Гилад Шалит вернулся в Израиль
Фото:
Гилад Шалит вернулся в Израиль

Во вторник, 18 октября, военнослужащий Армии обороны Израиля Гилад Шалит, более пяти лет находившийся в плену у палестинских террористов в секторе Газы, вернулся в Израиль.

За свободу Шалита Израиль заплатил дорогую цену: из тюрем уже выпущены 477 палестинских террористов: 450 мужчин и 27 женщин, 287 из них были приговорены к пожизненным срокам за убийства (20 – к 10 и более пожизненным срокам). 40 террористов, по условиям сделки, будут высланы в другие страны (Турцию, Сирию и Катар), двое вернутся на родину (в Иорданию и США). Еще 550 террористов, в рамках данной сделки, будут освобождены в декабре. За свободу одного солдата, в общей сложности, Израиль заплатил свободой 1.027 террористов.

За процедурой обмена следили сотни журналистов. Государственное телевидение Египта первым показало Шалита после освобождения, процесс его передачи израильским военным и даже проинтервьюировало Гилада (что привело к небольшой задержке процедуры обмена). Ведущая пыталась говорить с Шалитом по-арабски или по-английски, но Гилад предпочел отвечать на иврите. Перед началом интервью его спросили, как он себя чувствует, и Гилад признался, что чувствует себя не очень хорошо. Однако переводчик исказил его слова и сказал журналистке, что Шалит чувствует себя нормально.

Гилад рассказал, что лишь неделю назад узнал о заключении сделки и не поверил. "Я думал, что это будет продолжаться еще годы", - сказал Шалит. Он поблагодарил египтян за посредничество в переговорах между ХАМАСом и Израилем. Бывший пленник сказал, что он с нетерпением ждет, когда снова сможет обнять своих близких и просто "говорить с людьми".

При ответе на вопрос о том, что он чувствует в связи с тем, что на свободу выходят сотни палестинских заключенных, Шалит задумался. Потом сказал, что он "очень рад тому, что их освобождают", но выразил надежду на то, что они вернутся к мирной жизни. Он также выразил надежду на то, что сделка в целом будет способствовать мирному урегулированию. Гилад Шалит явно не хотел говорить о политике, но отвечал на вопросы, касавшиеся его лично и скорой встречи с семьей.

С КПП "Керем Шалом" (около границы с Газой) Шалит на военном вертолете будет доставлен на авиабазу "Тель-Ноф", где его ждут родители и близкие.

В Палестинской автономии готовятся к торжественной встрече освобождаемых заключенных. Главные торжества сегодня проходят в секторе Газы, где освобождаемых заключенных ждал праздничный прием, которым руководит глава "правительства ХАМАС" Исмаил Хайния. В Египте высылаемых в другие страны заключенных встречал глава политбюро ХАМАС Халид Машаль. Несколько скромнее проходит встреча в Рамалле. 

counter
Comments system Cackle