Третье рождение Халеда Машаля
Фото: Getty Images
Третье рождение Халеда Машаля

Глава политбюро "Хамаса" в изгнании Халед Машаль, вернувшись в сектор Газа из Египта, заявил, что этот приезд подобен "третьему рождению", передает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Автор статьи Ханс-Кристиан Ресслер объясняет, что Машаль намекал на покушение "Моссада" в 1997 году, которое он пережил только чудом. Издание передает слова дипломированного физика: "Я надеюсь, моим четвертым рождением будет освобождение Палестины. Сегодня мы в Газе, затем будем в Иерусалиме, Хайфе и Яффе, если это будет угодно Аллаху".
 
Еще несколько недель назад Машаль не хотел выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя политбюро "Хамаса" в изгнании и казался усталым от борьбы за власть внутри движения, пишет Ресслер. Руководство "Хамаса" в Газе под руководством Исмаила Хании, по его словам, окрепло после переговоров о выдаче похищенного израильского капрала Гилада Шалита, закончившихся обменом пленными, и ходили слухи, что Хания хочет стать политическим наследником Машаля. Споры между деятелями "Хамаса" в Газе и в изгнании усилились после примирения с организацией президента Махмуда Аббаса - "Фатх". Машаль, по словам Ресслера, заключил с Аббасом два договора, и эта готовность к компромиссам многим в Газе не нравилась.
 
Однако конец недавнего военного конфликта, отпразднованный палестинцами как "победа", дал новый стимул примирению "Хамаса" и "Фатха".
 
По словам Ресслера, Машаль раньше поддерживал контакт с Ираном и Сирией, а сейчас переехал из Сирии в Катар и "нашел там нового спонсора: во время визита в Газу в октябре эмир Хамад бин Халифа аль-Тани выделил около 400 млн долларов на восстановление Газы. Кроме того, по некоторым данным, он подал сигнал, что предпочел бы видеть во главе политбюро Машаля, а не Ханию". Хорошую службу Машалю также сослужили старые контакты с президентом Египта Мохаммедом Мурси. "Машаль играл главную роль при посредничестве перемирия с Израилем, которое теперь пошло на пользу ему самому: без негласного одобрения Израиля он не смог бы въехать в Газу", - пишет Ресслер.
 
По данным Ресслера, политические планы Машаля еще не известны. Возможно, он выставит свою кандидатуру на пост президента Палестинской автономии. "Соглашения с "Фатхом" предусматривают общее правительство и выборы в ближайшем будущем", - отмечает автор. Также Машаль мог бы стать одним из лидеров "Организации освобождения Палестины" (ООП), где в данный момент доминирует "Фатх". Формально Израиль ведет переговоры именно с ООП, а "Хамас" не признает Израиль.
 
Общее правительство "Хамаса" и "Фатха" поставило бы в затруднительное положение западных защитников Палестинской автономии, поскольку они бойкотируют "Хамас", расцениваемый как террористическая организация, и требуют от него отказа от насилия и признания Израиля, пишет автор. По словам Машаля, он готов довольствоваться палестинским государством в пределах 1967 года, если его столицей будет Иерусалим, а палестинские беженцы смогут вернуться домой. В данный момент, по словам Ресслера, "Хамас" и "Фатх" спорят не о мире с Израилем, а о разрешении конфликта между ними.

counter
Comments system Cackle