Арабо-курдская война
Фото: Getty Images
Арабо-курдская война

Выражение «арабо-курдская война» звучит достаточно устрашающе, однако уже сейчас оно прочно вошло в язык СМИ. Сегодня нарастает беспокойство, связанное с тем, что непрекращающиеся столкновения в пригородах Алеппо между Свободной сирийской армией и силами Рабочей партии Курдистана, действующих в Сирии от имени партии «Демократический союз», могут превратиться в арабо-курдскую войну.

Вооруженные столкновения, убийства, захваты, наступление сил партии «Демократический союз» на военные базы, принадлежащие оппозиции, и впоследствии слова партии: «В Сирии есть сто тысяч курдов, готовых к войне. Если начнется арабо-курдская война, то забудьте о перевороте», – в очередной раз показали, насколько все действительно хрупко, как стремительно меняются фронты, и кризис охватывает весь регион.

Сегодня не прекращаются споры по вопросу о том, откроется ли «новый фронт» конфликта между партией «Демократический союз», которая заранее готовится к властному вакууму в Северной Сирии, и оппозиционными силами, которые противостоят режиму БААС. При этом речь идет не об одном или двух, а о десятках фронтов в Сирии.

Давайте вспомним новостные сообщения о том, что шиитские силы Ирака, а также суннитские силы направляются в Сирию. Происходит объединение противоборствующих сторон, и предпринимаются шаги для начала многосторонней войны.

В Сирии теперь нет только кризиса режима, кризиса Асада или кризиса БААС. Сегодня налицо кризис идентичностей, точнее говоря, фронты формируются вокруг этнической, религиозной, мазхабной идентичности.

Многократно предупреждаем: «Мы против мазхабной войны». Многократно повторяем: «Мы не хотим ни арабо-курдской, ни шиито-суннитской войны».

Образовавшаяся атмосфера и наша непредусмотрительность едва ли не сделали этот сценарий неизбежным на сирийской территории. Смешались наши протесты, идеи, надежды и гнев.

Увидев, как заблуждаются аналитики, предпринимая попытки интерпретировать ситуацию в регионе, и став свидетелем не адекватного действительности предвидения с их стороны, каждый из нас не может не задаваться вопросом: «Как у всех на виду совершаются эти ошибки?»

События в Ираке заложили фундамент для происходящих сегодня в Сирии явлений. Значительное распространение приобрела мысль об образовании определенных карт на почве этнической и мазхабной идентичности. В то время как мотивацией к «конструированию региона заново» должны были стать демократические свободы, на первый план вышли политические расчеты.

Сценарии разложения региона больше не доносятся извне, скорее подпитываются изнутри. Равносильно проектам регионального дизайна, с которыми мы боролись долгие годы, данные сценарии формируются собственной динамикой региона. Судя по сторонам и политическим идентичностям сегодняшнего конфликта, мы в растерянности наблюдаем, как «форматируем» сами себя.

Сирийский вопрос, отойдя от вопроса режима или свободы, превращается в безнадежно запутанный, неразрешимый конфликт, имеющий множество сторон в регионе и мире, урегулирование которого займет долгие годы. Кроме того, воспламеняется пожар, который охватит даже внутриполитическую структуру стран региона.

Это не только страх или волнение, это попытка снова поразмыслить над тем, какой ценой может обойтись ошибочная интерпретация, а также скудность нашей способности понимать.

В этой связи, как возникнет арабо-курдская война, так вспыхнет и шиито-суннитская. В ближайшее время даже сунниты могут вступить в войну друг с другом…

Необходима сильная инициатива, мобилизация, принятие ряда мер, корректная оценка ситуации со стороны нескольких стран, которым небезразлично как свое будущее, так и судьба региона. По сути, инициатива, которую должны взять на себя государства, находится в руках организованных групп. Кризис, управляемый подобными группами, ни при каких условиях не подлежит урегулированию.

Обратите внимание, как стремительно расширяется и набирает силу общественная основа сведений счетов на этнической почве и межмазхабных конфликтов.

Возможна ли еще большая опасность?

Ибрахим Карагюль, "Yeni Safak", Турция

counter
Comments system Cackle