Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

"Гигантский серпентарий"

К 2030 году Саудовская Аравия перестанет быть экспортером нефти. Этому есть две причины: исчерпание запасов нефти и собственное потребление.

28.10.2012
Источник:Взгляд
ShutterStock

Читайте также

К 2030 году Саудовская Аравия перестанет быть экспортером нефти. Этому есть две фундаментальные причины: исчерпание запасов нефти и собственное потребление.

В начале сентября на популярном ресурсе Telegraph.co.uk была опубликована статья Амброза Эванс-Притчарда с обзором любопытного доклада Citigroup, касающегося положения дел в нефтяной отрасли Саудовской Аравии.Если вкратце, то Citigroup говорит о том, что к 2030 году Саудовская Аравия перестанет быть экспортером нефти. Этому есть две фундаментальные причины: исчерпание запасов нефти и собственное потребление. Два графика: первый – идущий по нисходящей, второй – по возрастающей – встретятся в 2030 году, после чего Саудовская Аравия неизбежно превратится в импортера нефти.Саудовская Аравия в 2011 году уверенно заняла первое место в мире по потреблению нефти на душу населения, обогнав даже Соединенные Штаты.Электроэнергия щедро тратится на кондиционирование (более 2/3 всего бытового электричества расходуется на эти цели) и на опреснение воды, причем жители Саудовской Аравии потребляют воду также в немыслимых количествах – 250 литров в день или третье место в мире.При этом экономисты даже затрудняются прогнозировать, насколько высокими темпами будет расти потребление энергии в королевстве – каждый раз их прогнозы приходится корректировать в сторону увеличения.Все это ставит Саудовскую Аравию перед тяжелейшим выбором: либо снижать потребление энергии, что немедленно вызовет социальное недовольство привыкших к неге и довольству жителей пустыни, либо искать новые источники энергии.Собственно, изобретать саудитам нечего, единственный приемлемый на сегодня выход – это массированное строительство атомных электростанций либо солнечная электроэнергетика. И судя по всему, выбор пал именно на ядерную энергию.23 октября влиятельная "Ашарк Алавсат" сообщила о принятом решении разворачивать амбициозную энергетическую программу, направленную на строительство 16 реакторов к 2030 году, причем первый реактор планируется вводить в строй уже в 2020 году. Что интересно, газета вскользь, но весьма твердо сообщает о том, что королевство в выборе партнеров по строительству будет исходить не из политических соображений, а исключительно "из их ценовых предложений, экономичности и реализуемости проекта". Что в переводе на общепринятый означает: к черту условности, когда на кону существование.

Нужно отметить, что опасения правителей Саудовской Аравии более чем обоснованны: королевство, собранное лоскутным способом королем Абдель Азизом Аль Саудом в начале ХХ века, состоит из четырех исторических областей, лишь две из которых лояльны династии. Остальные либо покорились экспансии фанатиков-ихванов, либо перешли под тяжелую длань короля, лишь спасаясь от еще более воинственных соседей. Потомки свергнутых Рашидидов и Хашимитов считают себя гораздо более родовитыми, чем нынешняя династия, а прежние правители двух священных городов так вообще были потомками самого Пророка и уже поэтому спят и видят свое возвращение в Мекку и Медину полноправными властителями.Ситуация усугубляется наличием в Восточной провинции – той самой, в которой добывается нефть, – изобильного присутствия большой доли шиитского населения. Тех самых унтерменшей королевства, волнения которых пока вполне успешно подавляются при полном равнодушии мирового сообщества.Наконец, Саудовская Аравия вплотную подошла к смене системы правления. До сих пор в королевстве действует лествичная система наследования – от брата к брату. Так повелел перед смертью король-основатель. Логика в этой системе весьма и весьма весома – собирание земель происходило не только железом и кровью, но и династическими браками, коих Абдель Азиз заключил неимоверное количество. Поэтому его сыновья представляют самые разные племена и кланы королевства. Передавая власть от брата к брату, Саудовская Аравия сводит борьбу между кланами к подковерной возне при назначении наследника. Однако время идет, и братья банально заканчиваются – самый молодой из них родился в начале 30-х годов прошлого века. Нынешнему королю Абдалле почти 90 лет, буквально на десятилетие младше его нынешний кронпринц Салман.Очень похоже, что Салман станет последним королем поколения детей Абдель Азиза, и вот тогда устойчивость власти королевства ожидает если не катастрофа, то могучее землетрясение. Борьба кланов будет перенесена сразу на два поколения: внуков и правнуков короля-основателя. И никаких признаков того, что кланы уже как-то пришли к согласию по этому вопросу, нет.Ситуация усугубляется тем, что силовые структуры контролируются разными кланами – и могут сказать свое веское слово, если клановая борьба за власть выплеснется за пределы дворца. Клан Судейри контролирует армию и спецслужбы, племя шаммар – Национальную гвардию.В этих условиях перед династией возникает слишком много внутренних проблем, чтобы пройти испытания беспроблемно. И если обратиться еще и к внешней политике, которую Саудовская Аравия ведет предельно агрессивно, спонсируя гражданскую войну и интервенцию в Сирии, враждуя с Ираном, заигрывая с салафитами Ближнего Востока, то возникает весьма резонный вопрос: способны ли справиться саудовские принцы с этим клубком, сами живя в гигантском серпентарии?Анатолий "Эль Мюрид", специалист по Ближнему Востоку, блогер

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке