Выезд евреев из России дал шанс на выживание еврейским общинам Германии
Фото: Getty Images
Выезд евреев из России дал шанс на выживание еврейским общинам Германии

Председатель еврейской общины Бремена Григорий Пантелеев в интервью Tageszeitung говорит, что соглашение между Гельмутом Колем и Михаилом Горбачевым о выезде российских евреев было "шансом на выживание" еврейских общин Германии. Без этого соглашения, по словам Пантелеева, бременская община прекратила бы свое существование. До подписания соглашения в ней состояло около 120 человек, а сейчас - около тысячи.
 
Пантелеев отмечает, что у советских евреев были "другие представления о еврейской идентичности" и верующих иудеев среди них было крайне немного. Он напоминает, что после погромов в эпоху царизма евреи поначалу приняли Октябрьскую революцию как освобождение, многие участвовали в ней и ценой отказа от еврейской идентичности создавали "нового советского человека". В сталинские времена "старый антисемитизм вернулся, и евреи ощутили, что такое "реальный социализм". Но было уже поздно, собственная культурная традиция уже отрицалась", говорит Пантелеев.
 
С распадом СССР бытовой антисемитизм усилился, многие евреи захотели уехать, но на тот момент уже существовало много смешанных браков, дети от которых считались евреями по советскому закону, но не по иудейской традиции. Антисемитизм распространялся и на них, но по приезде в Германию многие еврейские общины отказались принимать их в свои ряды. По словам Пантелеева, его община предлагает таким людям "ассоциированное членство", а раввин добился у главного раввината Израиля разрешения хоронить их на новом еврейском кладбище "вопреки сопротивлению некоторых коллег".
 
"Существуют старые ритуалы, но в жизни им следуют свободнее, чем кажется извне. Существует группа набожных иудеев, ядро иудаизма, сохраняющее традицию, и светские или либеральные евреи уважают их. Именно ортодоксы передают традицию. Еврейский народ пережил самые тяжелые исторические этапы благодаря этой сильной воле", - говорит Пантелеев.
 
По его словам, сам он впервые столкнулся с серьезными трудностями из-за своей национальности при поступлении в консерваторию. "Решение жить согласно еврейской традиции могло в случае чего довести до Сибири. Я не хотел становиться диссидентом, я хотел нормальной трудовой жизни", - говорит Пантелеев. По его словам, в конце 1980-х "антисемитизм стал невыносимым", и двух его друзей убили за еврейскую внешность.
 
Немецкий язык Пантелеев выучил благодаря работе музыковеда. "В 1985 году меня пригласили на музыковедческий конгресс в Лейпциге, потому что я обнаружил в Москве неизвестное письмо Иоганна Себастьяна Баха", - говорит Пантелеев. Говорить по-немецки он выучился в Германии и здесь же открыл для себя иудейскую традицию.
 
Пантелеев говорит, что считает своим долгом дать возможность благочестивой жизни тем, кто к ней стремится. Он также раскрывает роль ортодоксальных иудеев в политике Израиля: "Они - всего лишь часть очень многоликого общества". Их миссия, по словам Пантелеева, - хранить традицию. "Только в Израиле они могут жить так, как хотят, а израильское общество решает путем демократического выбора, какой вес им придавать", - объясняет он.
 
По словам Пантелеева, обсуждение израильской политики превратилось в "навязчивую идею общества", и это "ненормально". Израильское общество, по его словам, решит свои проблемы само, а дискуссии слишком быстро обретают эмоциональный накал.

counter
Comments system Cackle