Путин лучше новых двух?
Фото:
Путин лучше новых двух?

Забота о стабильности – ключевой фактор, влияющий на предпочтения Европы и России на фоне грядущих выборов. 17-го октября в Мадриде состоялась очередная международная конференция, посвященная отношениям Европы и России на фоне грядущих выборов.
 
Об актуальности данной темы свидетельствует представительный состав участников. Страны, принявшие участие в конференции: Испания, Португалия, Россия, Украина, Болгария, Австрия, Чехия, Израиль.

На фоне расширяющегося экономического кризиса в Европе, вопрос стабильности в отношениях со стратегическими партнёрами Евросоюза становится актуальным как никогда.

Международные рейтинговые агентства понижают экономические рейтинги стран и ведущих предприятий этих стран. Повышается уровень безработицы, нарастают волны социальных протестов. Ситуация в Европе далека от идилии. На фоне этих положений, отношения с Россией, которые могут претерпеть изменения после выборов, безусловно, заботят европейских лидеров.

Россия, один из основных поставщиков энергоносителей, является важным фактором экономической и политической стабильности ЕС.

«Мы уверены, что ближайшие выборы в России увеличат политическую стабильность внутри страны. Возращение Владимира Путина – гарантия того, что консолидация России и Европы продолжится», -  советник правительства Португалии Жорже Кошта.

Cоветник правительства Португалии Жорже Кошта

 

С другой стороны, Евросоюз, как некий «авторитет» в области демократии, социальных свобод и один из основных рынков сбыта для России, несомненно, и важен и приоритетен.
 
Хотя и не эксклюзивен.

Незадолго до проведения конференции, на съезде партии власти «Единая Россия», было объявлено о рокировке в существующей тандемократии. Событие, сколь ожидаемое, столь и влияющие на политические процессы, как в России, так и вовне.
 
Практически бесспорным является тот факт, что на предстоящих президентских выборах, победу, с достаточно большим отрывом, одержит Владимир Путин. Как чувствует себя с этим Европа? Как она относится к этому, совершенно неевропейскому лидеру? Неевропейскому ни по стилю управления, ни по стилю разрешения проблем, ни по стилю ведения переговорных процессов?

«Разногласия с Западом существуют, но давайте не забывать о том, что Путин всё же глава России, а не Евросоюза. В тяжёлые времена народ хочет видеть сильного харизматичного лидера, который сможет принимать сложные решения. А мы могли наблюдать, на протяжении 10-ти последних лет, что у премьера слово не расходится с делом. Я думаю, Путин понимает, что сотрудничество с ЕС – это не роскошь, а необходимость продолжать начатые реформы, и если, к двадцатым годам столетия, будет выполнено всё, что намечено, то можно будет говорить о Ренессансе России как великой русской Державы», - Леонид Литинецкий, депутат 17-го Кнессета, вице-президент  международной ассоциации русскоговорящих бизнесменов.
 
На это отреагировали представители разных стран. Несмотря на то, что они представляют разные интересы различных государств, у и каждого из них есть свои причины на такую точку зрения: все они сходятся в одном, победа Путина – это последовательно-поступательная стабильная политика в отношениях с партнёрами в Евросоюзе. Более того, это -  стабильность и внутри России.
 
Чем же стабильность так прельщает европейцев? Это – постоянные правила игры, когда экономические и политические элиты «не штормит» от разновекторных решений власти. Это дружеские отношения с уже известным лидером, с которым можно иметь дело.
 
«Россия является ключевым партнером для ЕС и Испании.

Когда я был премьер-министром, не все были уверены что Испания войдет в ЕС. Мы иногда говорим об испанском чуде, я не разделяю этого мнения. Результаты проявили себя после упорной работы.

Мне повезло найти общий язык с Путиным. После избрания на президентский пост, Путин, в свое время, посетил Испанию. Мои спецслужбы подготовили характеристику  российского лидера: холодный, редко смеётся, но с ним можно иметь дело.

При встрече я показал Владимиру выводы наших спецслужб. В ответ он передал мне характеристику, составленную на меня: холодный, редко смеётся, но с ним можно иметь дело. Мы рассмеялись и начали плодотворно работать.
 
Россия очень важна для стабильности в Европе и безопасности в мире», - бывший премьер-министр Испании, Хосе Мария Аснар.

Бывший премьер-министр Испании, Хосе Мария Аснар

 

Заинтересованность в отношениях существует не только на уровне руководства из столиц, на конференции присутствовали представители регионов, которые выказали высокий уровень заинтересованности в развитии экономических отношений.

Российские регионы представляли губернатор Тамбовской области Олег Бетин и Президент Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов. От лица испанских регионов выступали руководители Ла-Коруньи и Мадрида.
 
Олег Бетин вручил председателю конференции, Алессандро Муссолино, символ своей области, рассказал о достижениях в сфере животноводства и пригласил к сотрудничеству. Представитель Галисии говорил о развитии кораблестроения и о технологических разработках.
 
«Мы постоянно открыты для контактов и приглашаем всех к нам для проведения мероприятий и для инвестиций», - член городского совета Мадрида Давид Эргуэдо Кано.
 
Подытожить эту конференцию можно словами русской пословицы: старый друг лучше новых двух.
 

Следующая конференция пройдёт в Израиле, что не может не радовать, потому что, судя по всему, Израиль воспринимается Россией как часть большой Европы.
 
Татьяна Савина, Мадрид

counter
Comments system Cackle