Ближний Восток: предчувствие войны
Фото: Shutterstock.com
Ближний Восток: предчувствие войны

Как утверждают некоторые политологи, после американских выборов риск новой "большой войны" на Ближнем Востоке достигнет максимальных величин

Считают, что Израиль уже готов к атаке на ядерные объекты Ирана. В то же время сама Исламская Республика, экономика которой из-за санкций приближается к коллапсу, также не прочь помериться силами с Израилем. Хотя бы для того, чтобы иметь законный повод ввести модель "мобилизационной экономики". А иранская версия этой модели совсем неплохо проявила себя в годы ирано-иракской войны 1980-88 годов.

Пока что сдерживающим фактором является политическая неопределенность в США. Но что будет после выборов? Мнения на этот счет разные. С одной стороны, отметила специалист по ирано-американским отношениям Ирина Федорова, на самое ближайшее время прогноз – "умеренная облачность":

"Ожидать резких политических решений президента США, который будет избран 6 ноября, до его инаугурации 20 января вряд ли представляется возможным. Потому что основная задача нового или нового-старого президента и высших представителей американского истеблишмента будет заключаться в формировании нового правительства. Поэтому внешнеполитические проблемы в этот период не будут иметь первостепенного значения. Второй момент, который будет оказывать влияние на мнение американского президента относительно возможности военного удара по Ирану, это – сирийская проблема, в том числе и проблема Башара Асада. До их решения фокус внимания американского президента будет сосредоточен на Сирии".

Но это – если ситуация будет развиваться "в штатном режиме". А именно в данном случае такой гарантии не сможет дать никто. В том числе нельзя сбрасывать со счетов израильский фактор.

Нынешняя ситуация в Израиле наводит на размышления. Кнессет распущен, выборы назначены на 22 января. Обратим внимание – через день после инаугурации нового президента США. Причем перспективы победы на выборах у коалиции двух решительных и готовых к войне против Ирана политиков - главы "Ликуда" Биньямина Нетаньяху и лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана весьма значительны.

Не исключено, что эти политики постараются решить иранскую проблему в промежутке между 6 ноября и 22 января – в период, когда антивоенное давление на кабинет сойдет на нет. Ведь депутаты кнессета сейчас хоть и продолжают исполнять свои обязанности, но, по сути, они - уже "хромые утки". И ожидать от нынешнего состава кнессета постановки вопроса о вотуме недоверия в преддверии выборов не стоит. А в случае, если удар по Ирану (на что могут рассчитывать сторонники такого решения) будет успешным – то к выборам это будет в самый раз.

Пока правые израильские политики консолидируются, военные ведут активную подготовку к боевым действиям, особенно не скрывая, против какого вероятного противника она направлена. Учения следуют за учениями. Эксперты не исключают, что и удар по военному заводу в Хартуме, который СМИ приписывают Израилю, тоже был своего рода репетицией.

Иранцы тоже не спят. В начале октября они инициировали запуск "Хезболлой" иранского беспилотника в воздушное пространство Израиля. А 29 октября в Иране начались масштабные военные учения в районах вдоль границы с Ираком.

Но всё же не военная активность иранцев беспокоит израильтян, а иранская ядерная проблема. И именно на этих днях пришло сообщение, что Иран завершил установку центрифуг на подземном ядерном объекте "Фордоу". Теперь иранские ядерщики смогут получить уран, обогащенный не только до 60%, но и в перспективе достигнуть уровня оружейного урана в 90%, считают западные эксперты. Это может только подстегнуть Израиль к удару.

"Нельзя никогда исключать того, что в политике могут быть какие-то непредсказуемые заранее решения. И, возможно, так сложится ситуация, что израильские военные, не дожидаясь одобрения Вашингтона, начнут операцию против Ирана. В этом случае США, безусловно, поддержат Израиль", - считает Ирина Федорова.

А складываться такая ситуация, как считают очень многие эксперты, начнет сразу после выборов президента США.

counter
Comments system Cackle