враг и союзник Ирана Башар Асад. Египет Мубарака, возможно, был бы рад удару по главному конкуренту в исламском мире – Ирану, набравшие силу «братья-мусульмане» - вряд ли. Реакция России и Китая нам известна – разрыв дипломатических отношений, Европы – прогнозируема. На безусловную произраильскую позицию мы можем рассчитывать только в Микронезии.

Нетрудно предположить и кризис на нефтяном рынке, в чем европейцы непременно обвинят Израиль.

Вот потому-то США и предупредили Израиль о недопустимости атаки в одиночку.

Исходя из вышеизложенного, я склоняюсь к мнению, что общественная дискуссия в данном случае необходима. На карту поставлена судьба страны, и не Биби с Бараком ее в тандеме решать.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle