Худшие программы у партий "Еврейский дом" и "Авода". Оптимальная программа у партии "Наш дом Израиль".
Ликуд
Программа в целом является верным ориентиром для нашей экономики. Поэтому общая оценка экономической программы Ликуда высока - 15 по 25-балльной шкале Гурфинкеля (Центр "Импакт"). В программе много лозунгов, но верных и идущих в унисон с экономической логикой.
НДИ
Программа НДИ в целом получила наивысшую оценку - 21.5 баллов. Хотя эта программа не лишена нескольких "секторальных" лозунгов, она основательно подготовлена и, пожалуй, программа единственная четко излагающая цели, способы их достижения, стоимость и источники финансирования. Если соединить программу Ликуда и НДИ, то за исключением нескольких несущественных расхождений, получится целостная программа, в которой программа первой партии – это стратегическая обоснование, а программа второй – принципы е реализации.
Авода
Экономическая программа партии "Авода" носит развернутый характер и нацелена на решение социально-экономических проблем. По мнению эксперта, экономическая программа "Аводы" в целом не реалистична. Ее гипотетически допустить ее реализацию, то это привело бы к бюджетной катастрофе. Большинство пунктов программы построены на перераспределении ВВП и раздувании государственного бюджета. В программе не нашлось места мерам по оздоровлению экономики и мер по ее защите с учетом возможных международных экономических катаклизмов. Другими словами, программа объясняет, как она популярно раздаст хлеб, которого не будет.
Оценка программы - 10 баллов по 25-ти балльной шкале.
Детальный анализ:
• Здравоохранение. Идея разделения больничных касс и владение частными больницами верна и осуществима. Все остальное, выдвинутое в этой секции, фискально не возможно.
• Образование. Лучше де-факто качественно реализовать предыдущую программу (бесплатное воспитание с трех лет) нежели на бумаге утверждать бесплатное воспитание с 2-х лет. Фискально не возможно, да и есть другие приоритеты в той же секции.
• Транспорт. Вместо того, чтобы соединять периферию с центром, предлагается бесплатный транспорт в центре?! Не говоря о фискальном бремени. Больше некуда тратить деньги (мама и папа популизма).
• Социальное обеспечение. Продление оплачиваемого декретного отпуска до 16 недель - в потенциале правильная позиция. Минус фискальное бремя и неоднозначное влияние на будущую трудовую занятость женщин.
• Безопасность. Добавка 5000 полицейских - замечательно. А еще лучше - 15000. Да и неплохо повысить зарплаты и класс существующих, увы -невозможно (все деньги ушли на бесплатный транспорт в ТА:)
• Приватизация. Остановить что либо тотально (как предлагается поступить в программе с приватизацией) без детального изучения каждого отдельного случая - чистой воды секторальный популизм. Не говоря о том, что это один из способов финансировать бесплатный транспорт в ТА.
• Финансовые рынки. Правильно предложено ужесточить регуляцию выпуска и погашения концерновых займов, но, увы, не предложено как. Т.е. - вода.
• Зарплата директоров. Правильно привязать зарплаты директоров публичных компаний (только!) к успеху его действий, но ни в коем случае ни как не по-другому.
• Пенсия. Предыдущие правительства приняли все необходимые возможные меры, добившись, в первую очередь, перехода с бюджетной пенсии на накопительную - единственный способ обеспечить в действительности пенсией, а не обещаниями ведущими к актуарным катастрофам (см. антипример Франции).
В данной программе предлагается в равной мере популистское и разрушительное действие, ведущее к фиаско пенсионной системы.
• Корзина потребления. Предлагаемое решение - оптальгин при гангрене. Стратегическое решение - в разделении со-владения финансовых структур (банков, страховых компаний и др.) и физических структур (производства, импорт, склады и т.д.).
• Налоги. Увеличение корпоративных налогов, во первых, не верно (слишком высокий общий налог на предпринимателей в Израиле), во вторых, наименее болезненно во время экономического подъема внешнеэкономических рынков (в первую очередь). Это не совсем то, что ожидает нас в ближайшие годы (а бесплатный транспорт в ТА обещается быть уже :)
• Жилье. Правильно создавать жилищные фонды для малоимущих и ограничивать рост аренды, но не правильно прибегать к жесткой интервенции против существующих владельцев "инвестиционных" квартир и не сейчас, т.к. только коллапса рынка недвижимости только Израилю не хватало.
Еврейский дом
Главная проблема экономической программы партии "Еврейский дом" состоит в ее фактическом отсутствии. Программа декларирует лозунги, которые совпадают с позициями партий Ликуд, НДИ и ха-Тнуа (свободный рынок, борьба с монополиями, инвестиции в образование), но не содержит деталей и принципов ее реализации.
Звучит красиво, только - никаких решений и/или деталей. Витрина красивая, а реального содержания обнаружить не удалось.
Соответственно и оценка экономической программы партии Еврейский дом, точнее - ее отсутствия, - 7.5 баллов. Минимальная оценка.
Еш Атид
Еш Атид - 10 баллов по 25-ти бальной шкале.
Образование. Правильная цель, но, увы, кроме красивых слов ничего нет. Ни намека, как эту цель достигнуть. Это, по существу, не программа, а список лозунгов.
Поддержка малых и средних бизнесов. Тема важная и детально освещенная и проработанная. Именно, здесь партия входит в детали (причем, в основном, тактические, а не стратегические). Два четкие и верные предложения этого раздела: реструктуризация логистики кредитования, а именно, исключить в качестве активного посредника БАНК; социальный буфер для "малых" и "средних предпринимателей".
Жилье. Опять цель в формате лозунгов. Но в отличие от "программы образования", есть предложенное решение использовать, якобы, бесплатную государственную землю в крупных городах страны, что, по моему убеждению, чистой воды популизм и непонимание базовых экономических принципов. Во-первых, почему малоимущие должны жить в крупных городах страны? Не лучше ли заниматься транспортными и инфраструктурными проектами и "расселять" страну? Во-вторых, предложенные "бесплатные" государственные земельные ресурсы для строительства дешевого "арендного" жилья для молодых, в дополнении с обещанными льготами на приобретение жилья учителям, военнослужащим, медсестрам, охранникам (в общем, почти всем) повлечет за собой: уменьшение сбора налогов (ведь цель частичное замещение земель со свободного рынка на "бесплатные государственные); увеличение стоимости строительных факторов производства в следствие увеличения спроса на строй материалы и рабочую силу, что внесет свою лепту в том числе и в девальвацию шекеля, т.к. своих строй материалов и работников может не хватить :). Если будет достигнута цель существенного!!! понижения арендной платы, то это повлечет за собой избавление от "инвестиционных" квартир, что может привести к кризису ипотеки.
ха-Тнуа
Программа в целом любопытна, с одной стороны есть много дельных моментов, но с другой стороны много популизма. Что нашло отражение в оценке программы - 12.5 баллов.
Программа партии "Ха Тнуа" по многим моментам положительно перекликается с программами Ликуда и НДИ, а именно в вопросах стабилизации налогового бремени, в приверженности к свободной экономике, в развитии инфраструктур периферийных районов, в развитии транспортного сообщения с периферии с центром страны, в увеличении налогового бремени на прирост капитала. В данной программе достаточно четко определено направление решения "жилищной проблемы".
Принципиальная слабость программы заключается в отсутствии количественных обоснований ее реализации и оценки стоимости и источников финансирования (за исключением повышения налога на "высокие заработные платы"). Эта программа, как и другие, отдала долг популизму и лозунгам (социальная справедливость… оптимальная регуляция...), не подкрепленным какими бы то ни было действенными предложениями.
Читайте также
Примечание:
Система оценок от 1 (мин) до 5 (макс) по всем позитивным вопросам. По негативному вопросу "Лозунги без деталей", - соответственно, отрицательная система баллов от -1 (макс) до -5 (мин).
"Экономическая честность" – это четко сформулированное предложение, не идущее в разрез с экономической теорией.
"Лозунги без деталей" – это отрицательный показатель, уменьшающий количество баллов. Чем больше пустых лозунгов содержится в программе, тем больше баллов снимается.
Краткий экономический ликбез (базирующийся на конкретном экономическом профиле государства Израиль и на окружающей геополитической обстановке).
Государство Израиль, находясь в эйфории от экономического роста последних 15-20 лет, приобрело аппетит и требования, значительно превышающие возможности. При этом регулятор был в основном занят задачей увеличения ВВП (с чем справлялся успешно), игнорируя задачу его правильного распределения (скорее, из-за политических оков). В последние годы начались позитивные процессы и в этом направлении, в частности, телекоммуникационные, банковские, страховые, налоговые, антимонопольные реформы.
1. Налоги
1.1. Если повысить налоговый процент сегодня, то текущий налоговый сбор растет, а в перспективе – падает. Кроме того, стимул скрывать налоги увеличивается. Верно и обратное. То есть, можно "сегодня" поднять налоговый процент, чтобы перекрыть созданную "дыру" в госбюджете, но на "завтра" этого уже не хватит.
1.2. В ближайшие годы поступление от налогов может сократиться из-за возможных понижений деловой активности и прибыльности "экспортных" индустрий, вызванных углублением международного кризиса.
1.3. Налоговый процент повышать нельзя, - ни подоходный, ни корпоративный (один - два процента не в счет), ни на добавочную стоимость. Можно, вернее, необходимо повысить налог на Capital Profits (почему "трудовой" налог должен быть выше налога на "биржевые" прибыли?)
1.4. Повышение налога на высокие зарплаты – популистский нонсенс. Хороший менеджер и/или высококвалифицированный специалист – необходимое условие для успеха предприятия. Хороших менеджеров - не так много и спрос на них велик, в том числе и за рубежом.
2. Госбюджет и дефицит
2.1. Госбюджет может расти лишь после роста налоговых сборов (в крайнем случае, после убедительных доводов, что они вырастут в ближайшем будущем), а не наоборот. Более того, его надо адоптировать, в случае не соответствия собранных налогов де-факто от ожидаемых сборов.
2.2. Дефицит не может расти не из-за, якобы, теоретических обоснований, а из-за необходимости его перекрывать (займами, которые надо возвращать, и/или дополнительными налогами, которые неоткуда брать. Если дефицит значительно превышает среднестатистический рост экономики (2-3% в год) – это обернется серьезными проблемами уже в обозримом будущем, т.к. растут выплаты по займам и процент, требуемый за них.
2.3. Несоизмеримо большой составляющей госбюджета в Израиле являются выплаты "процентов" по займам предыдущих лет. Посему усугублять ситуацию, ведя халатную политику госбюджета, не допустимо.
2.4. Следует помнить, что не сбалансированный рост госбюджета привлечет в последствие не только к увеличению налогового бремени, но и к инфляции – зло, представляющее собой не только скрытый налог на сбережения, но и открытое увеличение экономических рисков для инвесторов, как местных, так и иностранных (от которых мы очень зависимы).
2.5. Перераспределение бюджетов внутри министерств может решить большую часть насущных проблем, но барьером являются, и будет являться, политики-интересанты.
3. Пенсии
Пенсионная регуляция, а в частности система "накопительной" пенсии вместо "бюджетной", является существенным здоровым стержнем израильской экономики, и любые популистские попытки гарантировать какой-либо прослойке населения "бюджетные" пенсии – выльются, в случае реализации, в увеличение налогов и/или в инфляцию. Следует продолжать (без резких "движений") реформу обязательного страхования.
4. Инфраструктуры, муниципалитеты и география
4.1. Безусловно, следует продолжать политику транспортного соединения "периферий" с "центрами трудовой занятости", но, не менее важно, развивать инфраструктуру внутри данных "периферий".
4.2. Необходима "инъекция адреналина" в тело нашей экономики через национальные проекты (например, комплекс казино в Эйлате или в районе Мертвого моря, проект "соединения морей", развитие центров международного медицинского туризма и т.д.).
4.3. Необходимо установить порядок (вероятно, абсолютно новый) во взаимоотношениях между государством и муниципалитетами. Так как, на сегодняшний момент, если муниципалитет – "транжира", то пострадавшим в любом случае окажется гражданин (даже если государство возместит растраты – ведь это прейдет из налогов).
5. Рынок недвижимости
5.1. Следует помнить, что рынок недвижимости плотно связан с финансовым/банковским сектором. Существенное понижение цены не менее опасно, чем его повышение, т.к. может быть чревато фиаско ипотечной/банковской системы. Государство должно исправлять рыночные искажения, но не ценой создания и укоренения новых.
5.2. Целью "регулятора" не должно быть понижение цены в "зонах повышенного спроса", а расширение географии этих зон.
5.3. Обеспечение доступного арендного жилья должно быть достигнуто посредством определения строительным компаниям небольшого процента "бюджетного" жилья (от общего количества строительства), выкупаемого государством или интерпренером по модели BOT. Чтобы не перенести финансовое бремя на покупателей "небюджетных" квартир (т.к. строительные компании зарабатывать меньше не захотят), следует увеличить в таких проектах процент застройки.
5.4. Любая интервенция со стороны государства должна быть на рыночных условиях - никакого "бесплатного" освобождения государственных земель под застройку. Дабы не вносить катаклизмы на рынке жилья.
5.5. Регулятор не может устанавливать номинальные границы арендной платы, но может и должен контролировать процент ее повышения, а также урегулировать права и обязанности квартиросъемщика и арендодателя.
Информация об эксперте
Роман Гурфинкель является экспертом Международного центра Импакт, и имеет как опыт теоретической работы и преподавания в израильской академии, так и опыт успешного ведения частного бизнеса в Израиле. Он обладает 14-летним опытом преподавательской работы в учебных заведениях израильской академии (на кафедрах экономики и менеджмента). Гурфинкель преподает главные "ортодоксальные" экономические предметы - теория цен, макроэкономика, математическое планирование. Помимо академического опыта, Гурфинкель занимал высокие посты в коммерческих структурах и в публичном секторе (например, начав с позиции экономиста-исследователя в Гистадруте, пройдя через должность директора макроэкономического отдела, закончил исполняющим обязанности директора экономического отдела Гистадрута – другими словами, не понаслышке есть опыт работы с "социалистической" экономикой).
Сегодня Роман Гурфинкель преуспевающий бизнесмен, владеющий процветающими индустриальными компаниями Low-Tech.
Кроме того, на добровольных началах Роман Гурфинкель выступает от Государства Израиль в разных странах с лекциями, - перед широкой публикой и в зарубежных экономических вузах.