Читайте также
История Бена Зайгера уже неделю волнует всех в мире и в Израиле. В многочисленных публикациях вскрылся ряд досадных ошибок, которые привели к трагедии - два года назад 34-летний австралиец еврейского происхождения, судя по всему, покончил с собой в тюрьме «Аялон». В основном из иностранных СМИ стало известно, что Зайгер прожил в Израиле 10 лет и был женат на израильтянке. Закончив юридический факультет Мельбурнского университета, он приехал в Израиль адвокатом и некоторое время стажировался в престижной адвокатской конторе «Герцог - Фукс – Неэман», а также служил в ЦАХАЛе по особой программе. На определенном этапе Зайгер стал сотрудничать с «Моссадом». В отличие от других агентов, которые подписывают документы о неразглашении, Бен Зайгер весьма легкомысленно отнесся к грифу секретности и много рассказывал знакомым про израильскую разведку. Согласно австралийским СМИ, он не участвовал ни в каких особых операциях, но работал в подставной австралийской компании, которая вела торговлю с арабскими странами и Ираном. Зайгер посещал эти страны и наладил хорошие отношения с партнерами.
Судя по иностранным публикациям, за короткий период Бен Зайгер под предлогом смены фамилии неоднократно обращался в МИД Австралии, чтобы ему заменили паспорт. Возможно, эти обращения вызвали подозрение, и австралийские секретные агенты стали за ним следить, подозревая в сотрудничестве с «Моссадом». Согласно одной из версий, на Зайгера, известного своей болтливостью, нацелили австралийских журналистов в Израиле, и те напрямую задали ему вопросы, работает ли он на «Моссад».
В Австралии подозревают, что Зайгер обеспечивал паспортами агентов «Моссада», а те ими воспользовались, в частности, при ликвидации террориста Аль-Мабхуха в Дубаи. Согласно расследованиям дубайской полиции, подозреваемые действительно использовали тогда поддельные австралийские паспорта, и эта история вызвала бурю в Австралии и ухудшение отношений между нашими странами. Представитель «Моссада» был тогда объявлен персоной «нон грата».
За разглашение государственных секретов Бен Зайгер был арестован и после короткого судебного процесса оказался в одиночке в тюрьме Аялон под именем «Мистер икс», как предатель, осужденный на длительный срок. Вероятно, это оказалось слишком тяжело для него, и Зайгер покончил с собой. Сообщение было передано семье и австралийскому правительству. Его останки отправили для захоронения на родину.
В иностранных СМИ, а затем и в Израиле продолжается обсуждение все новых подробностей. Семья Бена Зайгера сейчас скрывается от прессы и не готова давать интервью. Еврейская община Австралии поражена, там, что парадоксально, сравнивают Зайгера с Джонатаном Поллардом, приговоренным в США к 25 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Израиля.
Эта история показала, что ее трагический финал стал следствием серии ошибок. Главная из них - привлечение Зайгера в «Моссад», учитывая его легкомысленный характер и болтливость. Эта организация имеет высокий международный авторитет и считается одной из лучших секретных служб в мире, добившейся беспрецедентных успехов. Впрочем, в борьбе с иранской угрозой особого прорыва пока не наблюдается. Да и мы вспоминаем ряд досадных промахов «Моссада» вроде неудавшейся ликвидации Халеда Машаля. В будущем в книгах об операциях «Моссада» имя Зайгера вряд ли упомянут.
Вероятно, ошибочными были и ограничения на публикацию этой истории, и мы дождались, что во всем мире узнали о ней раньше нас.
Совершенно невозможно в эпоху всемирной паутины, когда в социальных сетях упорно обсуждается эта история, вести себя как во времена Голды Меир и Бен-Гуриона. Теперь задним числом остается лишь подтвердить, что, действительно, австралиец Бен Зайгер умер в тюрьме, публиковать откровения его адвокатов и признавать очевидное.