Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Не священный альянс

Арабские демагоги в Кнессете и постсионисты все чаще, и по любому поводу, выступают единым фронтом. Фронт этот направлен на подрыв национальной безопасности и делегитимацию Израиля.

knesset
Фото: Getty Images

Арабские демагоги в Кнессете и постсионисты все чаще, и по любому поводу, выступают единым фронтом. Фронт этот направлен на подрыв национальной безопасности и делегитимацию Израиля

Сегодня в это трудно поверить, но полвека назад, по сравнению с сегодняшним днем, ситуация в Кнессете выглядела едва ли не идеальной. Арабские депутаты работали бок о бок с еврейскими в правительстве, а разногласия между самими еврейскими партиями не выходили за рамки тактических расхождений.

Так, в правительственную коалицию в разные годы входили партии «Демократический список Нацерета» и «Авода», «Демократический список израильских арабов» и  «Партия сельского хозяйства  и развития»; партия «Шитуф ве-Ахва». На протяжении почти 20 лет, с 1959 по1977 год, в Кнессете действовала арабская партия «Прогресс и развитие», также периодически входившая в состав различных правительств. В восьмой каденции арабское меньшинство было представлено «Арабским списком в пользу бедуинов и деревень» во главе с Хамадом Абу-Равия, которые также входили в правительство.

Многие арабские депутаты, депутаты сионистских партий, на равных сотрудничали с еврейскими в решении  государственных проблем, хотя, что  вполне логично, посвящали силы, прежде всего, развитию арабского сектора. Было немыслимо услышать из уст таких арабских депутатов, как например, Тауфик Туби, Амин Салим Джарджура, Абу-Альвахаб Дарауше, Хосния Джабарра (МЕРЕЦ), Надия Хилоу («Аводы») нечто подобное, что мы слышим от опровергающего Катастрофу Ахмада Тиби и Мухаммеда Бараке. Немыслимо, чтобы они работали на врагов Израиля, как беглый шпион «Хизбаллы» Азми Бшара; встречались с лидерами террористических группировок, призывавших к геноциду евреев, как Саид Нафаа («Балад»); встречались с главой ХАМАСа Халедом Машалем в Дамаске, или участвовали, подобно Ханин Зоаби в провокации на «Мави Мармара». В отличие от депутатов, представлявших арабский сектор в 50-60-е и даже 70-е годы, вся деятельность нынешнего поколения арабских лидеров сводится к поношениям и подстрекательству. При этом, не уставая кричать на каждом углу о дискриминации и нарушении прав арабского меньшинства, они не делают абсолютно ничего для развития арабского сектора и благополучия своих сограждан.

Однако дело не только в арабских депутатах и их разнузданном подстрекательстве против  большинства. Левые партии также претерпели необратимые изменения, из сионистских превратившихся в движения с постсионистский, постмодернистской идеологией, ставящий под сомнение легитимность Израиля как национального еврейского государства. В конце 2012 года, выступая на съезде послов в Иерусалиме, Авигдор Либерман процитировал выступление одного из бывших лидеров страны. Этот лидер сказал следующее: «Мы должны спросить себя, какой Израиль мы хотим? Мы хотим еврейский Израиль, чья еврейская сущность не будет находиться под вопросом? Израиль должен быть еврейским государством без каких-либо оговорок. Он должен быть еврейским без страха за то, что в какой-то момент утратит свое существование, если даже меньшинства составят половину населения страны. У меня нет ни капли сомнения в своей моральной правоте: мы имеем полное право на существование здесь, на этой земле…».

Эти слова были произнесены не Менахемом Бегином, Ицхаком Шамиром, Звулуном Хаммером или Биньямином Нетаниягу. Они были сказаны лидером партии «Авода» Гольдой Меир, и в полной мере отражали мировоззрение левого лагеря. Это мировоззрение было, безусловно, сионистским и патриотическим, несмотря на разногласия по тактическим вопросам. Та же Гольда Меир любила цитировать Моше Табенкина. Табенкин писал, что сама постановка вопроса  -  территории или мир – неправильна и ошибочна, поскольку «яблоко раздора» между евреями и арабами – не территории, а нежелание арабов признавать Израиль. «Я абсолютно согласна с ним», - подчеркивала Гольда Меир. Амнон Рубинштейн, один из лидеров левых в 90-е годы, глава партии «Шинуй», впоследствии вошедшей в блок МЕРЕЦ вместе с партиями «Рац» и МАПАМ, несмотря на либеральные взгляды, был убежденным сторонником еврейского сионистского государства.

Сегодня левые движения ведут себя так, словно их главная цель – не сохранение этого государства, а  его постепенное свертывание. Поразительным  образом возобладала позиция крайних радикалов – Шуламит  Алони, Йоси Бейлина, Йоси Сарида и других. Любопытно, что в программе МЕРЕЦ из 14 параграфов, пункт об обеспечении безопасности Израиля находится сегодня на предпоследнем месте, после пункта о «либеральном светском образовании» и перед пунктом об «охране окружающей среды». Зато на третьем месте стоит пункт «Борьба за защиту прав человека на территориях, оккупированных Израилем».

Высказывания представителей левого лагеря о религиозных и поселенцах могли бы вполне гармонично вписаться в нацистского издание  «Дер Штрюмер» - настолько они заряжены звериной ненавистью против иудаизма и еврейской традиции. Так, бывший активист МЕРЕЦ Ран Коэн называл религиозных евреев «черными муравьями»; Шуламит Алони – «кровопийцами и змеями, жадными, аморальными, примитивными паразитами»; профессор Наоми Хазан (ныне – глава печально известного своей антиизраильской деятельностью «Нового Фонда») – «чудовищным злом и черным джином». К этому можно было добавить аналогичные высказывания ведущих израильских интеллектуалов, как Йоэля Маркуса, Амнона Абрамовича, Амнона Данкнера и т.д.

Эхуд Барак, известный своими левыми взглядами, вполне справедливо сказал, что партия «Авода» перестала быть сионистским движением, и левый радикализм здесь не знает ограничений. Включение в состав нынешней «Аводы» Шели Яхимович лидера движения «Шалом Ахшав» Ярива Оппенгеймера это, увы, подтверждает. Профессор юридической школы Гарварда Алан Дершович пишет, что преподаватель тель-авивского университета, не разделяющий экстремистских левых взглядов, немедленно превращается в «белую ворону» на кампусе. Международная комиссия под руководством профессора Томаса Рисе из Свободного университета Берлина рекомендовала израильскому Совету по высшему образованию закрыть кафедру политологии университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве из-за ультралевых взглядов профессуры, не совместимой с академическими нормами. Совет по высшему образованию эту рекомендацию не принял. Преподаватель этого университета д-р химических наук Эяль Нир призвал «мировое сообщество придти и помочь свернуть шеи этим подонкам» и «бандам правых разбойников, которыми кишит наша страна» (речь идет о поселенцах). Профессор школы кинематографии тель-авивского университета и лауреат премии Израиля Йегуда Джад Неэман, бывший сотрудник Техниона Одед Регев и редактор Интернет-сайта «My Say» Йонатан Шем Ор призвали к гражданской войне левых против правых. Эти призывы оформлены в стиле  расистской мифологии. (Шем Ор: «Они пьют кровь нашей нации и пожирают ее плоть… Будет война и будет пролита кровь!). Это – верхушка айсберга, подобные примеры – не исключение из правил, они – правило.

Одновременно левые круги выступают в роли провокаторов и подстрекателей насилия против своих идеологических противников. Левый журналист «Гаарец» Гидон  Леви называет депутата Кнессета Дани Даннона («Ликуд») «новым Маккарти», а после законопроекта НДИ о расследовании источников финансирования левых организаций Йоси Сарид заявил, что «фашизм уже здесь». В ноябре 2012 года МЕРЕЦ назвала Либермана «израильским Путиным» (наихудшее ругательство для местных либералов), «расистом и опасной личностью, которая желает изменить демократический характер Израиля». Причина? Предложение Либермана провести реформу политической системы и создать президентскую республику.

Чтобы не происходило, МЕРЕЦ  выступает вместе с арабскими демагогами единым фронтом, обвиняя правительство во всевозможных нарушениях, злоупотреблениях и даже преступлениях. В сентябре 2011 года МЕРЕЦ призвала американских евреев бойкотировать продукцию еврейских поселений, продающуюся в США. Лидер партии МЕРЕЦ Захава Гальон осудила вместе с арабскими депутатами ликвидацию Ахмад Джабари, а после начала операции «Облачный столп» активисты партии МЕРЕЦ вышли на демонстрацию с требованием начать переговоры с ХАМАСом.

Совсем недавно мы стали свидетелями характерного инцидента. В зарубежных СМИ появилась  информация, что в израильской тюрьме покончил с собой некий гражданин Австралии, отбывавший наказание под чужим именем. Речь идет о человеке, занимавшемся сбором разведывательной информации об Израиле, и дело это засекречено. Естественно, что Ахмад Тиби немедленно потребовал рассекретить дело и обвинил Израиль в нарушении демократических норм. И, точно также естественно, это требование, как и обвинение, было немедленно поддержано Захавой Гальон.

Речь идет, как и  прежде, об очевидном стремлении под  видом защиты прав человека лишить Израиль права на самозащиту и подорвать его дееспособность. Это далеко не первый случай подобного рода, а лишь звено в бесчисленной цепи подобных инцидентов. Как справедливо заметил Алекс Миллер (НДИ), «представители этой партии призывают молодежь уклоняться от армейской службы. Я не слышал от них резкого осуждения в адрес Халеда Машаля и Исмаила Хании, поклявшихся стереть Израиль с лица земли, но на оборону, оказывается, деньги «тратятся» зря».

Эта ситуация позволила Либерману открыто обвинить арабских и некоторых депутатов от левых партий в подрыве безопасности государства. Обвинение вполне легитимно: пост-сионизм смыкается с арабским национализмом, также как на Западе постмодернизм и исламский экстремизм создали «красно-зеленый альянс». Этот союз направлен на разрушение национального еврейского государства и самосознания, а демократия превращена в инструмент для достижения этой не слишком праведной цели.

Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также