Палестинцам независимость не по плечу
Фото: Getty Images
Палестинцам независимость не по плечу

Израильские власти не против Палестины как суверенной страны, но считают, что палестинцы пока не готовы стать жителями независимого государства и гарантировать мирное сосуществование с соседями, в том числе и с Израилем, рассказал эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев

"Москва обеспокоена намерением Израиля приостановить переводы причитающихся палестинской стороне поступлений от налоговых и таможенных сборов, а также построить 3000 новых единиц жилья на оккупированных палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

Накануне израильская сторона заявила о прекращении финансовой помощи Палестине. Случилось это практически сразу же после того, как Генассамблея ООН проголосовала за предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН.

Как намерение Израиля отразится на отношениях с Палестинской автономией, "Голосу России" рассказал эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

- На ваш взгляд, этим решением Израиль не подталкивает Палестину на новые, в том числе военные действия против Израиля?

- С одной стороны, подталкивает. С другой стороны, даже если бы Израиль ничего не сделал бы, продолжал бы перечислять деньги, отказался бы от строительства, все равно бы это не уменьшило число палестинцев, которые считают, что Палестина - это и территория Израиля тоже, что Израиль - незаконное образование, что евреев надо, как умеренные сказали бы, посадить на пароход, и пусть они плывут в Европу.

В данном случае это самая мягкая из всех израильских реакций, которые могли бы последовать. Мягкая, но с другой стороны, достаточно жесткая. Переговоры - это очень сложный процесс, а палестино-израильские переговоры - это архисложный процесс. И просто так проблемы тут не решаются. Фактически ребята рвут все прежние договоренности, которые они заключили, в том числе с Тель-Авивом, и решили в одностороннем порядке семимильными шагами двигаться к независимости.

Это притом, что, в принципе, в Израиле никто не возражает против палестинской независимости, они смирились с тем, что рано или поздно Палестина станет независимым государством. Но не хотят видеть независимым современное палестинское государство, которое представляет из себя конгломерат, который делится четко на две части: западный берег реки Иордан - Фатхленд, и сектор Газа - это Хамастан. И там, и там существуют серьезные разногласия. И у ХАМАС есть оппоненты среди других исламистских группировок, и ХАМАС себя неплохо чувствует на западном берегу реки.

То есть такое аморфное государственное образование, которое при полной независимости будет представлять огромную угрозу и для себя, и для соседнего Израиля. Это совершенно не устраивает израильтян, потому что они считают, что палестинцы не доросли еще до того, чтобы быть жителями полноценного независимого государства, потому что это предполагает ответственность за себя, за спокойствие и безопасность своих соседей.

Представляете, они станут независимыми и начнут пускать ракеты по Израилю. Израиль по ним ответит. Они скажут: "Это вторжение на территорию независимой Палестины". Этого всегда опасаются израильтяне. Потом с признанием, как известно, возникает масса вопросов. Статус Восточного Иерусалима, множество других вопросов. Например, что делать с беженцами. Понятно, что все они на территории палестинского государства не поместятся. Значит, им нужна территория Израиля.

- Понятно, проблем много: и с беженцами, и жить негде - территория маленькая, а народу много. Я хочу вернуться к тому, с чего мы начали, что Израиль приостановил переводы поступлений от налоговых и таможенных сборов. Какие финансовые отношения у Израиля с Палестиной? Почему вдруг приняли это решение?

- В Палестинской автономии практически нет работы. По разным данным, от 40 до 60 процентов (консервативные источники называют 40 процентов, менее консервативные - 60 процентов) палестинцев работают на территории Израиля. Для них Израиль - основной рынок труда. Поэтому, естественно, значительная часть трудоспособных палестинцев платят налоги израильскому налоговому ведомству, которое по договору с Палестинской автономией перечисляет эти налоги палестинцам.

- Понятно. Теперь эти налоги просто не будут возвращаться в Палестину?

- Да. Помимо этого, надо прекрасно помнить, что газ, вода, электричество - все это идет из Израиля. Более того, медицинское обслуживание осуществляется в израильских госпиталях. Мы все видели (об этом, правда, мельком говорилось), что раненных при налете на Газу детей вывозили в израильские госпитали, где без лишних слов их спасали, как собственных раненых.

- У международного сообщества есть какие-то рычаги, чтобы как-то нормализовать ситуацию с израильско-палестинским конфликтом?

- Реально рычагов фактически нет. Это мы видим. ХАМАС творит, что захочет. Его может остановить такая же жесткость со стороны Израиля. Последний конфликт в секторе Газа наглядно показывает, что, с одной стороны, можно сказать, что мировое сообщество остановило эту бойню, но мы прекрасно понимаем, что ХАМАС отыскал способы капитулировать с хорошим лицом. Они прекрасно понимали, что если не примут эти соглашения, их просто сотрут в порошок. И Израиль пошел на прекращение военной операции только под гарантией мирового сообщества.

Понимаете, есть контакты, есть выходы, есть, на что давить. Но реально, когда начинает возникать насилие, есть только один рычаг - это "Железный купол" и израильские ВВС, которые наносят ответные удары. Угроза точных ликвидаций - это как раз тот рычаг, которого не хватает в мировом сообществе.

ХАМАС по большому счету все равно - признают его в мире или не признают. У них есть цель - уничтожение сионистского Израиля. Одобряют это в мире, не одобряют - им это безразлично. Поэтому реальных рычагов, которые помогли бы установить там мир, нет. Другое дело, что ведется поиск, но он идет всю историю палестино-израильских переговоров.

counter
Comments system Cackle