Турецкий поход
Фото:
Турецкий поход

Турция начала наземную военную операцию против сепаратистов из Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака. Эксперты не исключают, что новое обострение поможет США договориться с Багдадом о продлении своей военной миссии в Ираке.

В ночь на вторник 20 танков и 30 бронемашин по понтонным мостам переправились через пограничную реку на иракский берег. Ранее подобную операцию Турция предпринимала в 2008 и 2010 годах.

Цель наземной операции - зачистки лагерей боевиков на 20 километров в глубь Ирака. Предположительно, там базируются около 400 боевиков. Авиация проводит интенсивную бомбардировку мест скопления сепаратистов и коридоров, по которым они могут уйти в Турцию. Крупномасштабная армейская операция в приграничных с Ираком районах и на сопредельной территории проводится с прошлого четверга.

Это ответ на террористическую вылазку курдских боевиков сразу на несколько военных постов на юго-востоке Турции с территории Ирака. В результате погибли 24 турецких военных, 18 получили ранения. Эта акция сепаратистов стала одной из самых масштабных с 1984 года, когда КРП начала вооруженную борьбу за независимость населенной курдами части Турции.

Турецкая армия, со своей стороны, задействовала беспрецедентные по мощи и количеству силы - до 10 тысяч военнослужащих, в основном войск специального назначения. А также боевые самолеты F-16 и F-4, ударные вертолеты "Кобра" и беспилотники для военной разведки и обнаружения боевиков. Мнение политолога-востоковеда Станислава Тарасова:

"30 лет идет эта борьба. Она ничем не кончается. Периодические военные экспедиции Турции приводят лишь к обострению ситуации и ожесточению борьбы курдов. Полагаю, что процесс будет развиваться очень сложно и далеко неоднозначно. Если американцы уйдут из Ирака, то это может быть использовано как повод для вторжения Турции на территорию проживания курдов и установления контроля, прежде всего, над Мосулом и Киркуком. Кстати, турки не скрывают, что при определенных обстоятельствах могут пойти на такую военную операцию – оккупировать северную часть Ирака".

Практически одновременно с началом наземной операции Турции на севере Ирака сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что США не должны выводить все войска из Ирака. По его мнению, договориться о будущем статусе американских военнослужащих еще возможно.

21 октября президент США Барак Обама заявил о решении не сохранять военное присутствие в Ираке после 2011 года. При этом он пообещал вывести все американские войска к концу декабря. То есть, попытка Вашингтона договориться с Багдадом о сохранении военного присутствия США в Ираке фактически провалилась. По мнению Станислава Тарасова, наземная операция Турции против курдов на севере Ирака может стать катализатором того, что Вашингтону удастся надавить на Багдад в этом вопросе:

"Американцы проиграли войну и в Афганистане, и в Ираке. Она разворошили муравейник, но никакой демократии не ввели. Сейчас они покидают этот регион, но он геополитически очень важен - там проходят энергетические коммуникации. Они хотят контролировать процессы, которые там происходят. Конечно, они ищут повод, чтобы сохранить свое военное присутствие. В Афганистане они уже заявили, что оставят часть своего воинского контингента. Незначительную часть, но все же оставят на неограниченный срок. Такое же может произойти и в самом Ираке. Все зависит от того, кто сейчас придет к власти в США".

Очевидно, что сейчас каждая сторона конфликта играет свою партию. При этом за ситуацией с особым вниманием следят и в Тегеране. Иранский Корпус стражей исламской революции регулярно проводит операции против курдов в приграничных областях северо-восточного Ирака. Не исключено, что именно там можно ждать очередной вспышки насилия со стороны курдов. Вместе с тем израильская пресса не исключает, что власти рассматривают возможность оказания помощи курдам в рамках обострившегося противостояния с Анкарой.

Владимир Федорук

counter
Comments system Cackle