Читайте также
После первых, несколько заполошных реакций на операцию «Облачный столп» и ее неоднозначное завершение (с многочисленными восклицательными и вопросительными знаками) пришла пора взглянуть на ситуацию пошире. Что мы в результате всего имеем на сегодняшний день – и на перспективу?
В первые дни операции руководство наше, министры и генералитет, как заклинание повторяли звонкое слово «безопасность» - им потрясали, как шаманы бубном. После прекращения огня все чаще его заменяет слово «спокойствие» в разных сочетаниях, например: «Вернуть спокойствие Югу». А разница-то не маленькая. Безопасность – понятие всеобъемлющее, глубокое. Спокойствие – вещь более временная, преходящая. Похоже, безопасности не предвидится, и нас снова готовят к сменяющим друг друга полосам «спокойствия» и «беспокойства».
Казалось бы, какие к руководству претензии? Оно проявило в этот раз относительную сдержанность, умеренность в отношении целей и средств. Но вопросов, ставящих под сомнение его мудрость и стратегическую дальновидность, становится все больше. Вопреки декларациям о «достижении поставленных целей» ХАМАС вышел из этого столкновения заметно усилившимся – на этом сходятся все. Это в стратегических интересах Израиля? Крайне сомнительно.
Правда, почти все, кроме самых оголтелых милитаристов-утопистов, согласны, что уничтожить, выкорчевать ХАМАС сейчас уже невозможно. Кстати, несколько лет назад такого единогласия не было. Что изменилось? За счет чего фундаменталисты так укрепились и расцвели? В это внесла свой вклад и наша недальновидная политика, наши стратеги, не способные или ленящиеся посчитать на два хода вперед. Для того, чтобы ХАМАС не пустил столь глубокие корни в палестинскую почву, нам следовало бы эту почву совсем по-другому «культивировать». В частности, не доводя до полного обнищания и отчаяния жителей Газы, делать как можно больше жестов доброй воли в сторону населения Западного берега и его умеренного руководства. Чтобы палестинцы ощущали реальную разницу.
Причем действия эти должны были быть не только экономического свойства. Повышение благосостояния – вещь полезная. Однако достоинство, самоуважение не менее важно – везде и всегда, а у нас, на Востоке, в особенности.
Ничего подобного не было сделано и, похоже, не предвидится. Вся наша политика ведет к тому, что ХАМАС и прочие, еще более радикальные организации, обретают ореол героических борцов сопротивления на палестинской улице и все большую легитимацию не только в арабском, но и во всем мире. Авторитет же Махмуда Аббаса и руководства Палестинской администрации находится на уровне плинтуса. Эти люди давно и неоднократно объявляли об отказе от методов террора и вооруженной борьбы – и что они получали в ответ, кроме пинков и унижений?
В конце концов, хочется услышать прямую речь руководителей нашего «национального лагеря» о перспективах решения конфликта с палестинцами. Чтобы сквозь шумы и помехи отвлекающего свойства, сквозь грозные выкрики и эмоциональные всхлипы пробилось что-то внятное и последовательное. А то уже голова идет кругом от противоречивых заявлений разных министров, не отражающих, как потом выясняется, точку зрения правительства.
Принцип «два государства для двух народов» уже довольно давно объявлен – громко, или шепотом, или мимическими знаками для глухих – недействительным. Нетанияху фактически отозвал свое согласие с этим принципом – он, конечно, хозяин своего слова. Но что взамен? Каковы хотя бы самые общие контуры нашей позиции по палестинскому вопросу? Ведь четыре с половиной миллиона жителей Газы и Западного берега никуда отсюда не денутся.
Правда, вырисовывается, как будто, некий подход: отпихнуть Газу Египту, особо лакомые куски Западного берега, облюбованные поселенцами, аннексировать, а остальную территорию с излишками палестинского населения оставить в подвешенном состоянии – мол, как-нибудь все устаканится, перемелется. Но это все девичьи мечты. Ни Египет, ни другие страны региона с этим не согласятся – слишком долго и рьяно поддерживали они знамя палестинской независимости.
На днях, скорее всего, палестинцы получат в ООН статус государства-наблюдателя. Ничего катастрофического для нас от этого не произойдет, а все же такой сдвиг явно ограничит возможности Израиля разбираться с оккупированными территориями и их населением по своему усмотрению. Поэтому Либерман и реагировал на эту перспективу так нервозно, угрожая Махмуду Аббасу жесточайшими санкциями. Но что мы на самом деле можем сделать? Бомбить – не получится. Затянуть потуже экономические и политические петли? Это можно. Но ведь тем быстрее оголодавшие жители Западного берега перейдут на сторону гордого и непреклонного ХАМАСа. А когда фундаменталисты окончательно возобладают на всей палестинской территории, это будет уже совсем другая история.
Очень много времени упущено, очень много ошибок сделано, и не только с нашей стороны. Но будем откровенны – мы, как сильная сторона в конфликте, всегда сильнее влияем своими решениями (или их отсутствием) на развитие событий. Посреди бурных перемен, охвативших регион, продолжать твердить, что все идет как обычно, все под контролем, безответственно и небезопасно. Обстановка требует нестандартных, творческих подходов и инициатив. Только непохоже, что у следующего нашего правительства, если его сформирует «Наш дом Ликуд», будут к этому желание и способности.
М. Амусин, член организации "Наше Наследие – Демократическая Хартия"