Читайте также
Сегодня многие считают, что развитие ситуации в Газе зависит от Египта. Международное сообщество возлагает на него миротворческую миссию, ХАМАС ждет поддержки в борьбе против Израиля, Израиль же надеется (хоть и мало верит в такую возможность), что Каир примет на себя ответственность за Газу. В целом позиция Египта может определить дальнейшие отношения Израиля со всем арабским миром.
Египетским властям приходится производить видимость действий, совершать которые им совсем не хочется. Так, они вынуждены открыть КПП Рафиах на границе с Газой, чтобы принимать раненых собратьев. Вряд ли палестинцы могут рассчитывать на что-то большее в плане реальной помощи. Президенту Мурси нечем кормить собственный народ, его страна находится на грани экономического коллапса, и его единственная надежда – деньги от западных спонсоров. Учитывая скептическое отношение Конгресса США к финансовой поддержке Египта, власти в Каире должны быть очень осторожны в проявлении своих симпатий к ХАМАСу в Газе и в нападках на Израиль. Евросоюз собирается выделить Египту около пяти миллиардов евро, но взамен ждет от него соблюдений Кэмп-Дэвидских мирных соглашений.
Правда, сейчас происходит сближение Египта с Турцией. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган посещает Каир уже второй раз с момента свержения Мубарака.
Между двумя странами заключены перспективные экономические соглашения; помимо этого, Анкара предоставляет Каиру кредит на миллиард долларов. Но все проблемы Египта это не решит.
У египетского правительства нет и особых причин вступаться за ХАМАС, хотя идеологическое родство между Исламским движением сопротивления и "Братьями-мусульманами" несомненно. "Братья", оказавшись у руля, пытаются вести Египет по пути умеренной исламизации (ориентируясь на турецкую модель), а хамасовские идеологи выступают за ужесточение норм шариата. Очевидна смычка между ХАМАСом и экстремистами, осевшими на Синае. В сущности, израильская операция, направленная на ослабление ХАМАСа, выгодна египетским властям, и их задача – дать ЦАХАЛу выполнить свою работу, не демонстрируя свой истинный интерес.
С другой стороны, и Египет, и весь арабский мир опасаются, что на смену ХАМАСу в Газе придут более радикальные группировки. В этом случае Газа и Синай могут образовать неуправляемое гнездо исламского экстремизма, равно угрожающее и Египту, и Израилю. Эксперты считают, что за этими мелкими, но эффективными группировками стоят Саудовская Аравия и Катар, у которых в регионе практически не осталось конкурентов.
Лучшим решением для Египта была бы такая война, которая ослабит ХАМАС, но не лишит его власти. Видимо, поэтому Каир не спешит брать на себя миротворческие полномочия, хотя египетский премьер Хишам Кандиль во время своего визита в Газу пообещал ее жителям "остановить жестокие атаки", а президент Мурси упомянул в ходе совместной пресс-конференции с Эрдоганом, что перемирие уже близко.
Разумеется, и Мурси, и другие арабские руководители выступают с гневными обвинениями в адрес Израиля. Но многие обозреватели считают, что Египет не пойдет дальше критики и грозных предостережений, поскольку не захочет ссориться с США и Евросоюзом из-за ХАМАСа. Отзыв посла, инициатива созвать чрезвычайные заседания СБ ООН и Совета ЛАГ - тоже лишь имитация активной деятельности со стороны Каира.
Но не исключено, что события могут начать развиваться по другому сценарию. Например, эскалация в Газе заставит Египет еще быстрее разорвать Кэмп-Дэвидский договор, чья судьба была предрешена после прихода к власти "Братьев-мусульман". Курс нынешнего правительства на умеренность не затрагивает основных принципов "Братства", к которым относится непризнание права Израиля на существование. Еще в октябре один из духовных лидеров движения Мухаммед Бади призвал к священной войне за освобождение Иерусалима.
Президент Мурси ни в ходе своей предвыборной кампании, ни сейчас не употребляет названия нашей страны; большинство кандидатов в президенты, в том числе и "умеренные", шли на выборы с обещанием пересмотреть Кэмп-Дэвид. Если Мурси не удастся справиться с экономикой, демографическими и социальными проблемами, единственным способом сохранить власть, станет война с Израилем. Нынешние события делают ее еще актуальнее. Этот вариант всерьез рассматривают международные аналитики.
Насколько реальна эта угроза? Сохранить мирный договор вряд ли удастся, но это не означает, что нас ждет открытый вооруженный конфликт. Египет не воевал с Израилем (и вообще не воевал) с 1973 года. Там прекрасно знают, что израильская армия намного сильнее, и победить ее не удастся. Сомнительно, что народ, живущий плохо и голодно в мирное время, поверит, что война поможет ему жить лучше и сытнее, а если и поверит, то быстро убедится в обратном. К тому же на войну тоже нужны деньги. Даже если монархии Персидского залива оплатят Каиру агрессию против Израиля, они не смогут взять Египет на полное довольствие, избавить его от безработицы и нищеты. После бомбежек, разрушения инфраструктуры и сокрушительного поражения проблемы усугубятся, и нынешнему руководству будет еще труднее удержать власть, чем сейчас. Вероятно, Мурси и его соратники это понимают.
Однако существует фактор, который может заставить египетское правительство действовать вопреки своим интересам и здравому смыслу. Это давление арабского мира извне и арабской улицы - изнутри. 90% египтян считают Израиль врагом; многотысячные демонстрации в Каире и других городах требуют защитить братский народ Газы.
Эти настроения не только подогреваются радикальными элементами египетского общества, но и используются ими в политических целях. Так, член исламистской Партии свободы и справедливости Абдулла аль-Десуки заявил, что Мурси следует убрать, если он откажется поддержать ХАМАС. Перед угрозой нового переворота власти Египта способны пойти на поводу у толпы.
Следует помнить еще об одном опасном моменте. Во время прошлой израильской операции в Газе Египет закрыл КПП Рафиах и позволил ЦАХАЛу занять Филадельфийский коридор. В этот раз Рафиах останется открытым, и нашим солдатам придется самостоятельно блокировать Газу с юга. При этом не исключены случайные или спровоцированные столкновения с египетскими пограничниками.
Все эти обстоятельства заставляют аналитиков быть крайне осторожными в своих прогнозах и учитывать альтернативные варианты развития событий.