Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+15

Мнения

А
А

Социально-криминальный бунт

Ситуацию можно было взять под контроль в самом начале, однако вялые действия полиции способствовали разрастанию беспорядков.

London, riots
Фото:

В течение пяти дней в Великобритании продолжались массовые беспорядки, охватившие не только многие районы Лондона, но и Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер, Бристоль. Сожженные и превращенные в руины дома, разграбленные магазины и торговые центры, уничтоженные автомобили, десятки раненых полицейских и трое убитых предпринимателей (они пытались защитить свой автосервис от разъяренной шпаны) – вот итоги этого "бессмысленного и беспощадного" английского бунта, ущерб от которого, по предварительным подсчетам, составляет более 200 миллионов фунтов стерлингов.

Толчком для беспорядков послужил инцидент, в результате которого в лондонском районе Тоттенхэм был убит 29-летний местный житель Марк Дагган, отец четверых детей. По некоторым сведениям, он был тесно связан с преступным миром, который, видимо, только и ждал повода, чтобы развязать уличную войну. Последовали одна, затем вторая ночь погромов...
 
Ситуацию можно было взять под контроль еще в самом начале этой войны, однако вялые действия полиции только способствовали разрастанию беспорядков. Начавшиеся как протест против действий полиции, они быстро переросли в бунт оголтелой шпаны, который контролировался лидерами криминальных структур. Это был, несомненно, их вызов власти и всему британскому обществу – криминал решил показать свою силу и свое влияние.

Но многие эксперты в самой Великобритания говорят о том, что поводом для беспорядков послужило резкое сокращение бюджетных расходов на социальные нужды, в результате чего страдают наиболее бедные слои населения, которые преимущественно и населяют Тоттенхэм. Показатели безработицы в этом районе Лондона в два раза выше, чем в целом по стране, а основное население составляют иммигранты из стран Африки, Южной Азии и Ближнего Востока, которые никогда и нигде не работали. То есть, это вовсе не война шпаны, а вышедший из берегов социальный протест тех несчастных, кто мучается от безделья и нищеты.

Так или иначе, но этот социально-криминальный бунт все же удалось подавить, власть взяла ситуацию под контроль. Между тем, главный вопрос сейчас состоит в том, как такое могло произойти в спокойной и благополучной Англии, которая является образцом для подражания многих стран, и какие уроки извлечет из этого вся Европа. За последнее десятилетие это второй подобный случай: в середине нулевых годов с похожей проблемой столкнулась Франция, где иммигранты устроили массовые погромы. У них тоже отсутствовали политические лозунги и идеи, а совершаемые ими действия были чистым варварством.

Произошедшее может свидетельствовать о формировании в западных обществах опасных радикальных слоев, которые объединены не какой-то определенной идеологией, а элементарным стремлением крушить и громить все вокруг ради наживы и просто ради разрушения. Причем, речь идет не только о социально неблагополучных иммигрантах. Британцы удивлены: среди погромщиков и мародеров оказалось немало молодых людей из вполне благополучных и даже очень богатых семей. Например, арестована 18-летняя спортсменка, которую называют "гордостью Лондона" (она должна была стать послом Олимпиады-2012). Арестована 19-летняя дочь миллионера, ученица престижной частной школы, арестована 17-летняя балерина...

Как считает политолог Георгий Мирский, на фоне нищеты, безработицы и отсутствия ясных жизненных перспектив начинает проявляться некая нравственная болезнь (то, что на западных языках называется malaise). "Потеря всяких моральных и социальных критериев и ориентиров, глубокая деградация, бессовестность и пренебрежение всеми нормами поведения, диктуемыми религией и этикой. Это характерно далеко не только для Англии и вообще для Европы. Здесь мы имеем дело, возможно, с одним из самых уродливых и зловещих феноменов нашего времени, с пороком и заболеванием цивилизации", – заключает Мирский.

Молодые радикалы осознают свою безнаказанность и не боятся полиции. И бояться им действительно особо нечего. Погромщикам уже были вынесены первые приговоры, которые оказались более чем умеренными: один человек в Манчестере приговорен к двум с половиной месяцам тюрьмы, еще один – к трем с половиной месяцам заключения, многие отпущены под залог. Таковы английские законы: городские суды не могут давать за грабежи более 6 месяцев тюрьмы.

Однако потрясшие всю страну беспорядки – случай исключительный, поэтому власти оставляют за собой возможность передать некоторые дела в Королевский суд, который вправе отправить грабителей за решетку на срок до 10 лет. Члены молодежных банд могут быть приравнены к взрослым преступникам. Общественность между тем требует выселения из оплачиваемых государством социального жилья тех семей, члены которых были среди участников беспорядков. Вчера в Лондоне спецназ провел первые облавы – задержаны более тысячи человек. Еще 500 мародеров были схвачены в других городах страны.
 
Очевидно, что британские власти не были готовы к такому развитию событий. Премьер-министр Дэвид Кэмерон вернулся из отпуска в Лондон, когда стало понятно, что ситуация на самом деле очень серьезная. В ходе заседания правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям "Кобра" премьер объявил, что власти "сделают все, чтобы вернуть спокойствие на улицы Великобритании и защитить законопослушных граждан". Он также дал ясно понять, что полиция будет действовать жестко, к подавлению волнений может быть привлечена даже армия.

На чрезвычайную сессию, прервав летний отпуск, собрался британский парламент. Депутатам предстоит решить, какие меры необходимо срочно предпринять, чтобы не допустить новых волнений. Ведь если нечто подобное повторится, Лондон рискует потерять право принимать у себя Олимпиаду 2012 года. Впрочем, это далеко не самая большая неприятность.

"Мы не потерпим этого в нашей стране. Мы не позволим культуре страха существовать у нас на улицах. И мы сделаем все, что потребуется, чтобы восстановить закон и порядок и отстроить наши общины и районы", – сказал премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая в парламенте. Обращаясь к "беззаконному меньшинству, преступникам", Кэмерон заявил: "Мы будем преследовать вас, мы найдем вас, мы призовем вас к ответу и мы вас накажем. Вы заплатите за то, что сделали".

Источник: Новая политика

Метки:

Читайте также