Тегеран создал альтернативу комплексам С-300
Фото: Getty Images
Тегеран создал альтернативу комплексам С-300

США усиливают давление на Иран, но сдерживают Израиль

Этой осенью Иран, с одной стороны, и США с союзниками, с другой, проведут военные учения в Персидском заливе. Вашингтон рассчитывает, что демонстрация силы и дальнейшее давление на Тегеран помогут избежать удара Израиля по Ирану. Но наблюдатели опасаются, что эти меры лишь ускорят иранскую ядерную программу.

С 21 сентября по 21 октября Тегеран планирует провести крупные военные учения по противовоздушной обороне, сообщил командующий ПВО армии Ирана (ИРИ) генерал Фарзад Эсмаили. При этом приоритетом является защита ядерных объектов. Боевые самолеты и бомбардировщики будут симулировать кризисные сценарии, с которыми должны справиться системы ПВО.

По сведениям известного израильского сайта YNet news, Иран испытает противовоздушные ракеты дальнего радиуса действия «Бавар-373» и оснащенный ракетами новый БПЛА, который сможет поражать цели на расстоянии 1 тыс. км. Электронный ресурс цитирует Амира Мусави – главу тегеранского Центра стратегических исследований: «Россия пока воздерживается от поставок Ирану ракет С-300, но Иран заполнит этот вакуум продвинутой оборонной системой отечественного производства». Учения не представляют угрозы для каких-либо стран региона, подчеркнул чиновник.

Параллельно, с 16 по 27 сентября, в Персидском заливе более 26 стран мира проведут крупнейшие противоминные учения, задействовав для этих целей корабли, вертолеты и подводные дроны. Это должно послужить сигналом о том, что ИРИ не удастся блокировать Ормузский пролив, хотя в самом проливе учения проводиться не будут. Согласно заявлению Центрального командования США, маневры связаны с «гипотетической угрозой минирования международных стратегических водных путей на Ближнем Востоке, включая Красное море, Аденский залив, Оманский залив и Персидский залив». Ввиду учений в начале лета США удвоили число минных тральщиков в регионе, доведя его до восьми.

Операция Тегерана станет ответом не только на передвижения в Персидском заливе, но и на учения Израиля и США под названием Austere Challenge 12 («Суровое испытание – 12»), которые должны состояться в конце октября. На днях журналу Time стало известно, что Вашингтон более чем на две трети сократил число солдат, которые отправятся в Израиль (с 5 тыс. до 1,2–1,5 тыс.), и предоставит лишь один (а не два) военный корабль, оснащенный системой ПВО морского базирования Aegis, и то его прибытие остается под вопросом. Позже официальные источники в США и Израиле опровергли информацию о столь значительном сокращении масштабов учений. Time при этом в качестве причины ссылался на противоречия между Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Как бы то ни было, такие противоречия действительно накапливаются, ведь США выступают против превентивного удара по Ирану. На прошлой неделе глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил, что такой удар не уничтожит ядерную программу ИРИ, а только приведет к распаду международной коалиции, оказывающей давление на Тегеран. «Я не хочу быть соучастником, если они (в Израиле. – «НГ») примут решение сделать это», – сказал Демпси.

Кроме того, как стало известно израильской газете «Едиот ахронот», через европейских посредников администрация Обамы сообщила Ирану о том, что Вашингтон не поддержит возможную военную операцию израильтян против ИРИ. По мнению автора статьи, американцы дают понять, что в случае удара Израиля, Тегеран не должен нападать на стратегические объекты США в Персидском заливе, поскольку Вашингтон не намерен участвовать в ирано-израильской войне.

Чтобы убедить Израиль не наносить удар по ИРИ, администрация Обамы намерена показать, что будет усиливать меры давления на Тегеран. В ближайшие месяцы планируется размещение радара AN/TPY-2 в Катаре, который дополнит два других – в Израиле и Турции – и иные элементы «Южной ПРО», создав «противоракетный зонтик». Еще один вариант влияния – разработка усовершенствованного компьютерного вируса наподобие того, каким уже заражали иранские ядерные центрифуги, чье число только растет.

Однако велик риск, что Израиль расценит подобные шаги как «полумеры», способные только ускорить ядерную программу ИРИ. Ведь позиция, которую озвучивает Нетаньяху, весьма жесткая. «Пока Иран не увидит ясную красную линию и решимость, он не остановится, развивая свою ядерную программу», – заявляет израильский премьер. Он напомнил, что до сих пор экономические санкции не принесли желаемого эффекта.

counter
Comments system Cackle