Читайте также
События в секторе Газа представляют собой еще один источник разочарования
Несколько дней назад я был свидетелем того, как один израильский чиновник выслушивал знакомую всем критику в адрес своей страны. Его упрекали в том, что у израильтян нет никакой серьезной стратегии в секторе Газа, а их тактика состоит в том, что они просто периодически нападают на ХАМАС. Наконец чиновник взорвался: «Именно в этом и заключается наша стратегия. Неужели вы не понимаете? У нас нет другого выбора, как только бить противника по лицу каждые несколько лет».
Если взять нынешнюю войну в секторе Газа, то самый удручающий ее аспект состоит в том, что она усиливает ощущение этой «безысходности», наглядно показывает, насколько безвыходным является израильско-палестинский конфликт. Боевые действия в этом регионе разгораются каждые четыре-пять лет, однако они, похоже, не приносят никаких результатов в плане урегулирования ситуации. Израильтяне дубасят палестинцев до тех пор, пока те не соглашаются на перемирие, но это прекращение огня всегда бывает временным. На эмоциональном уровне обе стороны по-прежнему остаются в состоянии войны.
Впервые я наблюдал такую картину в 1982 году. Израиль вторгся в Ливан, чтобы прекратить ракетные обстрелы, которые буквально терроризировали северные районы страны. В рамках операции носившей название «Мир Галилее», израильские войска дошли до самого Бейрута. Имея огромное превосходство в огневой мощи, израильтяне полагали, что палестинцы побегут со всех ног, как это делали арабские армии во всех предыдущих войнах, но те проявили твердость и сдаваться не собирались.
В результате выяснилось, что у израильтян нет никакой эффективной стратегии, касающейся плана действий на заключительном этапе войны (кстати, то же самое мы наблюдаем и сейчас). В 1982 году ситуация была урегулирована при посредничестве США, которые заставили формирования Организации освобождения Палестины (ООП) покинуть южные районы Ливана и Бейрут. Однако такой исход оказался, мягко говоря, палкой о двух концах. На смену боевикам ООП пришли более организованные в военном плане формирования движения «Хезболла», шиитской группировки, созданной в процессе войны.
Теперь угроза, связанная с ракетными обстрелами северных районов Израиля, исходит от движения «Хезболла». Подрывы бомб, совершаемые террористами-смертниками из этой организации, побудили Израиль снова вторгнуться в Ливан в 1996 году (операция «Гроздья гнева»). В 2000 году израильские войска ушли оттуда, осознав тщетность своих усилий, а в 2006 году опять атаковали формирования группировки «Хезболла» (операция «Смена направления»).
События в секторе Газа представляют собой еще один источник разочарования. Каждый новый виток боевых действий в этом районе заканчивался несколькими годами мира, которые, в свою очередь, опять сменялись войной. Израильтяне вывели свои войска из сектора Газа в 2005 году, а после этого боевики группировки ХАМАС выпустили в общей сложности 12 тыс. ракет и минометных снарядов по территории еврейского государства. Армия обороны Израиля снова вторглась в пределы сектора в 2008 году (операция «Литой свинец»), после чего наступило перемирие. Однако ХАМАС и другие вооруженные формирования, действующие в секторе Газа, продолжали обстреливать территорию израильского государства, выпустив за это время более 3 тыс. ракет и минометных снарядов, несмотря на периодически заключаемые соглашения о прекращении огня.
Тель-Авиву наконец все это надоело, и он решился на ответные меры, которые и последовали 14 ноября (операция «Облачный столб»). Израильтяне убили руководителя военного крыла ХАМАС Ахмеда Джабари, боевики группировки выпустили еще 1,5 тыс. ракет по территории Израиля, а израильская армия в ответ нанесла бомбовые удары, поразив более 1,4 тыс. целей. Соотношение потерь было явно в пользу Израиля (по последним подсчетам, в результате боевых действий погибли 130 палестинцев и только четыре израильтянина), что вызвало критику со стороны мирового сообщества, которая несколько подпортила торжество Израиля по поводу военных успехов.
Есть ли выход из этого ада, именуемого израильско-палестинским конфликтом? По оценкам израильских реалистов, перспективы на будущее выглядят достаточно мрачными, поэтому на лучшее надеяться не стоит. Мало кто из израильтян считает, что мир в регионе возможен, ведь им приходится иметь дело с противниками, которые выступают против самого существования Израиля. Что же касается идеалистов, которые возлагали надежды на соглашения, заключенные в Осло в 1993 году, они уже умерли, покинули Израиль или махнули на все рукой.
Возможно, именно наличие Дня благодарения, нашего национального праздника оптимизма, заставляет нас отвергать саму идею о том, что Америке следует смириться с неразрешимостью конфликта, чьи угли постоянно тлеют у границ Израиля. Мы считаем, что, приняв все как есть, мы предадим обе стороны. Подобная война изматывает, ожесточает души людей, вполне порядочных и добрых по натуре. Поэтому палестинцы радуются, услышав о попадании ракеты в жилой дом Тель-Авива, в результате чего еврейские семьи остались без крова, а израильтяне осуждают газеты за публикацию фотографии, на которой плачущий палестинский журналист держит на руках своего убитого малыша, или посылают электронные сообщения оскорбительного содержания.
Выступать в качестве миротворца в таком конфликте – чем все время занимаются Соединенные Штаты – это весьма неблагодарное занятие. В Израиле подобные действия со стороны Америки рождают враждебные настроения, ведь израильтяне не хотят видеть своего ближайшего союзника «беспристрастным арбитром» в этом противостоянии, которое, по сути, представляет собой войну не на жизнь, а на смерть. С другой стороны, арабы относятся к подобной миротворческой деятельности весьма скептически, она озлобляет их. Они слышали слишком много обещаний от США, которые, по большей части, не выполнялись, поэтому многие из них считают мирный процесс бессмысленной суетой, неким фарсом.
Тем не менее, в начале своего второго президентского срока Бараку Обаме придется опять взвалить на себя это бремя, т.е. сделать то, чем он уже занимался, став главой государства в первый раз. Президент хорошо поработал, чтобы наладить отношения с Египтом, Турцией и Катаром, странами, являющимися основными покровителями группировки ХАМАС. Даже израильтяне считают роль египетского правительства, сформированного движением «Братья-мусульмане», весьма конструктивной в плане урегулирования кризиса и хотели бы большего контроля со стороны Египта над обстановкой в секторе Газа.
Перемирие в секторе Газа позволит создать новую платформу для переговоров – пусть шаткую и нестабильную, но все же достойную того, чтобы предпринимать шаги в этом направлении. Чем мы рискуем? Что может произойти в худшем случае? Новая война? Угроза продолжения ракетных ударов? К сожалению, эта мрачная картина отражает повседневную обстановку в регионе, представляет собой то, что мы именуем «статус-кво».
Дэвид Игнатиус, "The Washington Post", США