Читайте также
Наши еврейские мудрецы, благословенной памяти, среди важных человеческих качеств особо выделяли благодарность, а обратное — неблагодарность — числили среди худших пороков. Нет числа высказываниям на эту тему, например: «Тот, кто проявил неблагодарность к ближнему своему — проявит ее и к Творцу своему» (Мидраш Раба). Однако же за нашим народом, на мой взгляд, остался невыплаченный долг, и я попытаюсь внести свою лепту в его погашение.
Пророк сионизма Теодор Герцль, умирая, просил евреев не забывать англиканского священника Уильяма Хехлера. Однако этот нищий и всеми оставленный старик умер в Лондоне 31 января 1931 года, ровно 82 года назад, и даже не удостоился могильной плиты. Еврейство Вены собралось было поставить ему памятник, но дело происходило в 1934 году, когда до аншлюса оставалось совсем немного времени. В последние годы жизни Хехлер получал пенсию от исполнительного комитета Сионистской организации — 10 фунтов стерлингов ежемесячно. В 2010 году его могила была наконец найдена, на ней появился небольшой памятник. Сделано это было стараниями Джерри Клингера и Общества сохранения исторического наследия американских евреев.
Как известно, идея политического сионизма, т.е. решения «еврейского вопроса» путем строительства государства в Палестине, родилась у Герцля в ответ на вспышку антисемитизма во время процесса Дрейфуса. Удивительная история — от возникновения идеи и до смерти Герцля не прошло и десяти лет, а за это время для реализации этой, казалось бы, оторванной от жизни идеи возникла мощная активная организация. Началось с того, что в 1896 году вышел памфлет Герцля «Еврейское государство», вызвавший бурную реакцию в еврейском мире. Тираж был немедленно раскуплен, книгу читали и переводили, однако самые влиятельные силы тогдашнего еврейства — раввины и представители крупного капитала — отнеслись к мечте Герцля отрицательно. В частности, могущественный банкир Ротшильд счел идею о создании государства вредной для процесса заселения страны Израиля. Правда, Герцль смог попасть на встречу с турецким султаном, где предложил создать в Палестине еврейскую автономию. Чтобы султан согласился, ему была предложена выплата турецкого внешнего долга силами еврейских банкиров со всего мира. Однако султан вручил Герцлю всего лишь медаль, но не Палестину. Герцль был в отчаянии, он не видел возможности пробиться за поддержкой к сильным мира сего. А именно такая поддержка была осью его программы, в отличие от его предшественников, которые делали акцент на постепенной эмиграции, развитии сельского хозяйства и т.п.
И тут Герцль встретил преподобного Хехлера. Для Хехлера встреча эта не была случайной. С детства он под влиянием своего отца, Дитриха, тоже англиканского священника (хотя и немца по рождению), интересовался Палестиной и евреями. В молодости Уильям попал под влияние ресторационистов. Это движение внутри англиканской церкви было основано епископом Т. Ньютоном в XVIII веке и видело в возвращении евреев в Святую Землю необходимый шаг на пути к «второму пришествию» и к мессианским временам. Внутри движения не было согласия относительного того, должны ли евреи сначала признать Иисуса или же они могут вернуться на родину без связи с этим (сам Хехлер придерживался второго мнения).
В 1882 году Хехлер путешествовал по Германии и России, стремясь ближе познакомиться с положением еврейских народных масс. Погромы на юге России глубоко потрясли его. В Одессе он познакомился с еще одним предтечей сионистского движения, Львом Пинскером, автором книги «Автоэмансипация». Затем Хехлер написал свою книгу — «Как вернуть евреев в Палестину». Он много занимался мистическими вычислениями, на основе которых предрекал, что в 1897 году совершатся важные события в деле возвращения евреев на родину.
Герцль описывает в своем дневнике первый визит в квартиру Хехлера, тогда капеллана английского посольства в Вене: уходящие под потолок книжные шкафы, уставленные разнообразными изданиями Библии на разных языках (хозяин читал по крайней мере на десяти), подробнейшие карты Палестины и сделанные хозяином макеты Иерусалимского Храма. Хехлер встретил Герцля игрой на органе и сионистскими песнями собственного сочинения.
Мистические переживания Хехлера были абсолютно чужды Герцлю, человеку, далекому от религии. Однако у того были и сугубо практические предложения, основанные на личных связях: двадцатью годами ранее Уильям служил гувернером в доме великого герцога Баденского Фридриха I, дяди германского императора Вильгельма II. Еще в годы своего учительства он обсуждал с великим герцогом евреев и необходимость их возвращения в Палестину.
10-го марта Герцль впервые встретил Хехлера — «приятного на вид человека с длинной серой бородой». Уже 15-го апреля священнику удалось попасть в дом к великому герцогу, когда его посещал кайзер, подойти к монарху и рассказать о Герцле и о его планах. «Пророчества начинают сбываться!» — радостно сообщил Хехлер Герцлю. Через несколько дней священник привел Герцля на аудиенцию к великому герцогу. Не дав Герцлю раскрыть рта, Хехлер начал цитировать библейские пророчества о возвращении евреев в Землю обетованную. Герцль был убежден, что вся эта мистика отпугнет старого герцога, но тот был заинтересован, более того — воодушевлен! За один день Фридрих превратился в верного проводника сионистских идей при германском дворе.
Два с половиной года напряженной дипломатической работы привели к тому, что должно было стать поворотным моментом на пути к еврейскому национальному дому: Теодор Герцль, в качестве неофициального главы евреев мира, встречал кайзера Вильгельма во время его исторического визита в Палестину. Герцль в дневнике описывает, как приходилось срочно покупать членам еврейской делегации пристойные шляпы и экипаж, в котором можно было бы прибыть на встречу с императором. Однако Герцля опять ждало горькое разочарование. Кайзер был дружелюбен, говорил о «большом будущем», которое ждет Палестину, но словом не коснулся вопроса о еврейском государстве или хотя бы об автономии. Причина состояла в категорическом отказе со стороны турецкого султана. На этом этапе Вильгельм утратил интерес к еврейской теме. Казалось, что все потеряно.
Судя по дневникам Герцля, он был весьма эмоциональным человеком, в зависимости от ситуации переходившим от экстаза к глубокой депрессии. Однако Хехлер не оставлял его на всех поворотах судьбы, и в дни разочарований снова и снова повторял: «Пророчества сбываются! Евреи скоро вернутся домой!»
И оказалось, что поражение в придворной дипломатии превратилось в победу на том поле, которое сейчас назвали бы «пиаром». Газеты всего мира, прежде всего англоязычные, писали об «исторической встрече Герцля с кайзером». Фото с этой встречи, пусть и дурного качества, облетело весь мир. В результате сионистское движение вышло на авансцену мировой политики, а через неполные 20 лет, во время Первой мировой войны, нашло способ добиться цели — на этот раз через союз с Британской империей. Но это уже совсем другая история.
Герцль умер в 1904 году, а Хехлер дожил до начала 30-х. Мистическое чувство не оставляло его: он вновь и вновь предсказывал, что, если не создать государство в максимально сжатые сроки, страшная беда ждет избранный народ. Увы, он оказался прав.
Преподобный Хехлер — один из представителей целой плеяды христианских деятелей последних двух столетий, бескорыстно трудившихся, помогая еврейскому народу вернуться домой. Среди них можно назвать также британского консула Джеймса Финна, писателя, мистика и члена парламента Лоуренс Олифант и многих других. Сегодня нелегко поверить, но в начале XX века именно англичане составляли ядро этой группы. Почему-то оказывается, что очень многие из этих энтузиастов ушли из мира одинокими бедняками. Про будущий мир я не решаю, но нашу вечную благодарность они, без сомнения, заслужили.