Иран: бить или не бить?
Фото:
Иран: бить или не бить?

Иранская проблема выходит на новый виток. Очередное обострение началось с раскрытия заговора с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне, но на самом деле конфликт гораздо глубже. Запад резонно подозревает Иран в намерении воспользоваться "арабской весной" для усиления своей роли на Ближнем Востоке. Ожидается, что главным "яблоком раздора" станет Ирак после ухода из него американских солдат. В борьбе за влияние на эту страну Иран и Саудовская Аравия могут дойти до открытого военного конфликта.

Вашингтон не исключает и собственного вооруженного столкновения с Тегераном, хоть и считает такое развитие событий нежелательным. Планируя вывод войск из Ирака, США одновременно собираются увеличить свое военное присутствие в Персидском заливе – в Кувейте и акватории международных вод. Таким образом, американцы не только оставляют за собой возможность контролировать ситуацию в Ираке, но и готовят плацдарм для возможного противостояния с Ираном.

Пока же американские политики пытаются обуздать Исламскую республику дипломатическими средствами. Президент Обама призвал МАГАТЭ опубликовать доклад о ядерной программе Ирана. Из этого документа следует, что Тегеран достиг больших успехов в атомных разработках, которые с большой вероятностью могут быть использованы в военных целях. В связи с этим США и Евросоюз предлагают Ирану возобновить переговоры по ограничению ядерных исследований. В противном случае Совет безопасности ООН готов применить очередной пакет санкций – четвертый по счету.

Против публикации доклада решительно возражают Китай и Россия. По мнению этих стран, жесткое давление только рассердит аятолл и лишит мир надежды на урегулирование кризиса мирным путем. На Западе, напротив, считают, что обнародование данных сделает Иран более сговорчивым.

Москва защищает Иран не только на дипломатическом поприще. Недавно Россия продала Ирану мобильные "глушилки", создающие помехи для электронной аппаратуры самолетов и самонаводящихся ракет. Как подозревают США и Израиль, Кремль собирается снабдить Иран полной системой радиоразведки, которая позволит контролировать все воздушные перемещения над Персидским заливом и Каспийским морем. Таким образом, Россия дала понять, что не поддержит военную операцию против Ирана, как это было с Ливией.

В Израиле отношение к иранской угрозе двойственное. Многие политики и публицисты считают, что на сегодняшний день это главная проблема, которая требует незамедлительного решения. Эту точку зрения разделяют премьер-министр Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак. Как полагают СМИ, удар по ядерным объектам Ирана может быть нанесен в ближайшее время, еще до наступления зимы.

Но есть и противоположное мнение: правительство спекулирует на иранской угрозе, запугивая общество и отвлекая его от социальных и политических проблем. На самом деле, Иран не нападет на Израиль первым, поскольку война ему невыгодна.

Беда в том, что иранская политика представляет собой причудливое сочетание восточной хитрости и восточного фанатизма, холодного расчета и пассионарной идеологии. Да, действительно, в мировой практике оружие массового поражения почти всегда служило лишь стратегическим целям. По логике вещей, его применение, особенно против другой ядерной державы, ведет к необратимым последствиям для напавшей страны. Но неизвестно, будет ли режим аятолл руководствоваться логикой.

Израиль обычно исходит из самого пессимистичного прогноза и принимает превентивные меры, как это было при уничтожении иракского, а затем и сирийского ядерного реактора. По этому же сценарию сторонники атаки на Иран предлагают действовать и сейчас, напоминая, что операции против Сирии и Ирака не привели к войне. Их оппоненты напоминают, что современный Иран по уровню вооружений значительно превосходит Ирак и Сирию и в его распоряжении находятся баллистические ракеты, способные достигнуть Тель-Авива. Кроме того, эти операции носили внезапный характер, в то время как о необходимости разбомбить атомную станцию в Бушере Израиль открыто говорит уже несколько лет, и Иран готов к такому повороту.

Ответом на израильскую атаку может стать не только ракетный обстрел израильских городов, но и активизация проиранских группировок в Газе и Южном Ливане. Растущую роль Тегерана в Газе мы смогли оценить уже в эти дни, когда сразу после сделки по Шалиту на юг страны полетели ракеты "Исламского джихада". Кроме того, Иран способен перекрыть Ормузский пролив, блокировав поставки нефти из Персидского залива и спровоцировав тем самым мировой энергетический кризис. Этого Запад Израилю не простит. С другой стороны, возможность ликвидировать иранскую угрозу чужими руками остается для Вашингтона чрезвычайно удобной. Поэтому не исключено, что Белый дом тайно подталкивает Израиль к этому шагу. Последующее ослабление и изоляция еврейского государства будут только на руку Штатам, поскольку позволят усилить свое влияние на Израиль в роли Старшего брата и единственного защитника. Характерно, что убежденными противниками атаки на Иран выступают бывшие руководители силовых ведомств и эксперты генштаба, военной разведки, "Моссада" и ШАБАКа. Они рекомендуют сосредоточиться на свержении власти исламистов в Газе и урегулировании отношений с Палестинской автономией, считая эту угрозу наиболее актуальной. Что касается Ирана, то эту проблему следует предоставить решать Западу.

В этой задаче слишком много неизвестных, чтобы можно было однозначно считать какой-то путь оптимальным. С грустью можно констатировать лишь одно: политический истеблишмент в лице Нетаниягу и Барака, скорее всего, будет принимать решение единолично, руководствуясь при этом не стратегическими, а политическими соображениями.

Ира Коган

 

counter
Comments system Cackle